В России существует обязательная военная служба для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Однако согласно последнему докладу Исследовательской службы Европейского парламента, каждый год от призыва предположительно уклоняются половина потенциальных призывников — 75 тысяч человек из примерно 150 тысяч. Судя по всему, конфликты на Украине и в Сирии могут дополнительно повысить этот показатель. Осенний призыв этого года, продолжающийся с 1 октября по 31 декабря и затрагивающий 147 тысяч человек, выявил самый высокий уровень нежелания служить за последнее время. Особенно недовольны российские военные образованными молодыми людьми, которые идут в аспирантуру, что позволяет им откладывать службу до тех пор, пока они не выйдут из призывного возраста.
Молодой психолог из Москвы Владимир Берхин недавно поступил в аспирантуру одного из престижных московских университетов. «В России молодой человек, который хочет избежать призыва, может либо назваться больным — сумасшедшим, близоруким и так далее, — объяснил он мне, — либо пойти в полицию или в пожарные». Ему эти варианты не нравились, но и служить тоже не хотелось. Российские призывники часто сталкиваются в армии с «дедовщиной» — жестокими издевательствами, уже доведшими до самоубийств сотни человек.
Поэтому Берхин выбрал писать диссертацию. Пацифистом он — как и большинство старающихся избежать призыва ребят — себя не считает. Речь, скорее, идет о простом нежелании проходить ритуалы инициации, которые могут включать в себя все что угодно — от выполнения унизительных приказов старослужащих до изнасилования. Согласно опросу, на который ссылается Journal of International Affairs, 70% российских мужчин заявили, что от перспективы армейской службы их отвращала именно «дедовщина». 26-летний Алексей из одного из подмосковных городов, просивший не называть его фамилию, тоже выбрал аспирантуру. «Это был хороший законный выход», — объяснил мне молодой историк.
Как сообщает Исследовательская служба Европейского парламента, многие уклонисты либо пытаются откупиться от службы, либо подкупают врачей, незаконно получая справки о болезнях. Однако и то, и другое — преступления, и хотя преступников далеко не всегда ловят и судят, нарушать закон нравится не каждому. У образованной молодежи есть и еще один вариант — продолжать обучение. На практике это означает, что россияне со способностями к учебе в армию не попадают. «Из моих друзей служил только один, и только потому, что сам этого хотел», — утверждает старший научный сотрудник Российской академии наук Евгений Куликов.
В академической отсрочке, разумеется, нет ничего необычного. Во время Вьетнамской войны на нее претендовали 16 миллионов американцев. Многие для этого записывались на дополнительные программы бакалавриата или магистратуры. Точно так же и в Советском Союзе уклонение от призыва приняло повальный размах в ходе Афганской войны, которая закончилась в 1989 году. В своем рассекреченном докладе 1988 года ЦРУ отмечало, что советская элита активно откупалась и откупала своих детей от отправки в Афганистан и от военной службы в принципе. По сведениям ЦРУ, «откос» от Афганистана стоил от двух до пяти тысяч рублей. Это была огромная сумма, если учесть, что в 1988 году доходы превышали 250 рублей в месяц только у 7% российских домохозяйств.
Необычен в данном случае именно масштаб явления и возникшая вокруг него индустрия. За последние 20 лет появилось множество частных университетов — зачастую сомнительного качества — с собственными аспирантурами. Согласно официальной статистике, в 2013 году в аспирантуре учились 132002 человека. При этом в 1991 году в стране было всего 59314 аспирантов. По данным статьи, вышедшей в 2011 году в журнале «Троицкий вариант», 32% опрошенных аспирантов (45% аспирантов мужского пола) назвали отсрочку одной из причин своего поступления в аспирантуру. Среди мужчин это третья по значению мотивация после «стремления заниматься научными исследованиями» и «стремления получить ученую степень для развития карьеры» (респонденты могли назвать больше одной причины).
«Грубо говоря, есть две группы аспирантов-мужчин, — утверждает старший научный сотрудник Института образования московской Высшей школы экономики Игорь Чириков. — Для первой категории освобождение от службы — важный бонус, позволяющий продолжать занятия без перерыва. Для второй категории оно — самоцель». По словам Чирикова, первая группа заметно больше, так как диссертация — далеко не самый легкий способ не попасть в армию. В государственных университетах можно учиться бесплатно, однако нужно показывать приличные результаты. В частных университетах учиться намного легче, но это дорого стоит. Как бы то ни было, отмечает он, «определенно существуют люди, которые идут в аспирантуру только, чтобы избежать военной службы, и с этим связана одна из проблем российской образовательной политики».
Сейчас правительство всерьез взялось за, как выразился Чириков, «фабрики дипломов». Оно активно оценивает качество образования в частных университетах, в которых в настоящее время учатся примерно пять миллионов из семи миллионов российских студентов. Ранее в этом году министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что планируется в итоге сократить число университетов на 40%. Одновременно власти пытаются сделать службу привлекательнее, улучшая условия жизни для солдат. В частности они активно строят новые казармы и сократили срок службы до одного года.
Однако пока все эти меры не сработали. По данным Росстата, российского государственного статистического агентства, за первую половину 2014 года количество преступлений против военной службы — то есть актов дезертирства, уклонения от призыва и неуставных отношений — выросло на 17%. По соответствующим статьям было возбуждено 1409 уголовных дел.
Сама по себе погоня за диссертациями, возможно, не так уж и плоха. В конце концов, Россия в итоге получает больше высокообразованных граждан. Однако вооруженным силам эти люди тоже бы пригодились — тем более, что правительство запустило программу по модернизации армии объемом в 19 триллионов рублей, включающую в себя снабжение военных более современным оружием. «Ситуация с человеческими ресурсами в вооруженных силах мешает России достичь тех амбициозных целей, которые она поставила себе в области оборонной модернизации, — считает профессор Норвежского университетского оборонного колледжа Катажина Зиск (Katarzyna Zysk). — Вдобавок российский демографический спад привел к тому, что годных к военной службе мужчин в стране стало меньше. Уже сейчас некоторые части недоукомплектованы». К тому же многие солдаты, попавшие на службу только потому, что им не хватило денег или ловкости от нее избавиться, не слишком годятся для работы с новейшими вооружениями.
Кремль, осознавая эту проблему, хочет избавить армию от призывников. К 2017 году в Вооруженных силах должно будет насчитываться 425 тысяч профессиональных военных — что составляет половину от всего личного состава. Тем не менее, переход на профессиональную службу занимает больше времени, чем планировалось, а пока эффективность продолжает страдать. «Потребность в современных технологиях увеличивает потребность в высококвалифицированных и хорошо подготовленных кадрах, — утверждает Зиск. — Для этого нужны профессиональные солдаты, а не призывники. Однако у Министерства обороны не получается привлечь необходимое количество контрактников, поэтому во многих ключевых областях России по-прежнему приходится полагаться на призывников».
Пока переход на профессиональную основу еще не произошел, армия старается поймать в свои сети хотя бы часть тех, кто избежал призыва. Два года назад она создала элитные роты из призванных на службу ученых. Эти подразделения уже подготовили 130 рационализаторских предложений и 350 научных статей. Разумеется, правительство также могло бы отменить отсрочки по учебе. Однако более эффективным шагом с его стороны явно будет обуздать «дедовщину».
Элизабет Броу
Источник: inosmi.ru