Где тонко, там и рвется. В отопительный сезон, как правило, что-то случается с трубами и стояками отопления. В большинстве регионов России обязательно найдется несколько управляющих компаний, которые превратят жизнь своих коммунально-подопечных собственников жилья в сущий кошмар.
Сезон аварий
Для примера – в этом году, в июле, на Грибоедова, 67 в Санкт-Петербурге лопнула труба, да так, что начало размывать асфальт. Ровно за неделю до этого прорвало трубу у ТЦ «Гражданочка» на пр. Просвещения, а еще за пять дней до этого на Северном проспекте вода из дырявой трубы била струей такого напора, что достигала высоты 15 метров. За два дня до этого залило тротуары неподалеку от станции метро «Электросила». И это только несколько дней из коммунальной жизни одного города.
В Ярославле не так давно обрушилась кладка фасада жилого дома, зацепило газовую трубу, благо, ничего не взорвалось. В Черепаново 27 сентября отключилась трансформаторная подстанция: двое суток люди сидели без света и отопления, питались бутербродами. Причем местное Управление по делам ГО и ЧС еще в предыдущем году прогнозировало, что в 2015 году как раз этого и стоит ожидать – слишком велика изношенность коммунальных сетей. В 2016 году ситуация вряд ли изменится. Отопительный сезон начался, и в новостях страны появилась сводка с места аварий: Рыбинск, Тамбов, Барнаул, Челябинск, Абакан, Пенза…
В Смоленске, к примеру, ряд УК работали вообще без лицензий, деньги с клиентов взимались исправно, а работы не велись. Делом занялась прокуратура. В Череповце управляющие компании не поделили жильцов, и в итоге поступили просто – присвоили порядка 200 миллионов: люди платили за неоказанные услуги двум, а то и трем компаниям. Среди особо отличившихся – компании «Металлург» и «Комфорт», благодаря которым каждый десятый житель Череповца в 2015 году может оказаться в должниках по оплате, не «угадав» по чьей квитанции оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Когда стоит поучиться у военных
Среди склоняемых по всем падежам управляющих компаний есть те, кто занимается обслуживанием домов по так называемому «военному аутсорсингу»: военных общежитий, санаториев, пансионатов. Это, в первую очередь, бывшая «Славянка», а ныне – управляющая компания, пришедшая ей на смену и получившая в наследство целый букет проблем. Однако если мы посмотрим сводки прессы, то увидим, что у военных все не так уж и плохо: нет сообщений, например, о том, как остались без света больше 8 тысяч человек, как в Новосибирской области в июле 2015 года; военные общежития не затапливали ни через крыши, ни через подвалы, как, например, происходит это в вотчинах сугубо гражданских УК. И ладно бы подвалы топило горячей водой, как в Улан-Удэ в сентябре этого года. Гораздо хуже, когда, как в Пятигорске и Иваново, подвалы домов заполняются канализацией. Перечислять коммунальные проблемы, приходящие к нам стройными рядами вместе с началом отопительного сезона можно бесконечно. Однако факт: военные общежития в таком контексте в новостях упоминаются редко.
Чтобы проанализировать состояние дел управляющих компаний не нужно быть экспертом-коммунальщиком, достаточно иметь доступ в интернет. Так и получается что, на фоне непрекращающихся аварий, потопов и отключений гражданской коммуналки, возникающие проблемы становления военного аутсорсинга в сфере ЖКХ, оказывается, не так уж и велики.
У хорошего коммунальщика передышек не бывает – есть время латать трубы, а есть время зимовать в тепле. Предстоящая зима будет суровой, как обещают синоптики. Она и покажет профессиональный уровень управляющих компаний.
Источник: newsland.com