Последствия постсоветского спада рождаемости

By admin Nov 12, 2015

Возможно, Москва производит впечатление довольно жесткого игрока на международной арене, однако Россия сейчас сталкивается с множеством серьезных внутренних проблем, в том числе с риском того, что в самой большой стране мира может возникнуть острая нехватка людей.

Это не тот вывод, который можно сделать, глядя на множество детей в колясках на улицах любого крупного российского города. Если зайти в любой парк Санкт-Петербурга, где гуляет множество молодых семей с маленькими детьми, может показаться, что Россия сейчас переживает период всплеска рождаемости.

В одном из парков я встретил Наташу и Шарифа Азизовых с их тремя детьми. Наташа говорит, что они хотят еще детей, потому что они христиане и считают детей благословением. «Мы не знаем, сколько еще детей Господь пошлет нам, но мы благодарны Богу за тех, которые у нас уже есть», — говорит она.

Ее муж Шариф только улыбается. «Мы остановимся на 15», — добавляет он.

Они говорят, что, несмотря на финансовый кризис в России, они считают большую семью хорошей инвестицией в будущее, потому что братья и сестры будут заботиться друг о друге и своих родителях.

Гаяне Сафарова, ведущий демограф Санкт-Петербургского экономико-математического института, говорит, что такие пары, как Наташа и Шариф, нельзя назвать редкостью среди россиян в возрасте 20-30 лет.

«В настоящее время, — отмечает Сафарова, — общий коэффициент фертильности в России – примерно такой же, как и в большинстве развитых европейских стран».

Сейчас молодые россиянки рожают 13 детей на тысячу человек — это примерно столько же, сколько рожают их ровесницы в Германии и Франции. Но у этих стран есть свои собственные демографические проблемы, а в России, между тем, сейчас очень не хватает женщин фертильного возраста.

В период потрясений, последовавших за распадом Советского Союза в 1991 году, многие пары сознательно отказывались от рождения детей. Это привело к развитию демографического дефицита в России.

В момент распада СССР численность населения составляла 148 миллионов человек. Затем в России начался спад численности населения, что само по себе является большой редкостью для любой страны в мирное время.

Численность населения России снизилась до 142 миллионов человек, а затем снова немного выросла, и сегодня она составляет 144 миллиона человек. Сегодня к этой цифре можно прибавить еще 2 миллиона жителей Крыма, который Россия аннексировала в прошлом году. Таким образом, сейчас общая численность составляет 146 миллионов, хотя мировое сообщество так и не признало аннексию Крыма Россией.

Независимо от того, как вы считаете, численность населения России сегодня ниже, чем численность населения страны в период распада Советского Союза четверть века назад.

«Число потенциальных матерей у нас не слишком значительно, поэтому мы не ожидаем роста числа новорожденных в ближайшем будущем», — отмечает Сафарова.

Российские планирующие органы опасаются, что потенциальные матери могут продолжить эту тенденцию, решив родить еще меньше детей, чем предыдущее поколение. Это может всерьез повлиять на способность России в будущем обеспечивать свои заводы рабочими, а армию — солдатами.

Марк Адоманис (Mark Adomanis) из издания Forbes, анализирующий экономические тенденции в России, считает, что нам стоит обратить внимание на еще один тревожный показатель: с начала 2014 года по начало 2015 года уровень смертности в России вырос на 5,2% — и это после нескольких лет стабильного снижения. Он также указывает на еще одну значимую тенденцию.

«В течение первой половины 2015 года наблюдался умеренный рост числа алкогольных отравлений, — пишет Адоманис. — Этот показатель уверенно снижался на протяжении большей части 2000-х годов, и это чрезвычайно смущающий знак, потому что в прошлом каждый всплеск числа смертей от алкогольного отравления сопровождался некоторыми весьма тревожными тенденциями».

По мнению Адоманиса, эти тенденции включают в себя другие индикаторы, которые в совокупности дают повышение числа несчастных случаев и проблем со здоровьем. Россияне, особенно мужчины, известны своим пристрастием к курению и алкогольным напиткам, а также к безрассудному поведению.

Даже сейчас, на фоне стабильных улучшений в показателях продолжительности жизни, российские мужчины — чья средняя продолжительность жизни в 1995 году составляла всего 56 лет — живут в среднем до 66 лет. В Европе мужчины в среднем живут на 10 лет дольше.

По мнению аналитиков, экономические кризисы в России, вероятнее всего, влияют как на уровень смертности, так и на уровень рождаемости. В тяжелые времена люди, как правило, меньше заботятся о своем здоровье, поэтому уровень смертности растет. А если люди испытывают неуверенность в своем финансовом будущем, то уровень рождаемости падает.

В том парке Санкт-Петербурга я встретил еще одну пару. Они не захотели назвать своих имен, потому что не состоят в браке, она беременна, и ее родителей это очень беспокоит.

Эта молодая женщина говорит, что большинство ее друзей отложили рождение детей на неопределенное время из-за экономической ситуации в стране.

«Может быть, дело в кризисе, и поэтому многие молодые пары не планируют рожать детей, — говорит она. — Для того, чтобы кормить ребенка и покупать ему все необходимое, нужно много денег. Сейчас все это стало гораздо дороже, чем было до кризиса».

Новые экономические данные свидетельствуют о том, что впереди у россиян – еще как минимум несколько лет финансовых трудностей. И это может в значительной мере усугубить демографические проблемы России.

Кори Флинтофф

Источник: inosmi.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply