Казалось, что западные рейтинги от уважаемых организаций, претендующих на авторитетность и достоверность, уже не смогут удивить. Но мы ошибались. Legatum Institute обнародовал свое свежее исследование, посвященное тому, какие страны мира являются наиболее процветающими…
К западным рейтингам мы уже давно привыкли относиться с хорошей такой долей иронии, но этот вызвал мощное ощущение диссонанса. Если доклад Legatum Institute читать снизу вверх – от методики к “практике” – то он может сначала вызвать почти восхищение. Дело в том, что большая часть западных исследовательских конторок (даже обладающих громкими названиями) методику исследования либо вообще не афишируют, либо описывают ее крайне путано.
Тут же все строго наоборот – на странице 20 доклада мало того что разложены 8 основных позиций, на основании которых формировался рейтинг (экономика, возможности, власть, образование, здравоохранение, безопасность, персональная свобода, социальный капитал), так еще и представлены основные параметры, по которым обозначенные позиции оценивались. Красота да и только!
Казалось бы – остается забить корректные данные и получить относительно объективную картинку. В известной мере также подкупило содержание страницы 4, на которой США, Саудовская Аравия и Украина были представлены как страны с самым высоким уровнем санкционированного государством политического насилия. Действительно, неужели хоть кто-то на Западе наконец-то сделал стоящее рейтинговое исследование?
Но радость была недолгой. Сам рейтинг не только разочаровал, но даже здорово насмешил. В чем дело, спросите Вы? Давайте пробежимся по основным позициям.
Первая десятка “самых процветающих” привычно для многих рейтингов оккупирована европейцами плюс Канадой, Австралией и Новой Зеландией. По всем восьми оценочным позициям первая десятка рейтинга находится в ТОП-30. “Немного подвела” только Финляндия, экономику которой авторы исследования поставили на 33-е место (в то время как сама Финляндия в целом по процветанию находится на девятой строчке).
США – на 11-м месте (их подвела позиция “безопасность”, а в ней – именно то самое “политическое насилие”). За Штатами следует “порция” европейцев. Первым среди не относящихся к западной цивилизации государств является Сингапур, занявший в рейтинге процветания 17-е место. Так высоко ему позволил забраться уровень развития экономики, который авторы исследования посчитали лидирующим в мире. Оценить Сингапур так высоко – явный перегиб. В стране во многом благодаря компактности достаточно высокий ВВП по ППС на душу населения (по разным оценкам, по этому показателю он занимает 3 – 4-е место в мире), хорошо развита инфраструктура, но этого явно недостаточно, чтобы его экономику называть лучшей в мире. Для этого у Сингапура объективно многого не хватает.
Второе место по развитию экономики, кстати, у Швейцарии, а третье – у Китая. Но все это – просто легкие придирки на фоне того, чтобы будет далее.
Нас, по понятным причинам, больше всего интересует Россия.
По сравнению с прошлым годом интегрированная позиция нашей страны выросла сразу на 10 пунктов и все равно составила… 58-е место в мире! Как так получилось?
Экономическое развитие РФ заняло 55-е место; потенциальные возможности – 42-е; власть и управление – аж 106-е место; образование (единственное, по чему мы попали в ТОП-30) – 29-е; здравоохранение – 42-е; безопасность – 91-е; личные свободы – 111-е (!!!); социальный капитал – 50-е…
Что мы имеем, так сказать, в относительных показателях? А вот что. Впереди нас по процветанию, на 57-м месте… Узбекистан! На 55-м – Вьетнам. На 54-м – Бразилия. На 52-м, что поразительно, Китай. На 48-м Таиланд. На 46-м – Панама.
32-е – Уругвай, 31-е – Эстония, 27-е – Португалия…
А теперь пусть кто-то выскажет предположение, согласно какой такой логике Россия, Китай и Бразилия по уровню процветания оказались ниже не то что Португалии, а даже Таиланда и Панамы?
Если разобраться в вопросе внимательно, то получится, что и у России, и у Китая общее место в рейтинге обвалили те позиции, по которым поставить объективную внешнюю оценку достаточно тяжело. А именно – оценки личных свобод, безопасности и власти.
Как оценивали авторы исследования, скажем, власть? “Стабильность”, “эффективность”, “верховенство закона”, “разделение властей” и еще более сложные в плане оценки моменты. А каковы же критерии? А кто вам это расскажет!?
Судя по всему, оценивали “на глаз”, исходя из личных предпочтений. Вот не нравится “оценщикам” консервативное общество, в котором большое значение имеют традиционные ценности – вот и ловите нехорошую оценку. Профессионализм? Да кому он нужен, тот профессионализм?
Так вот и оказалась Россия в рейтинге ниже Узбекистана. При всем огромном уважении к этой замечательной республике, абсолютное большинство ее жителей было бы, мягко говоря, шокировано, если бы узнало, что, оказывается, они “более процветающие”…
Теперь еще немного забавных примеров. Украина по общему уровню процветания заняла 70-е место. Не ахти, конечно, но с учетом того, что экономика ее заняла аж 127-ю, а власть 120-ю позицию – неплохо. Как же этого удалось добиться? Оказывается, по мнению гениальных авторов исследования, Украина почти в два раза опережает Россию по уровню безопасности и примерно на 20 пунктов – по уровню личной свободы.
Просто вдумайтесь в эти цифры! Страна, в которой за год “правительственные” силы уничтожили, по подтвержденным данным, более 8 тысяч мирных жителей и в которой царит сегодня криминальная вакханалия, устроенная бойцами ВСУ и неонацистами, опередила нас по уровню безопасности…
Страна, в которой ведутся сотни политических уголовных дел, в СИЗО и колониях сидят тысячи политзаключенных, в которой массово убивают, калечат, избивают оппозиционеров, в которой фактически запрещены мирные собрания и отсутствует свобода слова – опережает нас по личным свободам.
Но с этим все понятно. Там, где нет четких критериев и царят оценочные суждения – так и происходит.
Но есть же еще экономика. И если “ТОП” списка стран по экономическому развитию еще немного озадачил, то его продолжение просто привело в состояние ступора. Россия, как мы уже говорили, согласно рейтингу, занимает по развитию экономики 55-е место. Турция – 87-е. ЮАР – 95-е. Сербия – 121-е! Черногория, например, – 112-е!
Зато Вьетнам – 32-е. Колумбия – 41-е. Азербайджан – 51-е. Буркина-Фасо – 60-е (со 171-м местом в мире по ВВП на душу населения, кстати).
Это не то что оторвано от любых объективных реалий… Даже придумать критерии для оправдания таких рейтинговых метаморфоз просто не хватит фантазии.
Что можно включить в экономический рейтинг? ВВП, ВВП на душу населения, ресурсы, инфраструктуру, уровень технологического развития, среднюю зарплату и обязательно – уровень цен. Ведь есть страны, в которых на зарплату, номинально в 10 раз меньшую, чем у соседей, товаров и услуг можно купить столько же или даже больше. Мы когда-то разбирали, почему в России с номинальным уровнем средней зарплаты ниже европейского, средний уровень жизни – ощутимо выше, чем в большинстве государств Южной и Юго-Восточной Европы, и хоть и пониже, но все же вполне сопоставим с американским.
Размещать же Россию по состоянию экономики ниже прибалтийских республик – просто анекдот.
В общем мы в очередной раз вынуждены констатировать, что в западных аналитических компаниях, нужно понимать, за весьма неплохие зарплаты, работают эксперты, далекие от реалий и ничего не смыслящие в областях, которые они пытаются исследовать.
“Легатум” – это частная инвестиционная компания со штабом в Дубае. Относящийся к ней институт “Легатум” базируется в Лондоне и занимается вопросами консультирования, продвижения и политики. А также исследованиями в области процветания и благосостояния. О том, насколько профессионально – судить вам, уважаемые читатели.
Но немного печально от того, что на подобные исследования опираются при принятии решений по инвестированию или кредитованию…
Святослав Князев
Источник: politrussia.com