Япония нацелилась на Арктику

By admin Nov 12, 2015

Правительственное управление морской политики Японии, которое возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe), выработало первичную политику Японии в отношении Арктики. В совместном заявлении глав Японии, Китая и Южной Кореи, опубликованном 1 ноября, также говорилось о сотрудничестве в Арктике. Откуда сейчас такое внимание к арктическим льдам?

Превращение в обычное море

На конференции 16 октября, в ходе которой была сформированы основные пункты арктической стратегии, премьер Абэ заявил: «Быстрые климатические изменения в Арктике ставят перед международным сообществом новые задачи, которые глубоко связаны с интересами нашей страны».

Ранее Арктика представляла интерес с научной точки зрения: здесь можно было вести обсервационные исследования, изучать влияние глобального потепления.

Тем не менее с 2000 года регион начал играть совершенно новыми красками. Благодаря таянию льдов, которое вызвано глобальным потеплением, появилась возможность использовать местные морские маршруты круглый год, а также добывать здесь природные ресурсы. Например, если появится маршрут вдоль российского берега, то расстояние из Азии в Европу, в сравнении с путем через Суэцкий канал, сократится на 40%. Кроме того, по информации Геологической службы США, в Арктике находится 30% мировых запасов газа и 13% нефти.

Также регион интересен с военной точки зрения. Если увеличатся период и водные территории возможной эксплуатации судов, то арктические воды станут важным подспорьем для быстрого развертывания военных сил. 

В Арктику имеют выход пять стран, в том числе Россия, США и Канада. В 1996 году был создан Арктический совет для обсуждения проблем Арктики. Опасаясь монополизации со стороны определенных стран, в 2013 году Япония, Китай и другие государства присоединились к совету в качестве наблюдателей.

Правительственное управление морской политики Японии заявляет следующее: «Поскольку льды растаяли, Северный ледовитый океан превратился в обычное море, поэтому необходимо брать в расчет вопросы обеспечения безопасности». 

Сомнительные перспективы

Тем не менее в вопросах создания новых маршрутов и добычи природных ресурсов пока есть много неопределенностей. Перспективы прибыльности проектов не такие радужные, как казалось ранее.

Чисто теоретически возможность добывать природные ресурсы существует, однако пока не известно, будет ли это выгодно с экономической точки зрения. Сланцевая революция привела к падению цен на нефть, что снизило привлекательность Арктики как ресурсного региона.

Также нельзя игнорировать фактор международной политики. Чтобы проходить по Северному морскому пути вдоль берегов России, необходимо нанимать российские ледоколы и платить за это деньги. В прошлом году Севморпутем пользовались меньше, чем обычно: дело в украинском кризисе. Таким образом страны выразили свой протест России.

Кроме того, хоть и наблюдается тенденция к снижению количества льдов, иногда площадь льдов восстанавливается. Впрочем, через 10 — 20 лет возможности никуда не денутся. 

Пока только предварительный документ

Основная политика, выработанная правительством, пока является продолжением мер, которые предпринимали различные министерства и ведомства.

По информации МИД, включить в совместное заявление Арктику предложила Южная Корея. Однако конкретных планов развития пока нет.

«Арктика плохо изучена. Необходимо исследовать механизмы таяния льдов, маршруты и природные ресурсы. Это поможет выработать стратегию», — говорит профессор Университета GRIPS.

По сравнению с другими странами Япония стала поздно заниматься вопросами Арктики. В соответствии с «Морской политикой», представленной в 2013 году, Арктика была определена в качестве одного из важнейших регионов. Тем не менее в 2008 году об Арктике не было сказано ни слова. Кроме того, Китай и РК подали заявки в Арктический совет раньше Японии. Сможет ли Япония наверстать упущенное благодаря новой политике?

Содержание арктической стратегии:

— делать максимальный упор на научные технологии;
— осторожно заниматься вопросами обеспечения безопасности;
— исследовать экономическую составляющую северного маршрута и добычи природных ресурсов;
— наращивать исследования, которые будут способствовать решению политических задач;
— вносить вклад в создание международных правил;
— создать условия для использования Северного морского пути.

Пора выработать новые правила

Большая часть пространства подо льдами входит в исключительные экономические зоны прибрежных стран, а также континентальный шельф. Затем идет океаническое дно. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, прибрежные страны имеют право на разработку природных ресурсов в исключительных экономических зонах, а также на континентальном шельфе. Океаническое дно и его ресурсы являются достоянием человечества. Тем не менее в вопросах континентального шельфа, а также ресурсов океанического дна все страны исходят только из собственных интересов.

В 2007 году российская подводная лодка установила на дне флаг России, выполненный из титанового сплава. Это представление было организовано, чтобы заявить о территориальных правах. В нем нет смысла с точки зрения международного права, однако это явный сигнал об обострении борьбы. У Китая нет выхода в Арктику, однако он направлял туда несколько ледоколов в исследовательских целях.

Исходя из сложившейся ситуации, Япония, США и другие военные союзники начинают относиться к Арктике как к новому общему пространству вслед за космосом и киберпространством. Цель состоит в том, чтобы любая страна могла пользоваться этим регионом на свободной и стабильной основе.

Тем не менее Арктика — уникальный случай. Прибрежные страны не хотят, чтобы другие игроки вмешивались в их внутренние дела. Также там живут коренные жители. Если начать обсуждение без учета данных обстоятельств, это вызовет настороженность прибрежных стран.

На данном этапе Японии важно показать, что она не является аутсайдером в арктических вопросах.

Арктический совет в определенном смысле является закрытым органом, однако по его инициативе создаются правила спасения и поисковых работ на море. Большинство стран не смогут войти в Арктический совет. Японии, которая имеет там кресло наблюдателя, следует учитывать мнение других стран и отражать это мнение в новых правилах.

Кэйко Тино

Источник: inosmi.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply