Армия России в Арктике согреется мобильными АЭС

Армия России в Арктике согреется мобильными АЭС

Для российской армии будут изготовлены пилотные образцы мобильной АЭС, которые призваны восполнять дефицит электроэнергии в  местах развертывания боевых порядков войск. Разработчики нового  энергетического оборудования получили прямые указания от министра обороны Российской Федерации  Сергея Шойгу. Когда армия России получит мобильные мини-электростанции?

Точный срок ввода в эксплуатацию ядерных источников электроэнергии для военных нужд можно указать приблизительно. Российская пресса цитирует мнение генерального директора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко, который отмечает: проект проходит стадию научных изысканий.  Получение действующего образца — дело совсем недалекого будущего.
По утверждению Ю.Конюшко, российское оборонное ведомство получит необходимую проектную документацию  в декабре 2015 года. А сам первый образец мобильной АЭС  для армии появится не ранее 2020 года. От технического проекта до рабочего оборудования потребуется  немалый срок.
Известно также, что для перевозки станции будут приспособлены имеющиеся как гусеничные базы, так и колесные. Будут созданы варианты даже на санной основе. Станции адаптируют к применению в условиях Крайнего Севера, ведь армия России усиливает свое присутствие в арктических широтах. Для контроля выработки энергии и общего технического состояния, общего радиологического фона в зонах эксплуатации мобильных армейских АЭС применят спутниковые каналы связи.
Российские инженеры будут опираться уже на имеющийся опыт, который был накоплен еще в середине прошлого века советскими атомщиками. Как известно, уже в 1961 году в СССР вступила в строй передвижная атомная станция ТЭС-3. Ее реактор с водяным охлаждением  выдавал мощность почти в 9 мегаватт, а перемещалась система на гусеницах — подготовили шасси тяжелого танка Т-10. К основному блоку  полагались еще две самоходные установки, на которых располагались турбины, генератор, остальное оборудование. При разработке  пригодился опыт атомщиков, создававших реакторы для первых арктических атомоходов, среди которых был и знаменитый ледокол “Ленин”.

 

Советская мобильная АЭС с условным названием ТЭС-3 сздавалась еще в 1950-е годы

В 1960-х годах появлялись и образцы плавучих мобильных АЭС, от которых Минобороны СССР вынуждено было отказаться в 1967 году. К 1969 году существовавшая установка ТЭС-3 была полностью законсервирована и более не применялась ни в военной деле, ни в гражданском хозяйстве.  
 Существовала в СССР и установка “Памир”,   которая была приспособлена  на перевозки ее по железной дороге, по морским коммуникациям. Эта  мобильная ядерная электростанция была ликвидирована после аварии на Чернобыльской станции. Власти тогда побоялись  новых аварий, решили перестраховаться, несмотря на громадный труд белорусских ученых-атомщиков.
Эта  станция должна была вписаться в железнодорожные габариты О-2Т, а также в пространство грузовых кабин самолетов,  вертолетов. Продолжительность общего срока работы АЭС определялась разработчиками в  10 000 часов, причем предполагалось, что станция сможет непрерывно работать не менее 2 тысяч часов. Для развертывания всех  частей  мини-АЭС требовалось до четверти суток, демонтаж при переезде производился за сутки с небольшим.
Эксперименты с “Памиром” продлились вплоть до 1985 года, когда  состоялся первый пуск. Но потом, через пять месяцев, прогремела Чернобыльская катастрофа и проект оказался невостребованным.

В. Ершов

Источник: armflot.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий