Россиянам запретят получать иностранные гранты на загрансчета

By admin Nov 10, 2015

За нарушение данной нормы будет грозить штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Российским гражданам запретят получать на зарубежные счета выделенные им иностранные гранты. Зачислить такой грант можно будет только на счет, открытый в отечественном банке. Такие поправки ко второму чтению законопроекта, направленного на либерализацию законодательства по использованию зарубежных счетов, подготовил председатель комитета по финрынку Николай Гончар. Мера направлена на борьбу с легализацией через гранты доходов, полученных преступным путем.

Законопроект по либерализации валютного законодательства внесен в Госдуму в сентябре прошлого года группой депутатов-единороссов (в феврале этого года принят в первом чтении). Документ расширяет перечень валютных операций, которые разрешено осуществлять российским гражданам с использованием своих зарубежных счетов. Сейчас по закону на них могут быть зачислены проценты на остаток средств, выплачиваемая зарплата, пенсия, алименты, доходы от сдачи зарубежной недвижимости в аренду и пр. Все, что не входит в этот перечень, сначала нужно проводить через счета в российских банках.

Законопроектом также предлагается разрешить напрямую зачислять на иностранные счета средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг (то есть номинированных в инвалюте), доход от передачи в доверительное управление своих активов и пр.

Такие послабления обусловлены тем, что действующим законодательством предусмотрена возможность размещение средств в иностранные финансовые инструменты (включая внешние ценные бумаги). Но полученный в результате этого доход по закону может быть зачислен лишь на счет в российском банке

Но на практике это далеко не всегда возможно, так как законодательство многих иностранных государств позволяет зачислять средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг или в результате доверительного управления, только на те счета клиента, которые открыты в банке на территории этой страны.

Таким образом, российские граждане не могут вывести полученный доход в Россию без зачисления этих средств на иностранный счет, но в этом случае они нарушат российское законодательство. Это является основанием для привлечения их к ответственности — Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Законопроект, по сути, создает механизм возврата размещенных за рубежом средств в Россию. Предлагаемые изменения позволяют сначала зачислять полученный доход на иностранные счета, а затем без штрафных санкций вывести их в Россию.

Такая мера, говорится в пояснительной записке к проекту, станет «дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности и повышению прозрачности финансовых операций». Пока же наличие действующего ограничения приводит к возникновению различных офшорных схем, а «создание легального механизма возврата этих средств в Россию позволит остановить эту практику», отмечают авторы законопроекта.

В пакет поправок ко второму чтению данного документа включен пункт, направленный на ужесточение действующих норм. Сейчас законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст. 12) предусмотрено право россиян зачислять на свои иностранные счета выделенные им за рубежом гранты. Поправкой предлагается исключить данную операцию из разрешенного перечня. Такое изменение в конце октября уже поддержал комитет по финрынку и рекомендовал его Госдуме к принятию во втором чтении.

Поправка направлена на борьбу с легализацией денежных средств, которые получены в результате совершения преступления. Дело в том, что в настоящее время, отмечено в документах, «отсутствует механизм контроля за расходованием грантов, зачисленных на зарубежные счета россиян, что сопряжено с риском отмывания криминальных доходов и финансирования терроризма».

По словам адвоката МЮГ AstapovLawyers Марины Агальцовой, в настоящее время действуют существенные ограничения в отношении некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа, — например, необходимость указания «иностранный агент» на своем сайте. В то время как физические лица, по словам эксперта, «остались без государственного присмотра — они могут получать гранты и реализовывать их без существенных ограничений».

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене добавила, что сейчас «под видом грантов на банковские счета можно перечислить какие угодно деньги, в том числе полученные преступным путем или направленные на финансирование терроризма».

— Схема вполне рабочая, — говорит руководитель отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталия Куркина. — Легализатор сначала переводит денежные средства, полученные незаконным путем, на счет подставной иностранной фирмы или подставного иностранного лица, который зачисляет эту сумму в виде гранта на иностранный счет легализатора. В результате такой доход становится вполне законным в глазах российских контролирующих органов. Оформляться грант может на различные цели: благотворительные, научные, технические, образовательные и т.п.

Эксперты сходятся в том, что принятие указанной поправки станет палкой о двух концах: с одной стороны, исключит возможность легализации преступных доходов через гранты, но с другой — может создать трудности для добросовестных получателей такой поддержки со стороны иностранных структур, которые производят зачисление средств на счета в определенной финансовой организации на территории их государства.

Татьяна Ширманова

Источник: izvestia.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply