“Союзное государство – геополитическая химера”

“Союзное государство – геополитическая химера”

В посольстве России в Вильнюсе прошла дискуссия на тему Союзного государства Беларуси и России.

На фоне довольно монотонного обсуждения внимание привлекло выступление литовского историка Альгимантас Каспаравичюс, который назвал такое государственное образование химерой. Издание ru.delfi.lt  поинтересовалось у историка его мнением на тему этого геополитического образования и его перспектив.

– Как, по вашему мнению, стоит оценивать такие межгосударственные проекты как «союзное государство России и Беларуси»?

– Цивилизованные, независимые и суверенные государства имеют полное право сами заниматься своим настоящим и создавать будущее: действовать поодиночке или объединяться в какие-то союзы, федерации или унии. Особенно это очевидно в условиях тотальной глобализации. Согласно принципам классического международного права XX века, никто со стороны не может указывать, как им действовать, что-либо запрещать или заставлять делать.

Не являются исключением в данном случае Россия и Беларусь, которые уже несколько лет пытаются реализовать идею «союзного государства» России и Беларуси.

Так что в принципе, если смотреть непредвзято, эту идею стоило бы оценивать позитивно. Тем более, что есть очень яркие тенденции к объединению государств уже несколько лет и в Центральной и Западной Европе. Поэтому естественно, что пример ЕС вдохновляет на похожие идеи и в Восточной Европе: Минск и Москву.

С другой стороны, очевидно, что рождение какого-либо нового государственного/межгосударственного объединения, его появление, по сути, меняет геополитическую ситуацию в регионе. Соседи естественным образом настораживаются, напрягаются и у них возникают вопросы: а как это окажет влияние на их собственную международную ситуацию, экономические связи, геополитическую стабильность и безопасность? Наконец, нет ли у нового геополитического игрока каких-то скрытых агрессивных намерений? Поэтому лучше всего, чтобы те или иные союзы государств создавались на основе четких принципов и декларировали четкие цели.

– Почему в ходе недавней дискуссии в посольстве РФ в Вильнюсе вы назвали этот проект геополитической химерой?

– Ответ в данном случае довольно прост: несмотря на то, что идея «союзного государства» России и Беларуси существует и популяризируется уже многие годы, однако на сегодня у этой идеи нет никаких конкретных, юридически или политически осязаемых контуров. Нет общей конституции, территории, главы государства, правительства, внутренней и внешней политики, денег, армии, образования, полицейской и других систем.

Если отбросить политическую беллетристику, становится очевидно, что «союзное государство» России и Беларуси пока не имеет никакого содержания. А это означает, что на самом деле сегодня нет и никакого «союзного государства» России и Беларуси. Оно не существует и с точки зрения международного права как международный субъект, поскольку не зарегистрировано в ООН.

Коротко говоря, пока «союзное государство» России и Беларуси не имеет субъектности, оно остается своеобразной геополитической химерой. В лучшем случае лишь протоколом о намерениях красивых девушек. Больше того, химерность довольно ясна и в идейной, идеологической плоскости. Москва и Минск часто очень по-разному смотрят, реагируют на явления и практически не имеют общего взгляда по большинству основных, фундаментальных вопросов. К примеру, по общей валюте, внешней политике, армии, даже по визовому режиму, свободе слова и СМИ и т. д.

Несколько примеров. В то время как россияне очень активно и в различных формах участвуют в событиях на Украине, белорусы отгораживаются на границе с Украиной колючей проволокой. Еще лучший пример — Сирия: весь мир наизусть знает твердую позицию Владимира Путина по Сирии, однако никто в мире до сих пор не слышал установок Александра Лукашенко по этой проблеме.

Кроме того, эти два народа и государства сильно различает история, культура и менталитет. Российская традиция государственности насчитывает уже второе тысячелетие, а белорусы последнее тысячелетие жили в составе ВКЛ или Речи Посполитой. В начале XVII века в годы так называемых «смут» белорусы плечом к плечу с литовцами и поляками шли против Москвы, так как и что в «союзном государстве» они смогут праздновать 4 ноября, которое в современной Российской федерации празднуют как день освобождения от иностранных интервентов?

Даже в годы восстаний XIX столетия белорусы боролись против царя с литовскими и польскими флагами. Уже не говоря о том, как идейно и эстетически в единую совокупность объединить национальные символы этих государств: классического имперского российского двуглавого орла и абсолютно советского стиля, с народными мотивами, украшенный цветами и колосьями белорусский герб?

Так что пока это геополитическое существо без головы, тела и души. А каким оно будет в будущем, понятно, если вообще будет, сколько вырастет у него голов и каких — сказать сегодня не может никто.

– Почему этот проект, по вашему мнению, сейчас актуализируется и актуализируется ли?

– Честно говоря, сегодня какой-либо особой актуализации этого проекта я не вижу. Только что в Беларуси закончилась инсценировка «выборов» президента, во время которой практически не было дискуссий об идее «союзного государства» и его реалиях. В своих последних публичных интервью, посвященных актуальным вопросам, президент Владимир Путин также, видимо, даже полслова не сказал о каком-либо «союзном государстве, не популяризировал его. Так где тут актуализация?

Суть в данном случае, я думаю, в том, что взгляды Москвы и Минска вновь слишком сильно расходятся. Идея союзного государства была подхвачена в то время, когда активно шло расширение НАТО на Восток, а президент Беларуси сильно переживал международную изоляцию и идеологические атаки Запада. Однако расширение НАТО остановилось, а из изоляции Беларусь выкарабкивается самостоятельно. Так зачем это союзное государство?

Более того, в Москве быстро понимают, что экономически отсталая Беларусь точно не усилит российскую экономику. А и амбициозный правитель Беларуси в союз не рвется, поскольку прекрасно понимал и понимает, что пока что быть правителем Беларуси выгоднее, чем быть российским губернатором. Таким образом вся идея сузилась до военного сотрудничества, в котором на самом деле заинтересованы обе стороны.

Но ведь только из-за сохранения старых российских военных баз в Беларуси или создания новых, а также неустанных замыслов Лукашенко постоянно шантажировать Запад российской картой не нужно какого-либо союзного государства. Я думаю, что нынешняя ситуация более или менее удовлетворяет обе стороны. Особенно Минск. Поэтому эту идею просто поддерживают по инерции. Так будет и в будущем.

– Российское посольство организовало конференцию по вопросу Союзного государства почему-то в Литве? Почему, как вы полагаете?

– Насколько я понимаю, не только в Литве. Похожие конференции уже прошли или пройдут в Польше и Латвии. Таким образом, скорее всего, к идее «союзного государства» России и Беларуси исподволь приучают их соседей: поляков, латышей, литовцев. Хотя то, как была организована сама конференция, вопросы какого уровня на ней рассматривались и, наконец, кто, какого ранга гости в ней принимали участие показывает, что конференция была организована спешно, заранее к ней надлежащим образом не подготовились.

На большинство вопросов так и не было отвечено. Не выдвинули никаких идей. В конце концов то, что конференция была организована в посольстве РФ, где могли принять участие очень ограниченное число участников, также не повысило ее видимость и не расширило круг сторонников идеи. Говоря кратко, конференция, скорее всего, была предназначена для «внутреннего пользования», т. е. с целью несколько надавить на Лукашенко в связи с учреждением военных баз в Беларуси.

– Стоит ли Литве беспокоиться по поводу этого проекта?

– С одной стороны, для Литвы всегда важно происходящее рядом и вокруг ее границ. С другой стороны, если смотреть очень конкретно, пока что большого основания для беспокойства я не вижу, поскольку не стоит беспокоиться из-за вкуса рыбы, пока она еще плавает в реке и не попалась на крючок. В-третьих, определенное беспокойство вызывают некоторые другие аспекты сотрудничества России и Беларуси. К примеру, проект Островецкой АЭС, который уже заканчивают реализовывать руками россиян.

АЭС строится всего в 20 километрах от границы Литвы и, что еще более опасно, всего в 50 километрах от столицы Литвы Вильнюса, население которого составляет свыше полумиллиона человек. Так что в случае какой-либо более серьезной техногенной катастрофы и столица Литвы, и практически вся ее территория, попадает в самую опасную, самую большую зону риска.

Заверения, что используются лишь самые современные и прогрессивные технологии, к сожалению, успокоить не могут. Все прекрасно понимают, что не худшие технологии используются и при подготовке космических кораблей в космос, однако, как мы знаем, аварии случаются. И очень серьезные. Технику создают люди, а людям свойственно ошибаться – это не боги. Поэтому понятно, что лучше, когда давние соседи друг другу свинью не подкладывают.

– Выгодно ли это Союзное государство Беларуси и чем оно выгодно России?

– Я повторюсь: пока что никакого союзного государства еще нет, поэтому и о его пользе говорить очень проблематично. Более того, я склонен полагать, что такого «союзного государства России и Беларуси» никогда и не будет, поскольку у него нет ни логики, ни геополитического, ни культурного смысла. С одной стороны, оно невозможно чисто технически, поскольку государственности России и Беларуси и их нынешнее развитие слишком ассиметричны.

Как бы сильно кто не желал, но нельзя скрестить медведя с петухом и надеяться, что он начнет нести золотые яйца. С другой стороны, мои размышления ни в коем случае не означают, что в исторической перспективе при стечении определенных обстоятельств эти два государства действительно не смогут слиться. Но это, конечно, произойдет абсолютно не так, как сегодня думают и говорят. Скорее всего, Беларусь просто могла бы раствориться в России, как в свое время растворился, к примеру, Крымский каганат.

Источник: udf.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий