Признаки биржевого краха

Признаки биржевого краха

Сообщения о проблемах в мировой экономике — и в экономике США, в первую очередь — продолжают приходить постоянно. Дэйв Уолкер, бывший глава Счётной Палаты США, считает, что США потеряли связь с реальностью в вопросах расходов, и что долг в 65 трлн долларов уже запределен.

Для иллюстрации авторитетности этой персоны, вот статья о мистере Уолкере на Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/David_M._Walker_(politician)

Он занимал должность генерального контролёра (Comptroller General) в GAO, в Счётной Палате США — то есть, возглавлял Счётную Палату — десять лет, c 1998 по 2008 год.

Для лучшего понимания масштабов: Счётную Палату Российской Федерации примерно в этот период возглавлял Сергей Степашин.

Так вот, мистер Уолкер считает, что Штаты полностью запутались в неподъёмных долгах, и что республиканцам с демократами надо бросать всё и объединяться, чтобы попытаться вытащить Америку из той финансовой пропасти, в которую она скатилась:

Если добавить к $18.5 трлн официального долга необеспеченные гражданские и военные пенсии, медицинское обслуживание отставников и недофинансированную социальную сферу, медстрахование, и прочие федеральные обязательства, реальная цифра составит $65 трлн, а не $18, и, в отсутствие необходимых реформ, цифра нарастает.

Если ваша экономика слаба, если она не создает рабочих мест, то вас не будут уважать в мире, вы не будете способны инвестировать в оборону, и вы не сможете обеспечивать социальную надежность. США потеряли связь с реальностью в вопросах расходов.

Само собой, мистер Уолкер далеко не единственный, кто говорит о глобальном кризисе.

Я специально делаю такое больше предисловие, потому что до сих пор приходится наблюдать в комментариях искромётные шутки в духе «что-то Америка никак не загниёт, а вы всё пророчите». Как видите, о проблемах у США говорю не я и даже не «Первый канал» — о проблемах у США говорит мистер Уолкер, который управлял Счётной Палатой США при Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем.

Так вот, кризис налицо, однако достаточно посмотреть на биржевой график, чтобы увидеть там нечто на первый взгляд странное — после августовского падения американский фондовый рынок немного посомневался, а потом взял разгон и начал уверенное движение вверх. И сейчас S&P 500 находится примерно на уровне мая-июля, как будто никакого августовского провала и не было:

Что это значит? Биржевой крах откладывается? Или, может быть, отменяется вовсе?

Отнюдь нет. Всё дело в том, что биржевой крах проходит долго и сопровождается как резкими падениями, так и не менее резкими скачками вверх.

Во время кризиса 2008 года были зафиксированы 9 из 20 самых больших дневных падений котировок в истории биржи, но в тот год также произошло 9 из 20 рекордных дневных взлётов.

Кризис на бирже — это растянутые во времени гигантские волны, которые провоцируют то панические распродажи, то не менее панические скупки всего подряд.

«Бычий» рынок — находящиеся на подъёме рынки — отличаются стабильностью. Колебания курсов акций внутри каждого дня относительно небольшие, идёт постепенное движение наверх. Резкие движения — будь то движения вверх или вниз — это верный признак «медвежьего» рынка, рынка, который падает.

Аналогичная картина наблюдалась на бирже и во время Великой депрессии тридцатых годов:

Как видите, в начале кризиса акции выросли в полтора (!) раза, но потом — после болтанки взлётов и падений — всё равно упали в семь раз.

Одновременно с падением курса акций росла и реальная безработица в США — к 1933 году она уже превысила чудовищные 20%, люди были готовы работать кем угодно и за любую зарплату, а на каждую открытую вакансию выстраивалась очередь из десятков или сотен отчаявшихся соискателей.

Кстати, многие не понимают, что такого страшного для простого человека в дефляции — ведь при дефляции цены снижаются, и он может купить больше на ту же зарплату. Так вот, при дефляции страшно то обстоятельство, что простого человека могут просто уволить, так как у фирмы, в которой он работает, закончатся деньги. И тогда низкие цены в магазинах радовать его уже не будут.

Подведу итог

Ситуация с финансами в США ужасна, политики и экономисты без обиняков пророчат неминуемую катастрофу. Резкие колебания рынка вверх и вниз также являются неизменными спутниками сильных продолжительных падений.

Однако если в среднесрочной перспективе всё, к сожалению, понятно, то предсказать движения рынка на ближайшие месяцы практически невозможно. Как говорят американские трейдеры, «наверху нет звоночка» — вам никто не скажет точно, в какой момент акции замрут на вершине и уверенно направятся вниз по склону.

Фриц Морген

Источник: politikus.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий