В субботу в Сингапуре произошла историческая встреча глав Китайской Народной Республики и Китайской Республики (Тайвань). Это первая официальная встреча на высшем уровне с 1949 года, после того, как в процессе гражданской войны сторонники Китайской республики во главе с Чан Кайши эвакуировались с материкового Китая на остров — контроль за материковой частью Китая получили сторонники революции.
Отношения между двумя Китаями на протяжении десятилетий были крайне напряженными: оба называли себя единственно легитимными и требовали от других стран признания себя в качестве единственной законной власти и непризнания другой стороны.
До 1971 года именно Китайская Республика признавалась ООН легитимным правительством Китая. 25 октября 1971 года после установления отношений между КНР и США Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой право представительства Китая в ООН перешло от Китайской Республики к Китайской Народной Республике, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН. При этом США подписали соглашение с Тайбеем о военной помощи в случае нападения извне.
В начале 1990-х гг. в этом противостоянии наметились изменения. По итогам конституционной реформы Китайская Республика перестала заявлять об официальном суверенитете над материковым Китаем и признала, что его контролирует КНР. В 1972 г. правящая на тот момент (сейчас вновь) партия Китайской Республики Гоминьдан и Коммунистическая Партия Китая выработали компромисс в рамках концепции «одного Китая» – очень абстрактной с юридической точки зрения, но символически примиряющей стороны. С тех пор взаимодействием между Китаем и Тайванем значительно расширилось, апогеем сотрудничества стало подписание торгового соглашения в прошлом году. Это вызвало волну массовых протестов на острове, известных как «Движение подсолнечника» – тогда противники этой линии смогли даже оккупировать парламент.
Встреча двух лидеров готовилась несколько лет, но о точной дате и месте журналистов уведомили только во вторник. Си Цзиньпин и Ма Инцзю встретились в отеле «Шангри-Ла» в еще одном преимущественно китайском государстве — Сингапуре во время официального визита туда председателя КПК и Председателя КНР. Встреча задумана была как имеющая символический характер, в ее ходе не предполагалось подписывать никакие договоры. Гораздо важнее, что два лидера на протяжении полутора минут под вспышки фотокамер жали друг другу руки. Их речи были очень неконкретны и наполнены метафорами: «Мы братья, соединенные одной плотью, и даже если наши кости сломлены, наша кровь гуще воды» – заявил китайский лидер. «Китайцы по обе стороны пролива обладают достаточной мудростью, чтобы самим решить свои вопросы» – добавил он.
Все журналисты отметили, с какой дотошностью был проработан весь церемониал встречи – таким образом, чтобы не нарушить символического status quo 1992 года. Нигде не было ни одного флага, никакой национальной символики, собеседники появлялись на сцене с разных сторон и сидели за столами абсолютно симметрично. Счет за обед в гостинице высокопоставленные гости разделили пополам. При этом они обращались друг к другу исключительно «господин» – так, чтобы Си Цзипин не был вынужден назвать Ма «президентом» непризнанного государства.
В Тайване это вызвало волну негодования. Лидер оппозиции Цай Иньвэнь заявила на митинге своих сторонников, что «это создает лишь политические рамки, в которых у Тайваня меньше возможностей выбора». Один из основателей «Движения подсолнечника» Линь Фейфан пояснил для The New York Times: «Они встречаются не как президенты, а как «лидеры». Эта манера общения может повлиять на наши отношения с другими странами в будущем».
Стоит отметить, что срок нахождения партии Гоминьдан у власти, похоже, в очередной раз подходит к концу. Уже в январе состоятся выборы, на которых, по прогнозам, она проиграет уже находившейся у власти Демократической прогрессивной партии – те не стремятся к полной независимости, но противостоят линии нынешнего правительства на сближение с материковым Китаем. Таким образом, нынешняя встреча может выглядеть «завещанием» Гоминьдана будущему руководству.
За прошедшие десятилетия в стране выросли поколения людей, для которых проблематика партии Чан Кайши не кажется актуальной – они чувствуют себя заложниками конфликта полувековой давности, к которому сами не имеют никакого отношения. Все церемонии и оговорки в духе «одного Китая» кажутся для них ненужным и странным наследием прошлого – они родились и выросли на Тайване и чувствуют себя тайваньцами, а не китайцами.
Петр Силаев
Источник: polit.ru