“Доширак” вашему дому

“Доширак” вашему дому

В 2015 году россияне стали значительно экономить на продуктах питания, утверждает ВЦИОМ. Кто-то отказался от посещения ресторанов и кафе, кто-то от деликатесов, а большинство и вовсе стало отдавать предпочтение продуктам более низкого качества, стоимость которых доступна.

Первыми почувствовали на себе кризис постоянные потребители креветок, лососевых рыб холодных морей и прочих морепродуктов. Сюда же попали и те, кто усиленно следил за здоровьем, не питаясь «наколотой» курятиной, а потребляя здоровую индейку. Спад на эти продукты начался с февраля текущего года. Чуть лучше дела обстоят с овощами и фруктами – но последние подорожали в 2-3 раза. Разве что сезонные яблоки берут хорошо, но это сравнительно недорогой фрукт. А вот апельсины, гранаты, виноград, персики, абрикосы и киви в магазинах даже уценивают, потому что в срок товар зачастую не реализуется. Крупы, сахар, соль и растительные масла удерживают прежние позиции. Цены на специи и приправы остались почти на прежнем уровне. Вместе с тем, люди стали гораздо реже тратиться на элитную «кисломолочку»: пудинги, йогурты, импортные творожки и муссы. Упал спрос и на «излишества»: торты, пирожные и десерты.

Вместе с тем, как говорят представители торговых сетей, повысился спрос на дешёвые колбасы, цена которых не превышает 160-180 рублей за килограмм, на сырные продукты (не сыры), на блочное мясо длительной заморозки, недорогие восстановленные соки, соусы и рыбные консервы типа кильки или бычков в томатном соусе. Свежее мясо, и даже свинина, стали роскошью в связи с ростом цен за год минимум на 10-15%. И эта тенденция коснулась не только магазинов и торговых сетей, но и рынков.

С колбасой все тоже уже не так просто. В состав дорогой варёной колбасы входит говядина, свинина, сухое молоко, яичный порошок, вода, специи, нитритная соль (смесь поваренной соли и нитрита натрия, который даёт розовый цвет после термообработки). Соотношение компонентов мясной белок-жир-вода должно быть 1:0,8:0,8. Для более дешёвых сортов колбасы вместо говядины и свинины производители используют мясную обрезь, мясо механической обвалки, гель из шкурки. Этот продукт будет безопасен, но говорить о пользе в таком случае не придётся.

Другой товар, с которым мы сталкиваемся каждый день – сыр. Продукт великолепный, богат белком и содержит самое большое количество кальция. Но только не сырный продукт. А его на прилавках стало появляться всё больше. Причем иногда под видом (и по цене) сыра. Занимает все более обширную нишу и спред или сливочно-растительные «масла», в том числе в ведущих сетевых магазинах типа «Атак». И тоже по цене, по которой еще год назад можно было купить пачку пусть не брендового, но вполне съедобного сливочного масла.

Импортозамещение в области производства качественных и доступных продуктов питания явно не работает, а громкие обещания министра Ткачева оборачиваются очередным пшиком. И картина везде примерно одна и та же, что в Москве, что в регионах. Недавно в Челябинске активисты проекта «Народный контроль» прошли по торговым сетям и пришли в ужас. Импортозамещение выливается в замену хорошей продукции на низкокачественный эрзац либо прямой фальсификат, причем по самым разным пищевым сегментам.

Самой востребованной позицией мясных отделов в челябинских сетях-дискаунтерах в этом году стали – внимание! – сосиски по 67 рублей за один килограмм. Речь идет о так называемом мясном продукте, не имеющем в составе ни грамма мяса. Или, к примеру, мед. Из четырех медовых ярмарок в Челябинске одна торговала на 50% фальсифицированным медом, на трех других продавали 100% «фальшак». Вернее, подсолнечный, сделанный из семечек, себестоимость которого составляет 75 рублей за один кг.

Можно ли с этим бороться? «В начале 2015 года мы столкнулись с массовым наплывом фальсифицированного сливочного масла и сыров, – отметил руководитель проекта Владимир Воробей. – Но если в борьбе с фальшивым маслом удалось достичь определенных успехов, то с сырами, сделанными на основе пальмового масла, мы пока справиться не можем. Производители просто переходят со строгих стандартов на более лояльные технические условия, заменяя качественные компоненты на плохие эрзацы, и остаются при этом в правовом поле».

Напомним, что только для того, чтобы в условиях контрсанкций обеспечить жителей страны тепличными овощами, необходимо вложить в отрасль порядка 300 млрд рублей. И это не слова «злопыхателей» с «Эха Москвы», а оценка главы Национального союза производителей овощей Сергея Королева. Однако сделать это, по его мнению, невозможно – в стране кризис, банковские проценты по кредитам реальному сектору просто не по карману. А значит, ничего не будет и цены на продукты питания резко возрастут.

Пару недель назад Александр Ткачев заявил, что через 2-3 года Россия сможет поставить в страны Азии 200 000 тонн мяса. Россиянам же, надо полагать, останется кушать те самые сосиски по 67 рублей за кило. Потому что денег на покупку натуральных продуктов у них просто не будет.

Олег Фомин

Источник: og.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий