Беларусь после пятой инаугурации Лукашенко

Беларусь после пятой инаугурации Лукашенко

6 ноября 2015 года Александр Лукашенко инаугурировался в пятый раз. Вряд ли кто из нас сомневается в том, что примерно через 1800 дней данная процедура повторится и несменяемый белорусский президент получит удостоверение главы государства из рук несменяемой главы ЦИКа Лидии Ермошиной в шестой раз. Но уже сейчас вполне понятно, с учетом фактора Младшего президента (Николая Лукашенко), что на глазах белорусского народа в стране формируется система наследственной власти.

Реформы? 

Все шло по заранее согласованному сценарию: буквально на следующий день после выборов в белорусский политический класс была вброшена идея назревших реформ. 

Пока трудно сказать, с какими целями была развернута дискуссия, в белорусских условиях имеющая судьбоносное значение для правящей династии. Во всяком случае, А. Лукашенко вполне воспользовался искусственно созданным реформатским ажиотажем, чтобы в своей традиционной демагогической манере буквально за пару суток до инаугурации выступить в роли «защитника» интересов белорусского народа. Но не стоит забывать, что в рамках белорусского авторитарного режима госсектор белорусской экономики фактически находится в собственности правящей «семьи», так что А. Лукашенко отстаивал «своё», давно приватизированное и активно эксплуатируемое «добро». 

В экономическом смысле, белорусский президент играет в экономике страны роль типичного олигарха. Но основную версию реформаторства в Беларуси придется изложить отдельно и не сейчас…

Деноминация 

Необходимо сразу отметить, что решение о деноминации белорусского рубля оказалось прекрасным пиар-ходом в канун пятого президентского срока А. Лукашенко. Стоит напомнить, что прошедшие выборы были первыми, когда белорусский президент не увлекался обещаниями «социального рая» сразу после 11 октября. 

Объявленная задолго до исполнения (фактически за 8 месяцев!)деноминация, на пороге инаугурации не имела никакого отношения к реальной экономике и является исключительно политическом мероприятием. На самом деле власти демонстрируют населению свою «уверенность», что белорусская экономика стабилизируется, а курс белорусского рубля освободится от зимбабвийского колорита. Попутно деноминация является заявкой и на мировом финансовом рынке, призванная подогнать кредиторов из МВФ и России смелее предоставлять деньги для «стабильной» белорусской экономики.

Реально же, белорусское руководство предлагает собственным гражданам и внешним наблюдателям зажмурить глаза, истово верить белорусскому телевидению и забыть о том, что золотовалютные резервы республики мизерные и в немалой степени виртуальные, что республика живет от одного внешнего кредита до другого, что экспорт промышленной продукции сокращается на фоне роста экспорта рабочей силы и т.д. При этом не стоит забывать, что бюджет РБ зависит исключительно от экспортных платежей за поставки на мировой энергорынок белорусских нефтепродуктов, выработанных из «союзной» российской нефти, а также от алкогольных акцизов и таможенного пиратства на внешних, то есть общих таможенных границах ЕАЭС.

Скорее всего, белорусских властей в деноминации привлёк пиаровский момент, связанной с надеждой населения на появление «твердой» валюты и подавления инфляции, но они явно забыли или недооценили психологический аспект, связанный с неожиданным «открытием» реального экономического состояния белорусской экономики и жизненного уровня белорусского народа.

В данном случае, необходимо привести, как говорится, «живой» пример. Представим себе, что работающий в Минске гражданин республики Х сейчас в среднем получает около 2 600 тыс. белорусских рублей (понятно, что тут же появится множество читателей, которые приведут целый спектр иных объемов зарплат), но если в экономике не произойдет ничего сверхъестественного и девальвация будет и дальше медленно, но уверенно «топить» белорусский рубль, то 1 июля 2016 года зарплата данного гражданина Х составит около 300 белорусских рублей с некоторым количеством суверенных копеек. Но курс белорусского рубля составит 0,5 доллара.

Вот тут возможна определенная западня. С одной стороны, Х немало лет считал себя «миллионером» и в повседневной жизни уверенно оперировал цифрами с шестью нулями, которые при желании нужно было еще разделить на текущий курс при помощи калькулятора, чтобы понять, а «сколько ты получаешь в долларах». Но с другой стороны, у Х будут совсем иное восприятие собственной экономической самодостаточности, когда Х вдруг обнаружит, что в реальности он зарабатывает 150 долларов, так как на 2 любую сумму разделит даже первоклассник. На фоне зарплат в соседних странах гражданин республики получит ощутимый психологический удар: ощущение того, что он живет и работает в безнадежно нищей стране.

Видимо, белорусские власти рассчитывали все-таки на другой, более геополитический эффект: белорусский рубль с 1 июля 2016 г. будет в 30 раз весомее российского. Стоит напомнить, что на прошлой неделе официальный Минск в очередной раз открестился о перспективы появления единой валюты ЕАЭС. Сейчас, как говорится, все «мозаика» сошлась… Иными словами, «зачем единая валюта, когда появится обновленная своя» Теперь белорусского руководству осталось добиться самого простого – повесить деноминированный белорусский рубль на шею российскому бюджету.

Россия 

Как мы помним, во время встречи в Астане 16 октября 2015 г. А. Лукашенко заявил, что «Я могу приехать в Москву, и мы с вами бы сели, где-то полдня, и окончательно приняли бы решение по всем вопросам, по которым назрели решения» (http://vz.ru/news/2015/10/16/772727.html). В принципе, это было многообещающее высказывание, подразумевающее, что А. Лукашенко хотел бы обсудить весь комплекс быстро нарастающих проблем в российско-белорусских отношений. Мы в Москве ждали белорусского президента через неделю, 23 октября, однако он не прилетел…

Прошла другая неделя… третья. Все это стало напоминать дешевый фарс, возникло ощущение, что А. Лукашенко просто в очередной раз что-то «замутил» и ждет какого-нибудь катаклизма в России, чтобы подвернуться «под руку» и быстро набить карманы…

Возможно, А. Лукашенко хотел прибыть в российскую столицу уже с новым президентским удостоверением и в статусе главнокомандующего, которому присягнули все силовые структуры РБ? Стоит напомнить, что, как правило, первый визит после инаугурации всегда носит принципиальный геополитический характер и демонстрирует главный внешнеполитический вектор. Автор этих строк не исключает, что белорусский президент начнет некоторую игру с выбором первого визита, заменив, к примеру, «братскую» Россию на «великий Китай».

Но лететь в Москву все-таки рано или поздно придется.

МИД вперед 

Повесткой российско-белорусского саммита в определенной степени занимался Макей во время своей октябрьской встречи с Лавровым в рамках совместной коллегии. Но тут стоит отметить, что российский МИД, как правило, только формально включался в определение политики РФ по отношению к Минску. Белорусской «повесткой» занимались АП РФ и сам президент России.

Но некоторые форматные акции, призванные создать платформу для российско-белорусских переговоров в Кремле, белорусскому министру иностранных дел все-таки пришлось исполнить. В частности, 27 октября В. Макей заявил: «Мы поддерживаем действия России в Сирии с учетом того, что они соответствуют международному праву» (http://naviny.by/rubrics/politic/2015/10/27/ic_news_112_465716/). Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но стоит напомнить, что официальному Минску потребовался почти месяц для того, чтобы хотя бы формально поддержать своего статусного союзника, который находится в реальной войне.

Однако сугубо прозападные взгляды главы белорусского МИДа, которые, естественно, не являются тайной в Москве, не могли не проявиться и г-н Макей не был бы сам собой, если не подбросил «ложку дегтя». В частности, он выразил недоумение, что Россию не позвали в созданную США антиигиловскую коалицию. Можно только представить гримасы российских дипломатов, когда они услышали эти «сетования» белорусского министра.

Вряд ли Владимир Макей не знает, что Вашингтон устами госсекретаря Дж. Керри не раз намекал на участие Москвы в вышеназванной коалиции.

Кроме того, вряд ли руководитель белорусского МИДа не понимает, что Россия не будет участвовать в коалициях, где её вооруженным контингентом будут командовать Пентагон.

Сомнительно, что белорусский министр забыл о том, что главной задачей коалиции является не уничтожение ИГИЛ, а свержение Башара Асада руками той же ИГИЛ, что естественно, для России неприемлемо.

В общем, всё В. Макей, конечно, понимает, но сказать нужно было… Иначе некоторые «друзья» в Вашингтоне не поняли бы… В российском МИДе тоже все поняли: «отрабатывает парень». Тут уже не до Беларуси…

Московская повестка 

Тем не менее, российско- белорусская повестка огромна. Стоит упомянуть хотя бы основные блоки:

1) военно-техническое сотрудничество, включая размещение в РБ российской авиабазы;

2) экономическая проблематика, включая получение крайне необходимого кредита в 3 млрд. долларов, пролонгация практики зачисления экспортной пошлины за нефтепродукты и нефть в белорусский бюджет, участие в российских госзакупках ( не в белорусских ) и российской программе импортозамещения (т.е. когда выгодно, то можно забыть о суверенитете) и т.д.;

3) проблема участия РБ в интеграционных проектах, прежде всего в ЕАЭС, включая растущие аппетиты официального Минска на извлечение широкого спектра выгод из своего участия в евразийской интеграции, а также контрабандный беспредел, который принял на белорусской земле облик вполне законного промысла и т.д. и т.п.

Вот тут-то, многое начиняет проясняться. Как уже отмечалось выше, резкое неприятие официальным Минском единой валюты ЕАЭС имеет вполне внятное внутреннее измерение. Здесь же и реформаторский ажиотаж, неожиданно захвативший белорусский правящий истэблишмент республики в контексте настоящей борьбы, которую ведет белорусское руководство за кредит ЕБРР. Стоит напомнить, что условиями российского кредита является целый комплекс структурных реформ в белорусской экономике.

Но наибольшие проблемы вызывает вопрос о размещении российской авиабазы на белорусской земле.

База 

Задача уклонения от выполнения союзнического долга приобрела в белорусском руководстве уже маниакальный характер. Окружив себя западно-украинским лобби, глава белорусского руководства пытается склепать хотя бы какую-то реалистичную аргументарную базу, позволяющую «соскочить» с кремлевского «крючка». Надо сразу отметить, что результаты этого «аналитического бурления» получаются весьма забавными…

В частности, стоит упомянуть тиражируемое мнение о том, что размещение базы вызовет раздражение в адрес как Минска, так и Москвы, было подхвачено в белорусских не только государственных, но и оппозиционных СМИ («Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта» А. Лукашенко, 30.10.2015. http://www.charter97.org/ru/news/2015/10/30/176095/)

Между тем такие уверения, а вернее, «плач Ярославны» — весьма симптоматичные и очень четко характеризуют «союзнический» статус современной Беларуси. Обратите внимание, Минск беспокоит, что подумает о нем Запад (!), если на территории РБ появится российская авиабаза. Понятно, на мнение России в этом случае наплевать, её задача и дальше «союзника» снабжать нефтью и газом, а также «Мазы» покупать. В общем, «оставьте нас в покое, но не забудьте подкинуть деньжат»…

Попутно, особенно трогательно выглядит белорусская «забота» об имидже России – мол, о ней плохо подумает Запад, если Москва посадит в Беларуси свое авиаподразделение. Москве, понятно, в свою очередь глубоко наплевать, что о ней думает Запад и на этом фоне все эти ужимки Минска выглядят клоунадой.

Но есть и еще более экзотические заявления о том, что никакая российская база Беларуси не нужна, так как есть куда сесть в случае кризиса российской авиации. Мол, в Беларуси можно в считанные часы разместить сотни самолетов. С ходу, без наземного прикрытия…

Трудно понять, на кого рассчитан данный бред? Белорусская аэродромная сеть сжимается, как шагреневая кожа, последние недавно действующие аэродромы растаскивают на плиты и готовят под кладбища. Кроме того, на сохраняющихся белорусских авиабазах нет ни необходимой инфраструктуры для обслуживания новейшей российской авиатехники, ни техперсонала, обученного работать с самолетам поколения 4+. Кроме того, никто не пошлет самолет на базу, которую охраняет толпа белорусских резервистов.

Последние шедевры можно было услышать из уст В. Макея: «В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси». При этом совершенно непонятно, что может внести Минск в разрешение украинского кризиса, кроме, с одной стороны предоставления минского «Президент-отеля» для заседания контактных групп, а с другой стороны поставок дизельного топлива в украинскую армию. Еще более туманна роль Беларуси в сирийской войне. Так, почесать языком с Лавровым и надуться от чванства, что обсуждаются мировые проблемы?

В общем, колхоз какой-то: « что будем решать: уборку навоза или начало мировой революции?».

Для чего все эти уловки? Дело в том, что после 11 октября судьба российской базы в Беларуси оказалась тесно связана с процессом снятия с РБ западных санкций. Понятно, что если Минск уступит Москве и российская база получит прописку в республике, «заморозка» санкций через четыре месяца будет немедленно отменена. Минск, между тем, кровно заинтересован в окончательной ликвидации санкций в конце февраля 2016 г. Так что все аргументы белорусских властей против российской базы являются ложью, призванной прикрыть развивающийся западный геополитический вектор.

Саммит 

6 ноября А. Лукашенко, выступая на своей инаугурации, говоря о России, заявил: « Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает». Так вроде Россия никогда не отказывалась от интеграции с Беларусью… Просто российско-белорусская интеграция топчется на месте уже третье десятилетие (рекорд политического лицемерия!). Фраза «если она (Россия) этого пожелает» является выдающимся примером откровенной продажности. Мол, оплатите наши «хотелки» и мы тогда, глядишь, и подпишем еще один интеграционный документ, меняя свою подпись на ваши миллионы тонн ресурсов и ваши миллиарды долларов. И этот человек говорит о защите суверенитета, продавая его оптом и в розницу всем, кто больше за него предложит?

Неужели А. Лукашенко ждет, когда Москва, включившись в торги на этом аукционе лицемерия, выразит «желание»? Видимо дело за этим…

Андрей Суздальцев

Источник: udf.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий