Сегодня мы поговорим… О чём бы нам поговорить? А давайте поговорим о сами знаете чём. Правильно, о коррупции. Тема нынче модная.
Как известно, в современной России коррупция достигала огромных размеров и стала в самом деле национальным бедствием. Ну а как с этим обстояло дело в советское время? Многие уверены, что уж чего-чего, а такого бича, как коррупция в СССР не было и быть не могло. Советская законность и всё такое.
Попробуем ответить на этот вопрос. Подспорье в этом нам окажет Александр Байгушев, который в 70-х годах XX века был помощником М.А.Суслова и входил в группу партийной разведки и контрпропаганды, подчинявшуюся лично Генсеку ЦК КПСС Л.И.Брежневу. То есть человек по любому знающий, много в жизни повидавший и хранящий тайны мадридского двора.
Процитирую небольшой фрагмент из книги воспоминаний Байгушева о том замечательном времени. В цитируемом отрывке речь идёт о назначении нового главного редактора журнала «Человек и закон». На эту должность была предложена кандидатура Сергея Семанова, который до этого возглавлял серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Цитирую:
«Брежнев – Суслов – Черненко – Андропов (таков был уровень решения о назначении Семанова….) искали знаковую фигуру на многомиллионный массовый журнал, которой бы русские люди поверили, что журнал действительно за законность. А тогда руководящая четвёрка Политбюро страшно носилась с идеей как-то остановить навалившуюся девятым валом коррупцию, таки поднять весь народ за Веру и Закон. Решение секретариата о назначении Семанова было принято 20 декабря 1975 года… Семанов понимал, что без массового движения расплодившуюся мафию не преодолеть… Членом редколлегии у Семанова стал первый зам. министра внутренних дел, влиятельный зять Брежнева Чурбанов… лидеры Политбюро сами уже поёживались после раскрученного семановским журналом Сочинского дела – уличить в коррупции аж первого секретаря крайкома – такого ещё на их глазах не было!».
Итак, вхожий в кабинеты первых лиц СССР Байгущев утверждает, что в середине 70-х члены Политбюро были крайне заинтересованы в борьбе с набирающей обороты коррупцией. Стало быть, коррупция была, да ещё в огромных размерах, если это печалило членов Политбюро. Байгушев упоминает «Сочинское дело». Про это дело можно прочитать следующее: «В ходе расследования этого дела более 5000 чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1500 человек осуждены и получили немалые сроки. За многочисленные факты коррупции был снят с работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов. От уголовного наказания его спасли личные связи на самом высоком уровне». Пять тысяч человек были уволены за коррупцию! Полторы тысячи человек были осуждены! Вот таковы примерно были масштабы коррупции в славное брежневское время. Это только расследование в одном крае.
А мы сейчас всё недоумеваем: и откуда это у российского чиновничества склонность к коррупции! Частная собственность проклятая виновата. Ага. А может славные советские традиции?
Кстати, для интересующихся, слова Байгушева мною взяты из его книги «Русская партия внутри КПСС» (Москва, 2005 г., «Алгоритм-книга», стр. 321). Книга весьма специфическая, временами отдаёт клиникой из-за особого пристрастия автора к «антисионистской» риторике. Но очень много любопытных фактов внутренней жизни «двора». Байгушев, кстати, был приятелем дочки Брежнева, Галины. Книгу эту я вряд ли сам купил бы. Но мне её дал почитать Сергёй Семанов. Ага, тот самый, который с 1975 года возглавлял журнал «Человек и закон», с которым у меня давние товарищеские отношения, и которого когда-то К.У.Черненко внёс в «резерв Политбюро» с возможным прицелом на замещение Андропова. Биография у Семанова, впрочем, сложилась так, что в 1982 году Андропов его чуть не посадил в тюрьму за антисоветизм. В принципе, честному человеку в СССР, особенно занимающему высокий пост, особенно знающему истинную ситуацию в СССР на уровне замминистра внутренних дел, было очень сложно не стать антисоветчиком. Даже если сам он себя при это искренне считал настоящим советским патриотом.
Это я говорю на всякий случай, больше для тех защитников СССР, которые периодически у меня требуют ссылки на источники, когда та или иная представляемая мною информация о СССР никак не укладывается в их представления, навеянные пересказами программы «Время» и газеты «Правда» современными «историками СССР». А когда я пытаюсь объяснить людям, что в отличие от них, я черпаю свои знания о реальной истории СССР не по ссылкам в Интернете, новоявленные советские патриоты очень негодуют. Мне повезло в жизни; помимо очень цепкой памяти, позволяющей мне помнить многие детали советского быта 70-х годов, жизнь позднее свела меня с многими из тех, кто имел допуск к самым большим государственным секретам и знал жизнь советской партийной и государственной элиты изнутри. Так что у меня было очень много интересных собеседников, рассказывавших многое о советском времени, чего я знать, будучи ребёнком, никак не мог.
Кстати, в книге Байгушева проводится мысль, что назначение честного Сергея Семанова на должность главреда журнала «Человек и закон» – это, мол, исключительно дело т.н. «русской партии внутри КПСС». Он, однако, упускает из виду подписанные Брежневым 1 августа 1975 года в Хельсинки соглашения, которые должны были «ознаменовать новую веху в развитии добрососедских отношений между СССР и Западом» (как изящно тогда говорили). Проще говоря, СССР заявил, что теперь будет соблюдать законность и советским бонзам понадобилось пустить пыль в глаза Западу. Для этого и поставили Сергея Семанова, разрешив ему начать борьбу с беззаконием. Впрочем, это уже другая история.
А мы первоначально отвечали на вопрос: была ли в СССР коррупция? Теперь ответить можно: была и ещё какая!
Но чего не было в СССР, так это полной информированности советского общества о масштабах этой коррупции. «Отдельные факты» открывались строго дозировано, под пристальным присмотром зятя Брежнева – Чурбанова. А то может уже в середине 70-х годов советское общество впало в шок и транс от того, что творилось в стране и что в полном масштабе стало известно только во второй половине 80-х.
germanych
Источник: germanych.livejournal.com