Нищета китайской экономики

Нищета китайской экономики

В первой части статьи “Блеск и нищета китайской экономики” речь шла о возросшей мощи Китая, о притязаниях транснациональных корпораций (ТНК) – бывших монополий, выросших в Поднебесной и переросших национальный уровень, о юане, как о мировой валюте будущего. В этой части разговор пойдет о нищете китайской экономики, в отличие от первой части.

Можно ли утверждать, что один из флагманов мировой экономики – нищий? Давайте попробуем разобраться.

Когда буржуазные экономисты говорят о размере ВВП страны, то в этот показатель входят все товары и услуги “купленные или проданные” в данной стране. Здесь учитывается как выдача кредитов, стрижка собак, так и реализованная продукция машиностроения. Измерять уровень развития Китайской экономики, а в особенности уровень потребления китайских граждан размерами ВВП, мягко говоря, некорректно, тем более, если учитывать китайскую специфику. Распределение населения в китайских провинциях неодинаково, в связи с неравномерным развитием индустрии, отсюда «географические» различия в доходах. Спустя 25 лет капитализма такую неравномерность россияне могут наблюдать и в России. Еще одна существенная причина, которая «портит» триллионные показатели ВВП Китая – это 1,3 млрд. китайцев. Стоит отметить, что в период 12-й пятилетки /2011-2015 гг./ среднедушевой ВВП Китая вырос до – $7800. Это составляет 650$ в месяц на человека, в переводе на рубли – 41 000 в месяц. Еще в начале 2014 года над 650 “китайскими” долларами россияне могли бы посмеяться, но сейчас не до смеха. Среднедушевой ВВП России по итогу 2014 года – $6800. Ниже, чем в Китае. Путин поднял Россию с колен, и она оказалась по пояс КНР. Повторюсь, что все те же экономисты утверждают, что сегодня уровень зарплат в некоторых регионах РФ и некоторых регионах Китая сопоставим, а что творится в «несопоставимых» регионах, приходится только догадываться. По некоторой информации в индустриальных провинциях Китая средняя заработная плата доходит до $900, как в Москве и остальной России.

Не стоит забывать, что Россия и Китай страны капиталистические и уровень потребления на противоположных полюсах общества кардинально разнится. Китай по числу долларовых миллиардеров превзошел США, свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием «Хужунь» (китайский аналог делового журнала «Fortune»). Таким образом, не каждый китаец купил в прошлом году автомобиль, постриг в салоне свою собаку, съездил отдохнуть на Хайнань и провернул капиталец на бирже. Основная масса китайцев ковырялась на рисовых полях и вкалывала на заводах. 900 млн. пар рабочих рук обували и одевали весь остальной мир.

В связи с открытостью Китая и китайской экономики, произведенный трудящимися продукт утекал и утекает за рубеж. “Социалистическая” экономика Китая со времен реформ Дэн Сяопина работает на внешние рынки, а не на удовлетворение растущих потребностей трудящихся собственной страны. Получается, что иностранные финансовые инвестиции высасывали из Китая весь тот произведенный продукт, до которого КПК давала дотянуться. Деньги оседали в карманах олигархов и партработников, а уровень жизни большинства народа долгое время оставался очень низким и остается таким (не Россией же его мерить) особенно у наемных работников деревни и у наемных работников не занятых в высокотехнологичных производствах. К 2015 году в Китае пенсиями было охвачено лишь 55% нуждающихся, в основном городское население, которого в Китае в 2011 году было 51%.

Что значит открытость экономики? В качестве примера, можно привести ситуацию с ценами на бензин в России. Несмотря на колебание мировых цен на нефть, бензин на внутреннем рынке дорожает день ото дня. Или возьмем цены на хлеб. И в той и в другой отрасли Россия, вроде бы, ведущий производитель зерна и углеводородов в мире, но капиталисты все тащат на экспорт, поэтому цены внутри страны остаются высокими из-за нехватки продукции на внутреннем рынке. Если же объем экспорта снижается по каким-либо причинам, то капиталисты снижают производство (добычу), выкидывают работников на улицы, снижая издержки, либо компенсируют эти издержки за счет карманов наемных работников своей страны, задирая цены на внутреннем рынке. Излишки продукции складируются, давятся бульдозерами, сливаются в мировой океан и прочее.

Отметим диалектичность процессов происходящих в Китае с начала реформ Дэн Сяопина. Рост промышленности за счет переноса в Поднебесную предприятий из других индустриальных стран, увеличивавшиеся год от года инвестиции иностранного капитала способствовали урбанизации и индустриализации Китая, росту количества промышленных рабочих, научных сотрудников, повышению их квалификации и, как следствие, повышению заработных плат. Много лет буржуазное государство, обеспечивало китайских трудящихся необходимым минимумом жизненных средств, устанавливало цены на некоторые продукты питания, тарифы, медицину и прочее. Но с течением времени, с развитием в Китае рыночных реформ и наращиванием негосударственных секторов экономики, удерживать экономический контроль государству становилось все сложнее. Реакция буржуазного государства на данный факт была вполне предсказуема, правительство во главе с КПК решило отпустить цены на многие жизненно необходимые товары, сократить регулируемые параметры со 100 до 20, чтобы от повышенных заработных плат трудящиеся не разжирели!

Интересный факт. Сегодня российским перекупщикам, которые вывозили товары из Китая в Россию, стало выгодно торговать отечественной сельскохозяйственной продукцией в Поднебесной. Отметим в этом заслугу не только транснационального капитала, поднявшего на известный уровень Поднебесную, но и отечественных капиталистов опустивших Россию с уровня индустриальной державы до «державы» сельскохозяйственной.

Но проблемы трудящихся КНР никак не волнуют транснациональный капитал. Ему нужна максимально дешевая рабочая сила и не нужны дополнительные издержки производства. Сегодня Поднебесная столкнулась с ситуацией, когда китайские рабочие руки не самые дешевые на планете и транснациональный капитал стал заглядываться на другие бедные страны Индию, некитайскую Азию. Так же, общемировой кризис капитализма сократил рост потребления в «цивилизованных» странах. Руководство Поднебесной столкнулось с призраком перепроизводства. Вдумайтесь, с проблемой перепроизводства столкнулась страна почти с 1,5 миллиардным полунищим населением, 49% которых в промышленном производстве даже не задействованы! Для капиталистического способа производства – это естественно. Поэтому начал происходить отток транснационального капитала из Китая. Специалисты называют разные цифры:

Девальвируя юань, тем самым опуская цену на рабочую силу, буржуазное государство Китая нехотя добивается и второго эффекта, китайские миллиардеры переводят свои юани в доллары. Таким образом, капиталы утекают из Поднебесной разными путями и по разным причинам, но утекают. С другой стороны официальные источники сообщают о некой инвестиционной «компенсации»:

“За первые девять месяцев 2015 года совокупный объем притока инвестиций в китайскую экономику из стран, охваченных инициативой создания экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века /”один пояс и один путь”/, возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,4% — до 6,12 млрд. долл. США. Об этом корр. Синьхуа сообщили сегодня в Министерстве коммерции КНР”.
Синьхуа,

На первый взгляд получается какая-то путаница, но на самом деле все достаточно просто. Китай столкнулся с приблизительно той же ситуацией, что и СССР. Растущая индустриальная и финансовая мощь Китая, заставила пересмотреть свое положение в мировой иерархии местную “элиту”, ее аппетиты выросли. На глазах финансовых воротил региональная держава – Китай и ее буржуазная «элита» стали строить империалистические планы, лезть вверх по глобальной цепочке создания стоимости (Global Value Chains – GVC), вместо того, чтобы исполнять роль приказчиков транснационального капитала.

Другое дело транснациональная “элита” Китая, которая благодаря открытости экономики и “социализму с китайской спецификой” давно обосновалась в Поднебесной. Она выполняет команды своих хозяев с точностью швейцарских часов китайской сборки, даже несмотря на противоречия с интересами национальной буржуазии, и при этом прекрасно себя чувствует.

Выходит, что национальная буржуазия Поднебесной стала посягать на установленный ТНК мировой порядок, сложившийся после развала СССР. “Азиатского выскочку” ТНК решили проучить и указать империалистическому Китаю его место. Самое смешное, что «азиатский выскочка» – государство с одной из крупнейших экономик мира.

С помощью США ТНК решили обесточить китайскую сеть, ведь экономика КНР напрямую завязана на иностранные инвестиции и определенные рынки сбыта своей продукции. США и их прихвостнями были инициированы новые торговые союзы и партнерства, такие как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и ЕС (ТТИП) и Транс-Тихоокеанское торговое партнерство 12-ти государств (ТТП). И там, и там ведущая роль будет принадлежать США. Как сказал Барак Хусейнович:

«Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила».
Б.Обама, президент США.

Получается, что ТНК хотят оставить в изоляции Китай: без инвестиций, ресурсов, рынков и технологий. При “социализме с китайской спецификой” в Поднебесной это приведет к кризису и, черт его знает, еще к каким последствиям. Достаточно вспомнить, чем закончился развал СССР.

Если говорить о концентрации капиталов и производств под началом единого капиталиста – буржуазного государства, это на какое-то время отодвинуло бы агонию, хотя пример фашистской Германии у всех перед глазами, но пойдут ли на национализацию буржуазные кланы внутри страны? Вопросов много. Социализм мог бы помочь Китаю сегодня, как в прочем и России. Тогда Китай бы задраил все люки от иностранного капитала изнутри, как на подводной лодке, изъял бы юань из конвертации, вернулся к госрегулированию экономики и пустился в автономное плавание. Но для этого нужна политическая воля трудящихся и, как острие этой воли, коммунистическая партия трудящихся.

Сегодня пробоину в китайском корабле могут проделать сами лидеры КПК, часть из которых является пусть несознательными, а кто и сознательными пособниками транснационального капитала. По сути дела, перед нами противостояние СССР и объединенного Запада в холодной войне, только вместо СССР нужно подставить Китай. Уверен, что в Китае есть эксперты, которые это прекрасно понимают. Похоже, понимают сложившееся положение в мире все кроме простых граждан, на уши которым подсели буржуазные СМИ. Превратиться в мирового гегемона, в мирового жандарма со своей мировой валютой буржуазному Китаю никогда не удастся, существует приличное отставание в высоких технологиях от США и как следствие в качестве вооружения.

Да, военный бюджет Китая последние годы постоянно увеличивается. При этом все аналитики едины во мнении о том, что модернизация вооружений и строительство самого ВПК в Китае является высокоэффективным и показывающим самую высокую динамику среди всех стран мира.

«Америке приходится умерять свои оборонные аппетиты – с 2010 по 2015 год бюджет Пентагона «сдулся» с 713 до 502 млрд долларов. За тот же период Китай наоборот нарастил свои военные расходы с 78 до 131,3 млрд, а учитывая скрытые статьи расходов и фактор паритета покупательской способности, до 302 млрд.»

Несмотря на сильный рывок, совершенный КНР в последние пятнадцать лет в сфере НИОКР, несмотря на путь «реверс-инжиниринга» (разборки и копирования чужих технологий), отставание в военной мощи остается существенным. Несмотря на интенсивное перевооружение НОАК, ресурсная и технологическая зависимость Китая, остается его ахиллесовой пятой, которая не позволяет говорить о надежной защите собственных границ, не говоря уже о глобальных задачах.

Собственная военная авиация в КНР только строится, истребители поколения 4+ имеются в небольших количествах (палубный истребитель Шэньян J-15). Есть прототип истребителей 5-го поколения (Chengdu J-20 и J-31), J-20 проходит летные испытания. То, что на самолетах установлены двигатели российского производства говорит о неимении собственных наработок.

На пассажирских самолетах, а первый китайский узкофюзеляжный авиалайнер был представлен на недавней выставке в Шанхае, стоят иностранные двигатели международного концерна CFM International.

“Это огромный шаг в развитии гражданского авиастроения в Китае”, – отметил в своем выступлении руководитель управления гражданской авиации КНР Ли Цзясян. Он напомнил, что гигантский рынок авиаперевозок Китая полностью зависит от импорта, и создание собственного самолета позволит в значительной степени решить эту проблему.

В октябре проскочила новость, что Россия и Китай договорились о возможности выделения льготных кредитов, чтобы опережающими темпами развернуть работы по созданию совместного широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета. Кредиты Ваши, технологии наши. С вертолетным парком в КНР есть существенные проблемы, соответственно и с вертолетными двигателями.

Китай сегодня в соответствии со стратегией Морского шелкового пути пытается стать великой морской державой. Для этого НОАК нужно сопоставимое количество современных и не очень авианосцев, как у США, и кораблей сопровождения, сопоставимое количество атомных подводных лодок, желательно последнего поколения и прочего. Несмотря на количество вымпелов, ВМС КНР серьезно уступают ВМС США в качестве.

Китай сегодня является и космической державой. Но, опять же, успехи современной китайской тайконавтики были достигнуты США и СССР 40-50 лет назад. Да, Китай выводит на разные орбиты собственные спутники и много микроспутников – по 20 за один раз. По этому поводу Пентагон строчит многотомные доклады, пугает правительство и выбивает средства из налогоплательщиков на собственное перевооружение. Но выводить крупные грузы китайцы на орбиту не могут, сегодня этого не могут сделать даже США без помощи российских (советских) двигателей РД-170, Рд-180.

«По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, китайские конструкторы испытывают очевидные проблемы с созданием мощных жидкостных двигателей первой ступени.

– Двигателей уровня РД-170 у них нет, и сколько они их будут делать самостоятельно, сказать сложно, поскольку информация такого рода у них абсолютно закрыта, – говорит Ионин. – Безусловно, им могут пригодиться двигатели РД-171, РД-181 для создаваемой линейки новых ракет-носителей. Но нам нужно четко понимать, что существующее на сегодняшний день технологическое превосходство нужно использовать для того, чтобы делать с Китаем совместную космическую программу. Продавать технологии ни в коем случае нельзя, речь может идти только о совместных проектах, где мы вкладываем двигатели, наш опыт пилотируемых полетов, а они вкладывают свои ресурсы».

Да, в Китае проводятся испытания ракет и двигателей на жидкостном топливе. Да, Китай подчинил себе мирный атом и даже заключил контракт с Великобританией на постройку АЭС, в ходе последнего визита на туманный Альбион Си Цзиньпина. Китайские ученые разработали четвертое поколение ядерных реакторов, подобные установки малой мощности работают только в Японии и Китае.

«Проект высокотемпературного ядерного реактора с газовым охлаждением – это передовые ядерные технологии, полные права интеллектуальной собственности на которые принадлежат Китаю, сообщил вчера заместитель президента корпорации CNEC Ван Цзипин».
http://www.ng.ru/economics/2015-09-23/4_aes.html

Но пока лидирующее положение в атомной энергетике в мире сохраняет Россия, а мировым гегемоном остаются США – флагман либерального глобализма.

При всех китайских наработках и разработках, чтобы они вывели КНР на вершину глобальной цепочки создания стоимости, как США, Китаю нужно время, рынки, ресурсы и инвестиции. Есть ли у Китая хотя бы первое? Сказать сложно, но одно можно утверждать наверняка. Китай давным-давно сошел с пути коммунистического строительства и пошел по проторенному капиталистическому пути. Коммунистический путь подразумевает под собой марксистко-ленинскую идеологию, которая учит опираться в экономике на общенародную собственность на средства производства, плановое ведение хозяйство и производство средств производства. Только так в короткий срок отсталая индустриально страна сможет обеспечить себя и своих трудящихся всем необходимым для защиты государственных границ и максимального удовлетворения растущих потребностей трудящихся. СССР по грубым подсчетам понадобилось 23 года (с 1917 по 1940), чтобы догнать капиталистические страны.

Капиталистический путь развития основан на инвестициях в экономику извне, потому что взять денег капиталистической стране на индустриализацию сегодня просто негде. Планета закончилась. Затем буржуазия должна развить самые рентабельные отрасли экономики: среднюю и легкую промышленность – производство средств потребления и сферу услуг, только потом, накопив необходимую денежную массу, в капиталистической стране начнут развиваться тяжелая промышленность, образование, наука и т.д. и т.п. Если накопленные средства не утекут в заграничные банки.

Давайте посчитаем, сколько понадобилось времени Китаю, чтобы догнать и перегнать другие капиталистические страны по показателю ВВП? В 1949 году образовалась КНР. Сегодня 2015 год. Итого прошло 66 лет, а Поднебесная все еще не готова решать глобальные задачи. Хочет, но в одиночку не может. Напомню, что на данный момент только Россия имеет ядерный паритет с США, а не Китай. Российские современные образцы вооружений не уступают по качеству НАТОвским. Большое спасибо за это хочется сказать не Путину, а трудящимся Союза Советских Социалистических Республик, которые создали огромный технологический задел и обеспечили россиян надежной защитой от внешней агрессии.

Заключение

Все заняты своим делом. ТНК занимаются разрушением суверенных государств, как последних препон для свободной мировой торговли без границ и пошлин. Суверенные государства, которых в мире осталось не так много (Иран, КНДР, РФ, Китай), занимаются защитой собственных буржуазных «элит» от транснационального капитала и только КНДР охраняет свой суверенитет по отличным от остальных капиталистических государств причинам. А пятые колонны внутри национальных государств занимаются тем, чем обязаны заниматься пятые колонны, – подрывают оборонную и экономическую мощь страны.

Не мудрено предположить, что Дэн Сяопин и Си Цзиньпин все казачки засланные. Недаром при них начались новые этапы открытости миру и рыночных реформ в Китае, но думаю и остальные китайские руководители страны и партии не отставали. В программе “Агитпроп” К.Семин заявил, прочитав коммюнике осеннего пленума ЦК КПК 2015 года, что приватизации госсобственности в Китае не будет. Считаю, что Семин выдает желаемое за действительное. Все открытые китайские источники, что до пленума, что после говорят только о продолжении рыночных реформ под жестким руководством партии. Возможно, чтобы лучше понимать Китай и китайских руководителей Семину нужно прочитать книгу председателя КНР «Си Цзиньпин о государственном управлении», а еще лучше прочитать и понять Маркса с Лениным. Тогда все встанет на свои места.

Но почему Китай продолжает искать решение в сложившейся ситуации, если руководство КПК продалось транснациональному капиталу? Например, Новый шелковый путь – мощное железнодорожное сообщение (4-6 колеи), которое должно пройти по среднеазиатским странам, через Россию в Европу, или Новый морской шелковый путь, который тоже стремиться к рынкам Европы и обеспечит современными портами приморские страны? Китай даже рассматривает Северный морской путь, который, как и два предыдущих, значительно сократит расходы логистики и повысит конкурентноспособность китайских товаров на внешних рынках.

“Эксперты полагают, что Северный морской путь может стать новой “золотой водной магистралью”, окажет новую поддержку процветанию торговли Китая и Европы”.

Ответ прост. Если, пока еще суверенный, Китай падет, как пал от предательства партийной верхушки СССР, то ТНК с удовольствием воспользуются плодами госкапитализма, как воспользовались СССРовским госкапитализмом страны Запада. Вспомните построенные в Европу трубопроводы, добытые редкоземельные металлы, золото и прочее. Так же воспользуются плодами народного труда свои китайские олигархи, доросшие до уровня транснационального капитала. Посмотрите на «российский» Газпром, Уралкалий, ВТБ, РЖД и прочее. Не жалко ли трудящимся, что их богатством пользуются вполне себе конкретные люди без всякого стеснения, а то и с ненасытной наглостью? Возможно, как и в буржуазной России, первыми китайскими олигархами станут члены сегодняшней КПК.

“…богатейшим китайцем стал коммунист и бывший военный, при этом обладатель крупнейшей сети кинотеатров в мире Ван Цзяньлинь, пообещавший создать в Поднебесной «новый Голливуд» и научить страну играть в футбол”.
http://vz.ru/news/2015/10/15/772565.html

Один член КПСС пытался научить страну играть в теннис, другой мочить в сортире. Вот таких “коммунистов” воспитывала КПСС, таких же “коммунистов” воспитывает КПК. До сих пор не понятно, как трудящиеся в СССР и Китае не смогли отличить олигархов от коммунистов? Хотя, для сегодняшних “запутинцев” таким и представляется “успешный коммунист”, национальный освободитель-олигарх Путин-Сталин. Ведь, бред сивой кобылы, а люди на него ведутся.

Так что же Китай? Если рассматривать Поднебесную, используя классовый подход, то получается что подавляющее большинство населения Китая нищее. На осеннем пленуме китайским семьям официально разрешили иметь второго ребенка. Разве процветающая во всех отношениях страна должна ограничивать подобное? На осеннем пленуме китайских пенсионеров в ближайшем будущем решили обеспечить пенсиями, неужели за прошедшие 66 лет китайские рабочие и крестьяне мало трудились для своего государства, что 45% нуждающихся сегодня пенсий не имеет. А ведь Китай стареет и пенсионеров становится все больше. При нынешнем спаде китайской экономики до 6-7% ВВП, эксперты говорят, что пенсионное обеспечение покроет всех нуждающихся нескоро.

США обкладывает сегодня Китай со всех сторон своими политическими и экономическими союзниками. Китай старается вырывать куски из плотной цепи этих союзов, чтобы разорвать удавку США. Но что может противопоставить сегодняшний Китай США, если капиталистические противоречия доведут эти страны или их союзников до военного конфликта? Авиацию? Нет. Флот? Нет. Ядерные силы? Нет. Китай сегодня крупнейший импортер всевозможных ресурсов, без которых его производство встанет. Да и мировой валютой сегодня является не юань, а доллар. Так каким же перед нашими очами и перед очами транснационального капитала (либерального глобализма) предстает буржуазный Китай? Он предстает нищим.

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий