Сергей Черкасов: предчувствие новой беды

Сергей Черкасов: предчувствие новой беды

Сирия… Страна – страдалица, окутанная кровью террора. Смотря на ту боль, которую уже на протяжении нескольких лет испытывают граждане этого государства, хочется верить, что в ближайшее время подобные ужасы «возьмут тайм-аут» и отойдут в сторону, не касаясь другие земли. Но внутри всё равно присутствует предчувствие новой беды. На этот раз в Средней Азии. 

Среднеазиатская бомба

Не исключено, что какая-нибудь местная группировка ИГ организует самую настоящую кровавую баню где-нибудь на территории штата Ракхайн, доберется до таиландской провинции Паттани или же заглянет на восток Эфиопии, например, в Огаден. 

Часы среднеазиатской бомбы медленно тикают… и совсем скоро она непременно рванёт.

Одни сетуют на мусульман, которые там прекрасно обосновались. Остальные ссылаются на всеобщую бедность. Но кто же прав? Хм, а правы и те, и другие. 

Радикальный исламизм

Ислам в Ферганской долине, например, очень силён – не меньше, чем в какой-нибудь Саудовской Аравии. После русского завоевания региона (1850-80-е годы) он сильно радикализировался. Что, в принципе, вполне естественно, ведь тогда русские власти не слишком уважительно относились к «туземцам», а также распределяли земли среди русских переселенцев. В связи с этим началась бурная волна народных негодований. 

Восстания под знамёнами джихада вспыхивали в Ферганской долине в 1875, 1898, 1899 гг, а в 1916 г. началось Ходжентское восстание, которое под исламистскими лозунгами охватило всю Среднюю Азию и часть Казахстана. С 1917 по 1942 г. в регионе продолжалось басмачество – его идеологией также был джихад.

Тогдашнее восстание 1916 г. прославлялось при советской власти как революционное, что отчасти реабилитировало идеологию джихада в глазах жителей Средней Азии. А после получения независимости республиками региона началась официальная реабилитация басмачества. 

Исламо-экстремистское движение возникло (точнее, возобновилось) в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане, в конце 1980-х. С тех пор прогремела гражданская война в Таджикистане (1992-96 гг. с рецидивами по сию пору), вторжения боевиков Исламского движения Узбекистана (ныне – часть ИГ) в Таджикистан и Киргизию, бесчисленные мятежи полувоенных формирований в Таджикистане, восстание в узбекском Андижане и целых две «цветные» революции в Киргизии. 

Так что радикальный исламизм действительно угрожает региону. А тут ещё сотни, если не тысячи, местных парней воюют в Сирии на стороне крайних радикалов, и собираются вернуться на родину – с оружием и приобретёнными навыками. А уж уход в ИГ командира таджикского ОМОНа – знаковый эпизод!

Вспомнят прошлое

Но если бы дело было только в исламском экстремизме, среднеазиатские режимы, не особо боящиеся крови, как-нибудь справились бы. Однако и между народами региона отношения очень тяжёлые, иногда – предельно неприязненные. 

До 1917 г. наций в Средней Азии не существовало: были племена, роды и территориальные группы, говорившие на разных языках, жившие вперемешку и часто отличавшиеся в основном родом занятий. Узбеки, например, правили во всех трёх среднеазиатских государствах, туркмены водили караваны в Каракумах, служили в армиях и разбойничали, а таджики просто пахали землю, киргизы же и казахи кочевали. 

Но советская власть в один момент изрезала кое-как проведёнными границами единый регион, посеяв семена вражды. И к концу советской власти эти семена проросли – и пошло-поехало… Киргизы принялись резать узбеков в 1990 и 2010 годах, таджикские радикалы во время гражданской войны убивали узбеков, узбекские исламисты резали киргизов в 1999-м, также с 1989 г. непрерывно происходят стычки таджиков и киргизов на юге Ферганской долины. Понятное дело, что пролитая кровь не забыта, и, скорее всего, вызовет новое, более масштабное кровопролитие.

Вода

Помимо этого, детонатором региональной войны может стать противостояние стран из-за доступа к воде. Именно этот стратегический ресурс должен определить будущее Средней Азии. 

Истоки местных рек находятся в Таджикистане и Киргизии, что делает самую крупную водопотребляющую страну – Узбекистан – зависимой от небольших, отсталых и нестабильных соседей. В 2002 г. в результате силовой операции таджикские войска установили контроль (захватили) на границе с Узбекистаном Фархадское водохранилище и ГЭС, что Ташкент, само собой разумеется, не признал. 

Узбекистан взбешен и тем, что Киргизия не желает поставлять ему воду из находящегося на её территории Токтогульского водохранилища, приберегая её для себя. Кроме того, и Таджикистан, и Киргизия строят на своей территории новые ГЭС и водохранилища, которые ещё более уменьшат поступление воды в иссыхающие русла узбекских рек. И всё это – на фоне быстрого таяния ледников в горах – единственного источника питания рек. 

Многие эксперты уже предрекают Узбекистану тяжелый год. По их мнению, узбекам не хватит воды для орошения пшеничных и хлопковых полей. Но будет ли он смиренно выпрашивать соседей увеличить сброс из своих водохранилищ? Хм, не думаю… 

Тем более что Узбекистан по традиции считает себя главной страной в регионе, вроде как США в Западном полушарии. 

Короче говоря, ситуация действительно очень сложная, а вода в Средней Азии — это словно бомба с часовым механизмом и пультом дистанционного управления.

Проблема есть, но нет решения

Исламский экстремизм, межнациональное напряжение, борьба за доступ к воде и маячащий в перспективе голод – все эти факторы и по отдельности опасны, а вкупе они создают не просто взрывоопасный потенциал – они, скорее, делают взрыв неизбежным. 

И самое трагичное – тот факт, что рецептов решения среднеазиатских проблем не видно. Тамошние правительства, в идеале, должны осознать, что конфликт начисто разрушит их государства и превратит регион в одну огромную Сирию – и пойти на взаимные уступки. 

Но вот умения идти на уступки они все прошедшие годы не демонстрируют. В этих условиях некоторые горячие головы, особенно на Западе, призывают к демократизации региона. Но мы с вами прекрасно знаем, к чему может привести такая «демократизация». Вспыхнет очередная катастрофа, как и на Ближнем Востоке, где проект «Большой (в смысле – единый) Ближний Восток» привёл к «арабской весне» – разрушительной войне всех против всех. Она уничтожила Сирию, Ирак, Ливию и Йемен, поставила на грань гибели Египет – сильнейшее и крупнейшее государство региона. И не дай Бог странам Средней Азии пойти по этому же пути.

***

И на данный момент есть только две страны, которые по-настоящему заинтересованы в сохранении стабильной обстановки на территории Средней Азии – это Россия и Китай. И чтобы предотвратить возможный межнациональный кризис, Москва и Пекин должны показать всю свою политическую мощь и силу, совместно просчитывать сценарии возможного развития событий, и разработать соответствующие планы. Ведь часы среднеазиатской бомбы не перестают тикать…

Сергей Черкасов

Источник: politikus.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий