Сегодня – очередная, 98-я годовщина Октябрьской социалистической революции или Октябрьского переворота.
Впрочем, как ни называй это событие, которое произошло в октябре1917 года, оно было, есть и будет эпохальным для истории всего человечества. С чем, кстати, мало кто спорит даже сегодня, после почти тридцатилетней активной “промывки мозгов” российского общества на предмет ущербности и самой революции, и всех, кто был к ней причастен.
Я не собираюсь участвовать в этой бесплодной дискуссии, как , впрочем, и во всех других спорах на тему “красных” и “белых”. Хочу лишь познакомить всех, кто по-настоящему интересуется историей своего отечества, с оценкой того, что произошло в России весной и осенью 1917 года, которую дал человек, весьма далекий от симпатий к идеям Октября и Советской власти. Это знаменитый британский разведчик Роберт Брюс Локкарт, который под прикрытием дипломатической миссии несколько лет жил и работал в царской, а затем и в большевистской России. В 1947 году он опубликовал свои знаменитые мемуары, в которых поведал миру о том, что происходило в России накануне и во время Октябрьской революции .
Эта книга была переиздана в новой России в 1991 году под названием «Революция изнутри». В ней много любопытного. В том числе и вот эта оценка Локкарта:
«История революции рассказана уже не одним пером. Она будет темой для историков во все века. Я не намерен говорить о ней подробно, а лишь постольку поскольку она касалась меня лично. Я не собираюсь также анализировать ее причины или гадать о том, что случилось бы, если бы Керенский сделал то-то в такой день, а генерал Иванов то-то — в другой. Мои личные взгляды на революцию могут быть изложены в нескольких словах.
Революция произошла потому, что терпение русского народа лопнуло под давлением царящих повсюду не производительности и упадка. Ни одна другая нация не выдержала бы стольких лишений, как Россия, в течение такого долгого времени. Как примеры не производительности приведу невероятно бесхозяйственное обращение со съестными припасами, окончательную разруху транспорта и бессмысленную мобилизацию миллионного не нужного и негодного войска. Как на пример разложения, укажу на бесстыдную погоню за прибылью со стороны военных поставщиков. Ясно, что сам царь, как самодержец, должен отвечать за систему, провалившуюся главным образом из-за людей, назначенных им для контроля этой системы (Штюрмер, Протопопов, Распутин). Если бы он поступил по-другому, если бы он был другим человеком… это — детские доводы.
Необходимо понять одно — с самого начала революция была революцией народной. С самого начала ни Дума, ни интеллигенция не управляли ходом событий. И второе — революция была революцией ради земли, хлеба и мира, — но прежде всего ради мира. Был только один путь спасения России от большевизма — это заключить мир. Керенский провалился потому, что он не захотел мира. И Ленин достиг власти только тем, что обещал прекратить войну. Мне возразят, что Керенскому нужно было расстрелять и Ленина, и Троцкого. Солдаты, рассуждающие так, всегда забывают о психологических предпосылках. После падения старого режима вождь, то есть Керенский, вознесенный первой революцией, должен был быть таким человеком, который не расстреливает своих противников. Таков первый этап естественного процесса. И даже если бы Керенский расстрелял Ленина и Троцкого, вместо них появился бы другой антивоенный вождь и он победил бы со своей антивоенной программой».
Анекдот 1917 года от Локкарта:
«Царевич сидит и плачет в коридоре Зимнего дворца. Генерал, покидающий дворец после аудиенции, останавливается и гладит мальчика по голове.
— Что случилось, мальчик?
Царевич отвечает, улыбаясь сквозь слезы:
— Когда бьют русских, плачет папа. Когда бьют немцев, плачет
мама. Когда же мне плакать?»
Владими Музыченко
Источник: newsland.com