Boeing попал в турбулентность

By admin Nov 7, 2015

МАК задумал запретить полеты в РФ самого популярного в мире лайнера

Эксплуатация в России самого распространенного в мире пассажирского самолета Boeing-737 оказались под угрозой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вечером 5 ноября опубликовал письмо о временном отзыве сертификата типа этого лайнера, что может повлечь остановку полетов всего российского парка 737-х. В прошлом году перевозки этим самолетом обеспечили почти пятую часть пассажиропотока РФ. Росавиация созвала срочное совещание с участием авиаперевозчиков и представителей МАК.

Подрулили к Boeing

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) приостановил действие сертификата типа (один из документов, позволяющих эксплуатировать авиалайнер) у Boeing-737. Разрешения на эксплуатацию лишились две модификации — Classic и Next Generation (производство первого прекратили в 2001 году, NG продолжают выпускать в комплектации от 120 до 215 кресел).

Председатель авиационного регистра МАК Владимир Беспалов направил соответствующее письмо в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и замруководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган. В документе сообщается, что причиной остановки действия сертификата стали проблемы в системе управления рулями высоты, о чем МАК информировал Boeing. Отмечается, что Росавиация более года «вела переписку со Службой сертификации типа воздушных судов США по вопросу срочных доработок для обеспечения безотказности системы управления рулем высоты самолетов типа Boeing 737». Однако в ответе, полученном от FAA 27 октября, «не содержится вывод о том, что самолеты типа Boeing-737 в части отказобезопасности системы управления рулем высоты, находятся в состоянии, обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». «Нам неизвестно о принятии каких-либо совместных (Росавиация, FAA, Boeing) решений по вопросу проведения вышеуказанных срочных доработок в результате данной переписки», — подчеркивается в письме Беспалова.


    1/2

Источник в Межгосударственном авиационном комитете сообщил «Интерфаксу», что отзыв сертификата типа может привести к остановке всего российского парка Boeing-737.

Лайнер Boeing-737 — самый распространенный в мире узкофюзеляжный турбореактивный пассажирский самолет. Выпускается с 1967 года. Всего произведено более восьми тысяч единиц четырех семейств: Original, Classic, Next Generation и 737 MAX. Максимальное число мест для пассажиров варьируется от 103 до 215 в зависимости от типа воздушного судна, крейсерская скорость — от 800 до 850 километров в час, максимальная дальность полета — от 2,6 тысячи до почти 6 тысяч километров.

Известие об отзыве сертификата, вероятно, стало полной неожиданностью для Росавиации. Авиационное ведомство назначило на 6 ноября экстренное совещание по этому поводу с представителями МАК и авиакомпаний, эксплуатирующих Boeing-737. «На связь руководство МАК и авиационного регистра МАК с нами не выходят. Учитывая серьезность ситуации, мы завтра созываем совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя АК МАК Владимира Беспалова», — заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Он уточнил, что уведомление от МАК поступило по электронной почте и оригиналом документа ведомство не располагает, поэтому необходимо подтверждение подлинности. «До окончательных решений Росавиации по данному вопросу полеты самолетов Boeing-737 будут продолжаться», — сказал он. В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) заявили ТАСС, что решение о приостановке полетов Boeing 737 будут принимать авиавласти, а не МАК.

В МАК от комментариев отказались. В российском представительстве Boeing «Ленте.ру» лишь сообщили, что «разбираются с ситуацией».

Рабочую лошадку загоняют в стойло

Boeing-737 эксплуатируют многие российские авиакомпании — «Аэрофлот», S7 (объединяет «Сибирь» и «Глобус»), «ЮТэйр», «Победа», Nord Star, Nordwind и другие, всего не менее 150 единиц. По числу бортов конкуренцию составляет лишь семейство самолетов Airbus A320 в различных модификациях.

В группе «Аэрофлот» и «ЮТэйр» отказались говорить о последствиях прекращения полетов 737-х. Представитель S7 на звонки не ответила.

Авиапарк входящего в «Аэрофлот» лоукостера «Победа» полностью состоит из Boeing 737-800 NG. Крупнейший эксплуатант среди российских перевозчиков — «ЮТэйр» с 50 самолетами Boeing 737. За ней следует «Трансаэро» с парком в 47 единиц (у авиакомпании большая часть флота представлена самолетами Boeing). Напомним, что полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября. Возглавляющая МАК Татьяна Анодина до недавнего времени являлась владельцем 3-процентного пакета акций «Трансаэро», а ее сын Александр Плешаков вел переговоры о продаже контрольного пакета в проблемной авиакомпании. Потенциальным покупателем выступал основной владелец группы S7 Владислав Филев. Но сделка сорвалась, и «Трансаэро» грозит банкротство.

По словам источника в авиаотрасли, окончательное решение о приостановке эксплуатации в России 737-х остается за Росавиацией, но в этом случае ей придется взять на себя всю тяжесть ответственности за неисполнение предписаний МАК. Это касается и бортов, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях — например, на Бермудских островах (такие самолеты есть, в частности, у «Победы») — и имеющих соответствующие сертификаты типа по месту регистрации. «Если у авиационных властей тех же Бермудов будет выбор, исполнять или нет решения российского МАК, они могут усомниться в корректности претензий к “Боингу”, то у главы Росавиации Александра Нерадько такой возможности для маневра нет», — говорит источник.

Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин соглашается, что МАК не является государственным органом Российской Федерации, поэтому решение данной организации «не имеет сиюминутных последствий». Вместе с тем, оно может повлиять на действия уполномоченных государственных органов, в том числе Росавиации и Минтранса. Адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев добавляет, что решения МАК распространяются только на воздушные суда, зарегистрированные в государствах-членах соглашения о МАК, таких как Азербайджан, Армения, Белоруссия и другие страны бывшего СССР. «Действительно, 83 процента воздушных судов в России зарегистрированы и находятся в реестрах иностранных государств — Ирландии, Бермудских островов. В российской авиации сложилась практика регистрации гражданских самолетов иностранного производства в иностранной юрисдикции и эксплуатация их в формате временного ввоза, то есть лизинга», — говорит Соничев. Адвокат добавляет, что хотя МАК и не влияет на воздушные суда, зарегистрированные за границей, отзыв сертификата является серьезным шагом, и российские авиакомпании вряд ли пойдут на нарушения.

Директор научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд считает, что остановка полетов Boeing 737 может иметь весьма серьезные негативные последствия для российского авиарынка.

«Во времена, когда у нас был Ту-154М, 30 процентов перевозок осуществлялось на этой машине. 150-кресельное воздушное судно — основная рабочая лошадка на авиатранспортном рынке. Ему на смену пришли Boeing-737 и A320, которые полностью заняли эту нишу», — отметил эксперт. Согласно оценкам ГосНИИ гражданской авиации, по итогам прошлого года А320 занимает больше 35 процентов российского рынка авиаперевозок по пассажирообороту, Boeing 737 — 17,5 процентов.

 

Александр Волобуев

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply