США открыли новый сезон большой игры в Центральной Азии

США открыли новый сезон большой игры в Центральной Азии

Вчера завершился визит госсекретаря США Джона Керри в Центральную Азию. Туркменистан стал последним пунктом его турне по региону. Вашингтон вносит коррективы в центральноазиатскую политику и посылает сигналы Москве и Пекину – США из Центральной Азии не уходили и уходить не собираются. “США понимают, что стабильность и безопасность в Центральной Азии является очень важным моментом. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в отношении иностранной политики и безопасности. Но интерес Америки к Центральной Азии выходит за рамки вопросов безопасности”, – заявил Керри, выступая в Назарбаев Университете в Астане.

Для всех стран региона в Самарканде был предложен новый диалог сотрудничества “С5+1”, то есть региональные субъекты плюс США. Этот формат основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона “Новый шелковый путь” и имеет те же задачи, что и китайская инициатива – “Экономический пояс нового шелкового пути”, появившаяся в 2014 году. Суть американской стратегии, по словам Джона Керии, в том, чтобы помочь региону интегрироваться в мировую экономику через развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности экономик, привлечение инвестиций, и реализацию новых программа, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода).

Джон Керии заявил, что странам региона необходимо иметь здоровые и взаимовыгодные отношения между собой: “Со своей стороны, мы хотим расширить и углубить наши двусторонние отношения с регионом. Мы должны ясно понять, что нет дружбы с одной страной, по крайней мере, она не должна ограничивать возможности дружбы с другой страной. Это не игра. Центральноазиатские республики должны быть свободными от внешнего давления и запугивания”. Под внешним давлением, как считают эксперты, подразумевается Россия. Поэтому главная задача Штатов не допустить расширения Евразийского экономического союза, членом которого недавно стала Киргизия.

Впрочем, в Вашингтоне не считают, что США потеряли Киргизию. Джон Керри начал свое турне именно с Бишкека, где открыл новое здание американского посольства и кампус Американского Университета Центральной Азии. На встрече с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым Керри предложил подписать новое военное соглашение. Не уточнив, на какой стадии находится разработка документа, он дал понять, что у США нет и не было планов по созданию  военной базы на территории Киргизии на постоянной основе.

“У США в отношении Киргизии свои планы, – сказал “Вестнику Кавказа” доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров. – Вашингтон не намерен терять Киргизию, даже несмотря на то, что она оказалась в сфере прямого политического влияния России. И ничего что в Киргизии пророссийский президент, ведь через год, благодаря созданной не без помощи США демократической модели обязательной сменяемости первого лица, появится новая фигура. Да и  при Атамбаеве состоялись открытие нового здания американского посольства, и активные действия по развитию американского образования, и участие в проекте CASA 1000 по транспортировке электроэнергии в Афганистан и Пакистан”.

Сложнее Вашингтону, по мнению эксперта, получить гарантии в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев ведет свою игру, выстраивая сбалансированные отношения с великими державами. Астана стала ключевым пунктом в центральноазиатском турне Джона Керри. На переговорах с Назарбаевым, Керри поддержал стремление Казахстана играть посредническую роль между Москвой и Киевом; участвовать в урегулировании ближневосточного кризиса, а также приветствовал лидерство Казахстана в поддержке безопасности и развитии  Афганистана и в продвижении региональной экономической интеграции в Центральной Азии. Казахстан заинтересован в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития страны.

Не меньшее внимание было уделено Узбекистану, который дистанцируется от участия в любых региональных союзах с Россией, подчеркивая собственную роль в регионе. Как сказал “Вестнику Кавказа” заведующий отделом евроинтеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев, “Джон Керри продемонстрировал, что несмотря на хорошие отношения США с Казахстаном, Узбекистан является центральным военно-политическим партнером. Именно этим и объясняется выбор Самарканда местом проведения встречи министров иностранных дел стран региона в рамка нового диалога “С5+1”.Фактически этот новый формат – вызов России. По прогнозам экспертных центров США,  как минимум в двух государствах Средней Азии, или даже в трех произойдет смена власти. “В этих условиях власти этих стран, должны быть более чувствительны к любым месседжам со стороны США, по мнению  нынешнего руководства этой страны”.

В Таджикистане Керри пообещал поддержку в охране границы и решение вопроса дефицита электроэнергии в стране. В Ашхабаде на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, по сообщению газеты The Guardian, обсуждались вопросы “экономического сотрудничества, прав человека, безопасности и стабильности”. Эксперты не исключают, что к весне 2016 года военный аэродром “Мары-2” может получить статус логистического центра поддержки ВВС США.

“Центральноазиатский регион сегодня напоминает татами на котором борются борцы в разных весовых категориях. Сама схватка привлекает внимание очень многих”, – сказал “Вестнику Кавказа” директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев. Недавно регион посетил премьер-министр Индии, на днях побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. С учетом того, что Япония обеспокоена чрезвычайной активностью Китая в центральноазиатском регионе во всех сегментах, нынешний визит японского премьера является реакцией на это: Токио не хочет терять регион, имея определенные экономические интересы. Что касается визита Керри, это уже реакция США на активизацию не только Китая, но и России. Потому что кроме экономических взаимодействий, Китай не скрывает своего желания установить и тесные военно-политические связи со странами Центральной Азии. “По крайней мере, процесс к этому идет”,-  сказал Сатпаев.

Шохрат Кадыров в свою очередь отметил, что пятнадцатилетний афганский этап создания Большой Центральной Азии завершается, уступая место центральноазиатской десятилетке именуемой официально “С5+1”. Под этим стоит понимать, что США активизируют усилия по вхождению и закреплению в регионе, для чего будут искать в Центральной Азии надежных, как  многовекторно настроенных политиков. “Понятно, что к концу этого этапа никого из ныне действующих президентов на подиуме Центральной Азии, да и в России мы уже не увидим”, –  полагает Кадыров.

Виктория Панфилова

Источник: vestikavkaza.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий