Законодательные поправки, внесенные в Думу, расширяют права адвокатов на общение с подзащитными
Темницы не рухнут, но станут намного более проницаемыми. По крайней мере, для представителей адвокатского сообщества. Депутаты от «Единой России» внесли в нижнюю палату поправки в УПК и Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», существенно расширяющие права адвокатов на общение с подзащитными. Авторы инициативы — Владимир Плигин и Рафаэль Марданшин — подчеркивают, что «законопроект вносится с учетом позиции Президента РФ».
Согласно пояснительной записке, поправки «устраняют юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело». Напомним, что последний и, пожалуй, наиболее скандальный случай такого отказа был описан в материале «МК» «Губернатора Коми Гайзера отлучили от защиты» (29 сентября 2015 года), ставшем предметом обсуждения на октябрьском заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Через несколько дней после публикации на встрече президента с членами Совета по правам человека тему поднял адвокат Юрий Костанов: «В «Московском комсомольце» опубликована изрядного размера заметка о том, что по уголовному делу по обвинению экс-президента Коми и всей компании вокруг него к ним не допускают вообще адвокатов. Не пускают без разрешения следователя, следователь отказывает им в разрешении, говорит, что у них есть адвокаты по назначению. Это неверно, противоречит конституционным принципам».
Реакция президента была несколько удивленной: «Впервые слышу, что есть такие проблемы». Тем не менее президент пообещал досконально разобраться: «Если нужны какие-то дополнительные решения на уровне Верховного Суда, других инстанций, нужны какие-то дополнения в закон, давайте мы это сделаем». И «какие-то дополнения», как видим, не заставили себя долго ждать. Что ни говори, а есть в ручном управлении страной и свои бесспорные плюсы.
Законопроект вводит в 53-ю УПК новую часть: «До момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, — гласит законопроект. — Истребование у адвоката иных документов запрещается». Речь идет о защитниках, которые не успели или не смогли обзавестись справками, подтверждающими их процессуальный статус, пояснил «МК» адвокат Вадим Багатурия. Багатурия знаком с документом не понаслышке: он принимал непосредственное участие в работе над ним в качестве эксперта партийного проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда».
По словам адвоката, ситуация сегодня сплошь и рядом выглядит так: ты подписал с клиентом или его родственником соглашение, согласно которому ты защищаешь этого человека. Приходишь в изолятор, показываешь удостоверение, ордер, а тебе говорят: принесите разрешение от следователя. Ты говоришь, что это незаконно. А они в ответ: ничего не знаем, у нас нет сведений о том, что вы допущены в качестве защитника. Может быть, вы вообще соучастник.
Кстати, слово «незаконно» в этом контексте — отнюдь не адвокатское преувеличение. Ничто не ново под Луной: поправка почти дословно повторяет положения действующего Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: «свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера», при этом «истребование иных документов запрещается». Но, как видим, сотрудники ФСИН преспокойно игнорируют эти нормы. Где гарантия, что к их дублю в УПК они отнесутся с большим почтением?
Однако Вадим Багатурия исполнен оптимизма: «Думаю, что после этих поправок проблема будет решена. Мы окончательно «перерубаем» для следственных органов возможность блокировать допуск защитников и адвокатов к людям, находящимся в изоляторе». Кроме того, по его словам, «на повестке дня стоит вопрос о дополнении Уголовного кодекса статьей о воспрепятствовании защитнику в исполнении его профессиональных обязанностей».
Впрочем, бить в литавры, пожалуй, все-таки рановато. Ведь, как показывает та же история с адвокатским доступом в СИЗО, строгость, справедливость и подробность российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.
Андрей Камакин
Источник: mk.ru