В День народного единства 4 ноября во многих регионах страны прошли митинги и праздничные шествия. В акции в центре Москвы, например, приняли участие около 85 тысяч человек – такие цифры назвало столичное управление МВД. Граждане в разных уголках сраны не только повеселились, попели песни, но и, как выяснили «НИ», часть из них вполне прилично подзаработали. Бюджетникам повезло меньше всех: их вынудили пойти на шествие добровольно-принудительно. Зато школьники и студенты такие мероприятия посещают хоть и из-под палки, но не без удовольствия: нередко участие в массовке позволяет им заполучить дополнительный выходной.
По сложившейся несколько лет назад традиции примерно за неделю до Дня народного единства на форуме участников и организаторов массовок начали активно зазывать на митинг за небольшое вознаграждение. Суммы варьировались от 300 до 700 рублей. Среди желающих проводили отбор, поскольку для акции нужны были определенные типажи. Самыми высокооплачиваемыми стали девушки «25–30 лет, размер одежды 40-44, рост от 167, презентабельной внешности, без видимых проблем со стоматологией, ухоженного вида, без отросших корней волос, с хорошей осанкой и позитивным отношением к жизни».
«А я вот и за триста рублей сходил, зато мне коньяк наливали, – рассказал «НИ» Виталий К. (у редакции есть точные «координаты» не пожелавших светить в печати свои имена собеседников), который работает в Москве курьером. – Постоянно ищу, куда бы сходить за деньги. Массовка много где нужна. Мне все равно, 4 ноября или 1 мая. Я пойду, если заплатят».
Впрочем, многие участники акции, судя по всему, прибыли на шествие совершенно бескорыстно. Много было молодежи и студентов, которые с удовольствием повторяли речевки, смеялись и фотографировались. Но вопрос «НИ», что их привело на мероприятие, они ответили, что пришли, дабы поддержать свой вуз. И тут же, в одной колонне с ними, шли юноши из одной из южных стран ближнего зарубежья. Судя по всему, посланцы далекой Азии не очень понимали, что происходит.
Между тем многие сотрудники бюджетных учреждений, по их собственным многочисленным признаниям, были вынуждены выйти на митинг в свой выходной день в добровольно-принудительном порядке. Отказ был чреват лишением стимулирующих выплат или вовсе увольнением. «В этот раз к 4 ноября снова пришла устная разнарядка, что руководители школ, их замы и несколько учителей обязаны пройтись по Тверской, – рассказал «НИ» сотрудник одного из лучших образовательных учреждений столицы. – И так происходит каждый раз, как только нужна массовка. Учителя боятся потерять работу, поскольку многие из них получают за 70 тысяч рублей. Конечно, они пойдут на любую акцию, если того потребует департамент образования».
Нередко учителям диктуют, с какими плакатами приходить и какие лозунги выкрикивать. Обычно отдаются устные распоряжения, однако за несколько дней до митинга-концерта на Васильевском спуске, который проходил 18 марта 2015 года в честь годовщины воссоединения России и Крыма, указания пришли по электронной почте. «От ЦАО необходимо 150 человек. По 30 человек от каждого образовательного учреждения. На митинге иметь плакаты «Горжусь страной!», надувные шары, быть тепло одетыми», – такие письма получили образовательные учреждения от межрайонных советов директоров школ Москвы.
Письмо, разосланное педагогам, опубликовано в открытом интернет-доступе. Отметим, что председатели межрайонных советов директоров уже комментировали ситуацию в СМИ и заявляли, что письмо было призвано проинформировать учителей о мероприятии, а вовсе не заставить их в нем участвовать.
Лишиться работы за отказ участвовать в том или ином митинге может не только педагог или медик, но и особа, приближенная к власти. В марте 2014 года уволили помощника депутата Мособлдумы Дениса Лебедева за отказ идти на митинг в поддержку Крыма. Его партия в марте была одним из организаторов митинга в подмосковном городе Жуковский в поддержку присоединения Крыма. Лебедеву настоятельно порекомендовали поучаствовать в митинге, сделать фотографии и написать хвалебную статью о мероприятии. «Я отказался, а через несколько дней принял участие в «Марше мира», – рассказал собеседник «НИ». Позже начальник Лебедева прислал ему смс, что их сотрудничество на этом прекращается, и он должен приехать в офис, чтобы получить расчет. «Мне предложили написать заявление по собственному желанию и получить голый оклад за февраль, хотя на тот момент была уже середина марта. Я просто развернулся и ушел. В итоге мне нарисовали липовые прогулы задним числом и уволили по статье».
Бывший помощник депутата Мособлдумы рассказал «НИ», что он занимался организацией встреч с избирателями в Подмосковье, где тоже необходима была массовка. «Были договоренности с различными общественными организациями, советами ветеранов, территориальными отделами по работе с населением. Обычно там все прекрасно понимают без лишних слов, и сами предлагают варианты. Деньги мы никогда не платили. Как правило, это был либо бесплатный фуршет после мероприятия, либо организация какой-то туристической поездки на автобусе в качестве спонсорской помощи», – пояснил «НИ» Денис Лебедев.
К различным мероприятиям часто привлекают и школьников. В сентябре 2015 года на ВДНХ в павильоне № 75 проходил форум, посвященный здоровому образу жизни, где многие поликлиники выставляли свои стенды, а врачи зазывали к себе на прием. «Ради таких мероприятий детей снимали с уроков. И никому не было дела, что срывают учебный план», – пожаловался «НИ» учитель одной из столичных школ.
Студентов вузов тоже заставляют участвовать в различных мероприятиях, поощряя при этом зачетом по какой-нибудь дисциплине, повышением оценки на балл или допуском к сдаче экзаменов. «Нас сгоняют на мероприятия, касающиеся медицины, – рассказала «НИ» студентка первого МГМУ имени И.М. Сеченова Евгения К. – Отказаться нельзя, себе дороже выйдет. И вот мы ходим на разные конференции, открытия бассейнов, какие-то форумы. С пар отпускают, а потом эти занятия не компенсируются. А многих преподавателей не интересует, где мы были и чей приказ выполняли», – поделилась с «НИ» собеседница.
Напомним, что в сентябре этого года скандал вызвали сведения о том, что в Санкт-Петербурге сотрудников муниципального реабилитационного центра для детей «Контакт» обязали присутствовать на крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского. Согласно приказу, который поступил в учреждение, в шествии должны были принять участие 128 сотрудников центра – руководители районных подразделений, психологи и юристы.
Анастасия Иванова, Анастасия Зотова
Источник: newizv.ru