С некоторых пор всю глобальную политику придумывают в Голливуде. Нет, ну а где же еще? Зритель устал от экономики, беженцев в Европе, от Украины и Сирии? Меняем сюжет! Американский эсминец идет в Южно-китайское море. Не переключайтесь, и вам расскажут, откуда — по самой свежей информации — начнется Армагеддон.
Я.Юйцзюнь, представитель Минобороны КНР:
«Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».
Э.Картер, министр обороны США:
«Мы будем летать, плавать и вести работу везде, где это разрешено международным правом и где этого будут требовать наши задачи».
Почему бы тогда и российским бомбардировщикам в тех же широтах не полетать над авианосцем «Рональд Рейган»? Если того потребуют задачи? Однако это вызывает недоумение почему-то. В Голливуде. То есть в Вашингтоне.
Из речи Д.Эрнеста, пресс-секретаря Белого дома, США:
«Авианосец Рональд Рейган выполнял задачи в международных водах в Японском море. Там проводились военные учения с союзниками из Южной Кореи. Для перехвата русских бомбардировщиков было поднято звено из четырех истребителей Ф-18; Мы и раньше высказывали озабоченность фактами нарушения русскими воздушного пространства других государств. Призываем русских придерживаться международных договоренностей».
Как-то странно, да? Одним можно, другим нельзя. Вот и в китайском обществе царит возмущение.
Популярная соцсеть Вейбо переполнена эмоциями.
Цитаты из Вейбо:
— Когда уже китайский флот начнет патрулировать Гавайи?
— Если будет война, я записываюсь в армию!
— Эй, Америка, если ты будешь продолжать в том же духе, мы все выступим против тебя!
Однако США не намерены уступать и уже готовятся к новым маневрам в опасном регионе. Кому-то явно хочется устроить потасовку. Неважно, где, неважно, с каким составом участников.
Фрагмент из к/ф «Анекдоты», 1990 г.:
— Драку заказывали?
— Вы что, с ума сошли?! Какая драка на свадьбе?
— А вы не волнуйтесь, вот квитанция, все уплочено!
У Китая сейчас своих дел по горло, не до драки. На неделе завершился пятый пленум ЦК КПК, на котором был утвержден план на следующую пятилетку. К столетнему юбилею коммунистической партии страна должна подойти с новыми достижениями. И подойдет, скорее всего, если помнить о том, как выглядел сентябрьский военный парад в Пекине. Теперь главная задача — сохранение высоких темпов роста экономики, от которой зависят и доходы граждан.
Вопреки широко распространенному мнению об отказе китайцев от социалистической модели в пользу рынка, обнародованный после пленума перечень приоритетов свидетельствует — никакой Перестройки, Перезагрузки, а уж тем более — массовой приватизации — в Поднебесной пока не намечается.
Цитата из публикации на сайте businessspectator.com.au:
«Последние документы по реформе государственных предприятий четко демонстрируют — партия не собирается отказываться от контроля над экономикой. Напротив, такой контроль будет ужесточен. Главным механизмом контроля становится организационный департамент КПК, где выбирают и готовят управленцев».
Самой громкой новостью пленума стал, конечно, отказ от многолетней политики «одна семья один ребенок». А вот и остальные приоритеты:
— Забота о людях
— Развитие науки
— Углубление реформ
— Укрепление закона
— Укрепление роли коммунистической партии
Последние два пункта неразрывно связаны. Слишком много развелось за десятилетия китайского НЭПа миллиардеров и чиновников-любителей поиграть в гольф. Китайское увлечение гольфом, кстати, здорово напоминает нашу страсть к большому теннису в 90-е. Впрочем, в Пекине внимательно наблюдали за гибелью СССР и делали выводы.
Уже два года — и, к сожалению, об этом очень мало сообщают у нас — в Китае идет настоящая война с коррупционерами и ворами. То есть — и с чиновниками, и с олигархами. Это, кстати, тоже один из способов не утратить доверие людей в разгар экономического кризиса.
В апреле Пекин опубликовал список из 100 объявленных в розыск коррупционеров, которые покинули страну и теперь скрываются за границей. Вот он:
Цитата из публикации на chinadaily.com.cn:
«Среди разыскиваемых Янг Сиджу, бывший заместитель министра строительства провинции Жейжанг, который скрылся в США после обвинений в хищениях 40 миллионов долларов; Ли Хуабо, чиновник финансового департамента уезда Поиянг, эмигрировавший в Сингапур после растраты 94 миллионов юаней; Хун Юрун, бывший замглавы автодорожного ведомства провинции Хайнань, уехавший в США».
Большинство из этих 100 китайских граждан, среди которых 23 — женщины, вероятнее всего, нашли прибежище в США и Канаде. Министерство общественной безопасности требует, чтобы эти страны оказали поддержку в экстрадиции подозреваемых в Китай, где они могли бы предстать перед судом. За последние годы многие коррумпированные чиновники уехали за границу, спасаясь от наказания за отмывание денег.
У китайского правосудия длинные и сильные руки. На прошлой неделе очередной — пятнадцатый по счету — фигурант золотой сотни сдался властям в Шанхае.
Нам, конечно, нечему поучиться у китайцев. Трансформация из олигарха в министра, а из министра в олигарха, происходит у нас легко, изящно даже, но самое главное — абсолютно безболезненно.
Цитата из м/ф «Мистер Твистер»:
Мистер Твистер,
Бывший министр,
Мистер Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов
Решил на досуге
Объехать мир.
Очищение же рядов, как правило, случается у нас само собой, задним числом, постфактум, после того, как с бывшим министром, или губернатором, или депутатом происходит что-нибудь, порочащее честь и достоинство всей государственной пирамиды.
Впрочем, и этот вариант не исключает возвращения провинившегося на высокий пост, но уже в новом качестве, что, без сомнения, лишь укрепляет обороноспособность страны и её устойчивость к внешнему давлению.
Что китайцы! Марк Твен сказал когда-то: «Не переживайте. У нас лучшее правительство. Из всего, что имеется в продаже».
Константин Сёмин
Источник: rubaltic.ru