Изоляция не проходит России даром

Изоляция не проходит России даром

Трудно оценить количественный ущерб, нанесенный России западными экономическими санкциями. Общий спад в экономике страны почти полностью связан со снижением цен на нефть, приведшим к резкой девальвации национальной валюты и скачку процентных ставок. Тем не менее, все это время санкции подпитывали паранойю Кремля, придавая российской экономике характер оборонительной автаркии.

В период с января по сентябрь российский экспорт снизился на 31,9%, а импорт упал на 38,8%. Кто-то может возразить, что подобный спад во внешней торговле был вызван девальвацией рубля. Самоизоляция, однако, также сыграла здесь значительную роль. Одной из форм этой самоизоляции являются введенные в одностороннем порядке торговые ограничения, каким оказывается мстительное и неэффективное продовольственное эмбарго президента Владимира Путина в отношении стран, принявших санкции против России. Другое ее проявление — растущая финансовая изоляция страны.

Эмбарго провалилось по нескольким статьям. Отчет, представленный правительством в августе, показал, что, хотя импорт продовольствия внес свой несоразмерный вклад в общее снижение торговли, российские производители не смогли сразу же заполнить образовавшиеся на рынке пробелы, в результате чего мы наблюдаем стремительный рост цен и схемы действий в обход эмбарго. Так, экспорт молока и сливок из Европейского союза в Белоруссию вырос в 2014 году в 573 раза; очевидно, все лишнее европейское молоко отправилось в Россию. Не имеющая выхода к морю, Белоруссия также превратилась в основного экспортера рыбы. В то же время экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС продолжает расти, как если бы российского рынка раньше и не было в помине; показатели Польши, например, в прошлом году увеличились на 7,1% и на 6,4% в первом полугодии 2015 года.

Невзирая на фиаско, правительство России теперь намерено провести подобный эксперимент на других рынках. С 1 января 2016 года государственные учреждения, прежде чем закупать иностранное программное обеспечение, должны будут обосновать его необходимость. Согласно специальному распоряжению правительства, подобные закупки могут осуществляться лишь в том случае, если у программного обеспечения нет российского эквивалента. Объясняются эти меры пагубной смесью страха перед тем, что западные страны могут шпионить за российским правительством через офисные приложения и системы планирования ресурсов предприятий, и ошибочного стремления дать стимул местному развитию путем устранения конкуренции. Европейская Бизнес Ассоциация, крупнейший иностранный бизнес-лобби в России, недавно направила в правительство письмо, выражая озабоченность тем, что западные технологические компании при таких условиях могут оказаться не в состоянии продолжать свою работу в России.

Однако неуклюжими торговыми ограничениями дело не заканчивается. По данным Центрального банка, российский частный сектор, долгое время являвшийся обладателем огромной чистой внешней задолженности, недавно превратился в кредитора: теперь мир должен ему 73 миллиона долларов.

Определение, даваемое Центральным банком частному сектору, включает в себя такие крупные государственные компании, как Сбербанк, ВТБ, Роснефть и Газпром, каждая из которых существенно пострадала от западных финансовых санкций, но также и реальные частные компании, для которых доступ к западному финансированию оказывается попросту сомнительным или более дорогостоящим. Из-за упомянутых ограничений, а также из-за неопределенности курса, эти предприятия сделали все возможное, чтобы погасить внешние долги и закупить зарубежные активы.

В результате сделались очевидными две тенденции: стремительное истощение международных резервов Центрального Банка и значительный отток капитала. Запасы достигли своего нижнего порога в 350,5 миллиардов долларов в марте, упав с начала 2014 года более чем на 160 миллиардов. За те же 15 месяцев Россия потеряла 185 миллионов долларов в результате оттока капитала. После погашения задолженности поступления из обоих источников резко оборвались. Международные резервы в настоящий момент поднялись до 374,6 миллиардов долларов, а отток капитала в период с апреля по сентябрь включительно составил всего 7 миллиардов долларов.

Это отличная новость для валютных резервов России, в отношении которых финансовые власти действуют крайне осторожно, дабы не вызвать их истощения ввиду сокращения нефтяных доходов, а вместо этого дают ход девальвации рубля. Но подразумевается, что страна приняла защитную стойку. Бизнес перестал привлекать более дешевые иностранные ресурсы для внутреннего инвестирования, с января по сентябрь наблюдается 5,8-процентное падение инвестиций. Расширение бизнеса за пределами России также приостановилось.

В то же время правительство прилагает особые усилия, чтобы обуздать незаконный отток капитала. На этой неделе в Москве был задержан банкир Александр Григорьев — оперативники повалили его на пол в ресторане, где он ужинал со своей подругой — и обвинен в незаконном выводе 50 миллиардов долларов из страны, происходившем в течение последних трех лет. Большая часть денег якобы была переведена через Молдову и страны Балтии. Российские фирмы, специально созданные для этой цели, гарантировали долги компаний в этих странах. Компании становились банкротами, их фиктивные кредиторы обращались в суды Молдовы, Литвы и Эстонии, а судебные решения служили законным основанием для денежных переводов из России.

Схема работала на протяжении нескольких лет, по крайней мере с 2011 года, но разгон начался только сейчас, когда правительство всерьез озаботилось сохранением денежных средств внутри российского бастиона.

Изоляционистская экономическая политика России представляет собой сочетание ошибочного протекционизма, мстительности, шпионских страхов, финансового менеджмента, нацеленного на минимизацию внешних рисков, и жестких действий полиции. Ей не чужды определенная последовательность и единство, и она идет в ногу с неустанной пропагандой, направленной на то, чтобы дать россиянам почувствовать осаду враждебного мира. В наибольшей степени это является отражением взглядов президента Владимира Путина на все — от экономики до геополитики. Российский бастион находится в голове самого Путина, а россияне, вынужденные платить за это падением собственного уровня жизни — наличные доходы населения в период с января по сентябрь сократились на 3,3 процента — пока считают вполне нормальным жить внутри этого ментального конструкта.

Леонид Бершидский

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий