Массовый наплыв беженцев в Европу создал для стран ЕС множество социально-экономических проблем. Одна из главных — трудоустройство мигрантов. Ведь без работы интеграция в странах ЕС невозможна, а сами беженцы превращаются в непосильную обузу для бюджетов.
По данным немецкого агентства труда (Аrbeitsagentur), большинство беженцев из Азии, Африки и Ближнего Востока не имеют современной профессии или спецподготовки, поэтому им будет чрезвычайно сложно найти работу. Специальные исследования в Германии и Австрии показали, что уровень квалификации и образования новоприбывших значительно ниже, чем у местного населения, в том числе проживающих в ЕС иностранцев. При этом поднять этот уровень будет сложно даже в долговременной перспективе. Опубликованные данные, считают специалисты, должны отрезвляюще подействовать на политиков, в том числе на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая не устает повторять, что Европа справится с этой проблемой. Вместе с тем стало очевидным, что интеграция беженцев представляет собой крайне сложную и дорогостоящую задачу. Немецкие и австрийские биржи труда нанимают тысячи сотрудников, чтобы обрабатывать документы и организовывать трудовую адаптацию прибывших.
Проблема принимает драматический характер ввиду самого масштаба миграции. Официально в Германию прибыло 800 тысяч беженцев, однако есть данные, что до конца года их число может достичь 1,5 миллиона человек. Содержание одного беженца ежемесячно обходится Германии примерно в тысячу евро. Финансовая нагрузка на немецкие земли и коммуны в связи с наплывом беженцев неуклонно растет. По последним оценкам, расходы вырастут с 7 миллиардов евро при полумиллионе беженцев до 16 миллиардов евро в случае прибытия 1,2 миллиона человек. Деньги, выделяемые на содержание беженцев федеральным бюджетом, местные власти считают абсолютно недостаточными.
До последнего времени немецкие политики, экономисты и ряд представителей бизнеса расписывали положительный эффект от миграции для экономики Германии. Они заявляли, что страна находится в демографическом кризисе, и приток рабочей силы благоприятно скажется на рынке труда и секторе потребления. Первоначально Германия позитивно реагировала на «беженскую волну», так как считалось, что она поможет решить ряд назревших проблем. По уровню рождаемости страна находится на одном из последних мест в ЕС, а стареющее население создает все большую нагрузку на пенсионные фонды и систему здравоохранения. Были опубликованы данные, согласно которым без притока мигрантов трудоспособное население Германии сократится к 2030 году на несколько миллионов человек.
Однако практический опыт показывает обратное. Президент федерации строительного бизнеса Михаэль Книппер уже направил открытое письмо в головное объединение немецких промышленников BDI, в котором потребовал отказаться от «наивной» версии относительно положительного эффекта от миграции для рынка труда. Он отмечает, что новые рабочие из мигрантов плохо понимают инструкции на немецком языке и вообще не соответствуют профессиональным стандартам. По данным немецких властей, 75% сирийцев и 83% афганцев имеют начальное или неполное среднее образование, практически никто не получил профессионального образования на уровне ПТУ. Это совершенно иная ситуация по сравнению с прошлым, когда в Германию приезжали люди, имеющие определенную квалификацию.
Для профессиональной подготовки мигрантов потребуются миллиарды евро, предстоят также колоссальные расходы на их социальное и медицинское обеспечение. Федерация строительного безнеса считает, что лучше вложить эти миллиарды в новые технологии. Германия, отмечается в письме, не страдает от нехватки квалифицированной рабочей силы, в то время как неквалифицированных рабочих — избыток.
Серьезные сомнения относительно пользы мигрантов выразили два видных немецких экономиста — Ханс-Вернер Зинн, глава института IFO в Мюнхене, и Бернд Раффелюшен, профессор экономики в университете Фрайбурга. Они считают, что интеграция беженцев на рынке труда вынудит Германию отказаться от принципа минимальной заработной платы, поскольку производительность «новичков» гораздо ниже. Это, в свою очередь, ударит по всей низкооплачиваемой категории рабочих. Кроме того, беженцы еще долго будут обременять социальную систему, в частности, они не наберут достаточного трудового стажа, чтобы получать пенсию. Чтобы покрыть дополнительные социальные расходы, в Германии придется увеличить налоги. По данным министра труда Андреа Налес, число получателей минимального социального пособия вырастет с 460 тысяч человек в 2016 году до 1 миллиона к 2019 году.
Оптимисты указывают на то, что 55% беженцев моложе 25 лет, и еще не поздно дать им профессиональную подготовку. Однако, как считают специалисты из Arbeitsagentur, в среднесрочной перспективе на рынке труда удастся интегрировать лишь 50% новоприбывших. По данным газеты Die Welt, 70% беженцев, начавших курс профессиональной подготовки, прервали его, так как не справились с обучением на немецком языке. К тому же, многие даже не приступили к изучению немецкого языка, поскольку для этого необходимо получение постоянного вида на жительство, в то время как соответствующая заявка может рассматриваться несколько лет. Между тем число неграмотных достаточно велико среди молодых беженцев, особенно афганцев, а большинство имеет неполное среднее образование. Их можно было бы направить на работу, не требующую специальной подготовки, вроде ухода за стариками, обслуживания в отелях и кафе. Однако для этого необходимо смягчить жесткое немецкое законодательство в области труда. Кроме того, в сегменте низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работы уже имеется избыток предложения и существует значительная конкуренция, что создает угрозу роста безработицы. На всех мигрантов просто не хватит низкоквалифицированной работы, а для получения более высокой квалифицации у них нет достаточных навыков и часто желания.
Специалисты Arbeitsagentur пришли к выводу, что интеграция беженцев на рынке труда Германии будет проходить крайне медленно. Работу найдут после первого года 8%, после 5 лет — 50%, и после 10 лет — 60% беженцев. Аналогичная ситуация складывается и в других странах Европы. Так, в Швейцарии среди мигрантов и беженцев работу после трех лет пребывания находят 20%, после 10 лет — от 45% до 60% прибывших.
Скептицизм относительно перспектив трудоустройства беженцев растет и в правящей немецкой партии ХДС. По мнению партийного экономиста Карстена Линеманна, курирующего средний бизнес, в этом вопросе нарастают серьезные трудности. Несмотря на оптимистические заявления канцлера Ангелы Меркель, совершенно ясно, что работой всех беженцев не обеспечить.
В последние недели главы ряда европейских компаний (в том числе генеральный директор Airbus Томас Эндерс) выступили с громкими заявлениями относительно необходимости скорейшей трудовой интеграции мигрантов. Эндерс призвал власти дерегулировать рынок труда по американскому образцу, чтобы все желающие могли найти работу. Однако в Европе, где действуют жесткие трудовые и социальные нормы, такое невозможно. Беженцы не могут подобно мексиканским трудовым мигрантам в США или среднеазиатским гастарбайтерам в России немедленно влиться в рынок труда и работать за меньшие деньги, чем местное население. Для этого европейцам необходимо отменить «социалистические» законы, обеспечивающие минимальную почасовую зарплату. В результате, беженцы обречены годами сидеть на вэлфере и превращаться в социальных иждивенцев. Томас Эндерс открыто говорит: «Лучше попасть на рынок труда с низкой зарплатой, чем сидеть без дела и терять трудовые навыки».
На самом деле, европейские компании не горят желанием давать работу мигрантам. Небольшие трудовые вакансии (на десятки мест) дали Siemens, Daimler и Telekom. При этом компании стремятся получить сотрудников с высшим образованием, говорящих на немецком и английском языках. В Австрии крупнейший пищевой концерн Rewe выделил полмиллиона евро на обустройство беженцев и предложил от 20 до 30 учебных мест для мигрантов. Это капля в море на фоне десятков тысяч беженцев, прибывших в альпийскую республику. Дело в том, что работы не хватает для самих австрийцев. Биржа труда сообщает о 32 тысячах трудовых вакансий, в то время как работу ищут около 385 тысяч человек.
Заключение специалистов однозначно: Германии и Европе в целом не нужна низкоквалифицированная сила в таких количествах. Уже есть примеры — не только Германии, но и соседней Франции, куда в 60-е-70-е годы прибыли миллионы мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, получивших работу в секторе обслуживания, на стройках и в автопроме. Со временем нужда в этой рабочей силе отпала, однако мигранты остались в Европе, перейдя на социальные пособия. Именно в среде этих мигрантов, преимущественно мусульман, сформировалась городская субкультура, отрицающая европейские трудовые и цивилизационные ценности. Во Франции интеграция мусульман не состоялась и по прошествии 50-ти лет – после того, как сменилось как минимум три поколения мигрантов.
Дмитрий Добров
Источник: inosmi.ru