Северный поток 2.0: дежавю из Польши

Северный поток 2.0: дежавю из Польши

В июле этого года, во время Петербургского экономического форума, была достигнута договоренность о строительстве газопровода Северный Поток 2.0. Для ежегодной транспортировки 110 млрд. м3 голубого топлива из России в Германию. Что в два раза больше перекачивающей мощности действующего с 2011 года Nord Stream. 110 млрд. м3 газа сопоставимо со всем объемом поставок Газпрома в страны северной и центральной Европы.

Потребности Старого Света в природном газе в ближайшие 15 лет вырастут в полтора раза, с нынешних 320 до 500 млрд. м3. Многолетние и многословные поиски альтернативы российскому газу хороши для радужных демонстраций и ярких пресс-конференций. В реальности, ввиду совокупности финансовых, геополитических и природных факторов, Евросоюзу нечем заменить поставки от Газпрома. Если говорить о перспективах, то скорее Газпром заместит иссякающие месторождения Северного моря. Чем все газовозы мирового флота, сланцевые прожекты для экологической бодрости и виртуальные газопроводы с Ближнего Востока.

К 2018-2019 гг. благодаря вводу в эксплуатацию Nord Stream 2.0 экономический локомотив ЕС получит возможность распределять газовые потоки среди большинства стран ЕС. Одновременно Германия полностью уйдет от любой транзитной зависимости газового экспорта и реэкспорта.

Стоит заметить, что только в 2015 году данная зависимость привела к спешному кредитованию по линии ЕС некой страны. Ассоциированной с ЕС, с кризисом, с майданом и с транзитной трубой. Полмиллиарда евро ассигновано и уже отправлено на счета Газпрома, до весны потребуется в несколько раз больше. За один отопительный сезон и по одному газовому направлению. Общая смета строительства нового Nord Stream (ориентировочно 8-10 млрд. €) – сумма аналогичного порядка.

Но это не локальное решение сиюминутных проблем со слабой надеждой на погашение кредита. Это гарантия надежного снабжения энергоресурсами собственной промышленности и ЖКХ. Это железобетонная страховка от шантажа по транзитной линии, это возможность кредитовать «партнеров» добровольно. Это инвестиции в безопасное энергетическое будущее Германии и уже потом – всей Европы. Тем более что половину всех расходов готова нести российская сторона.

Уже в сентябре 2015 года проект увеличения прямого экспорта природного газа из России в Германию по балтийскому маршруту обрел своих участников-акционеров. Ими стали следующие корпорации:
Газпром. Мировой газовой компании № 1 принадлежит 51 % акций Северного Потока 2.0.
BASF-Wintershall и E.ON SE. Крупнейший химический концерн Германии и наиболее мощная энергетическая компания Германии получили по 10 % акций.
Royal Dutch Shell и OMV. Один из глобальных нефтегазовых лидеров британо-нидерландской юрисдикции и крупнейшая в Австрии нефтяная компания также обладают долей в 10 % акций у каждого.
ENGIE. Ведущая энергетической компании Франции в Nord Stream 2.0 участвует 9 % акций.

Казалось бы, при чём здесь Польша.
Польская экономика существенно выросла за годы пребывания в Евросоюзе – во многом благодаря тесной кооперации с Германией и кредитам из Германии. Потребности польской энергетики в природном газе обеспечиваются Газпромом в ежегодном объеме около 10 млрд. м3. Поставки идут через Белоруссию и без малейших перебоев. Сезонные излишки даже удается реверсом сбывать на Украину.

Польский СПГ-терминал сохраняет статус «тягучий долгострой», контрактов на экспорт сжиженного газа не заключено вовсе. Американские компании провели безуспешные сланцевые изыскания на польской территории и отбыли за океан. Сооружается газовый интерконнектор между Польшей и Литвой – через несколько лет появится возможность приобретать газ у Вильнюса. По реверсу, потому что «очень выгодно». По двойному тарифу по сравнению с расценками Газпрома. Иных энергетических проектов Польша не продвигает. Даже собственная угольная отрасль испытывает серьезнейшие затруднения со сбытом и добычей каменного топлива.

Но вот как реагирует на вторую очередь Северного Потока новоизбранный президент Польши:

«Решение о строительстве данного газопровода политическое, причем зловредно политическое, оно не имеет экономических оснований. Эту инвестицию нельзя воплощать, поскольку она не идет на пользу европейской энергетической безопасности… Евросоюз должен заверить всех участников в своей независимости от российского газа…»

Польских инвестиций ни в новом, ни в старом Северном Потоке нет.
Польская и европейская энергетическая безопасность после ввода в эксплуатацию второй очереди Северного Потока лишь упрочится.
«Не имеющий экономических оснований» балтийский газопровод успешно функционирует с 2011 года. 80 % его акционеров участвуют в строительстве Nord Stream 2.0, и оно уже идет.
Польские власти могут подать ослепительный пример всему Евросоюзу, самостоятельно отказавшись от российского газа. Могут заверить в своей независимости весь ЕС наглядно и предметно, попросту разорвав контракты с Газпромом. Однако предпочитают давать негативные оценки глобальным инфраструктурным проектам лишь из-за утери собственного транзитного положения.

Что интересно, точно такая же критика звучала в Польше еще 10 лет назад!
«Балтийский газопровод угрожает безопасности и независимости Польши» – заявление польского Сейма в августе 2005 года.
«Северный Поток слаб с политической и экономической точек зрения, он несет угрозу экологии» – президент Польши А. Квасьневский, сентябрь 2005 года.
«Как лидер партии Закон и справедливость я объявляю себя врагом Северного Потока» – Я. Качиньский, октябрь 2010 года.
Польское правительство в любой формации последовательно выступало против Северного Потока с 2005 года.

А балтийский газопровод построен и работает. Он пролегает в территориальных водах Финляндии, Швеции и Дании – стран северной Европы с трепетным отношением к экологии, независимости, безопасности. Он будет расширен в течение нескольких лет вне зависимости от заявлений Варшавы. Но на конфронтации с Россией можно заработать очки политической популярности. Пожертвовав экономической выгодой вопреки собственному географическому положению. Занимаясь пустой демагогией вместо практического использования открывающихся возможностей:

Трубопроводный интерконнектор Польша-Литва следует возводить быстрее. У варшавских ораторов есть несколько лет для разъяснения литовским партнерам всех выгод газового реверса. Все консультации по данному вопросу легко получить в одной кризисно-ассоциированной стране.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий