Идею для объединения русских найдут в Суздале

By admin Nov 4, 2015

На проходящей в Суздале ассамблеи “Русский мир”, на которую собрались представители русских диаспор из 63 стран мира, 3 ноября обсуждали, как привить миру интерес к русскому языку и культуре. При этом имелось в виду, что культура и язык – главные проводники влияния России в мире.

То есть речь шла о способах задействовать так называемую “мягкую силу” (soft power). Таким термином, который ввел в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най в 1990 году, называется способность добиваться симпатии и выглядеть привлекательно в глазах представителей других стран, используя культурное влияние, а не политическую силу. Как заявил глава фонда “Русский мир” Вячеслав Никонов, у России свой, особенный путь, и даже перевести адекватно на многие иностранные языки российское понимание слов “совесть”, “свобода”, справедливость” практически невозможно. Но, невзирая на такие сложности, Россия все же ищет пути, как заявить о своей “мягкой силе” в мире. Хотя это и непросто.

По словам итальянского политолога и журналиста Джулетты Къезо, “Европа сейчас не знает России, которая практически не присутствует в западном информационном поле, по крайней мере в положительном аспекте”. Тем не менее, как подчеркивали все участвующие в панельной дискуссии “Какие ценности объединяют Россию и русский мир”, хотя у нашей культуры и есть свои неповторимые и непереводимые особенности, все же продвигать влияние необходимо. “РГ” попыталась выяснить, какими именно способами это можно сделать.

Как считает политолог и американист Николай Злобин, с “мягкой силой” в России сегодня “дела обстоят так себе”, и едва ли не единственная в стране организация, реально что-то делающая на данном направлении – это фонд “Русский мир”. И сейчас стоит задача найти ценности, способные объединить разобщенные русские диаспоры по всему миру, наподобие того, как это сделал Черчилль в 1946 году, призвав к созданию объединения англоязычных народов и стран, которое в итоге было создано в виде обновленного Содружества наций. При этом русский язык вряд ли сможет сам по себе стать таким фактором – во многих смешанных семьях за рубежом дети плохо говорят по-русски. Православие тоже одно вряд ли сможет объединить русские диаспоры – далеко не все ходят в церковь. О российской культуре очень мало информации в мире. Например, не так давно в США провели опрос, и выяснилось, что 97 процентов американцев знают о писателе Достоевском. Но только 40 процентов в курсе, что это – русский писатель. Однако как именно объединить россиян, живущих в разных странах?

Князь Александр Трубецкой, председатель общества “Диалог Франция-Россия”, предлагает, например, больше использовать соотечественников, живущих за рубежом.

“Во многом это, конечно, зависит от работы российских посольств на местах, – отметил князь. – Но мы готовы стараться продвигать идею объединения русских по всему миру, если у Москвы будет соответствующий план действий”. Согласен с Трубецким и потомок Рюриковичей князь Никита Лобанов-Ростовский, заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников.

“Очень часто атташе по культуре в российских посольствах не на высоте, – отметил Лобанов-Ростовский. – Я разговаривал, помню, с одним, так он не знал, что существовал художник Суриков. Считаю, что фонд “Русский мир” должен взять в свои руки подбор людей, которые могли бы достойно представлять и пропагандировать российскую культуру за рубежом”.

Израильский публицист и политолог Авигдор Эскин полагает, что главное – лоббировать интересы России в других странах, и этим вполне могли бы заняться наши соотечественники, проживающие в других странах. Например, россияне, живущие в США, могли бы добиваться приема у своих конгрессменов и сенаторов, рассказывать им, где правда, а где ложь в отношении России. Поверьте, это работает. Так, финансирование украинского ультраправого батальона “Азов” было прекращено Вашингтоном после пятиминутного обсуждения в конгрессе, когда выяснилось, что это вооруженное формирование использует фашистскую символику. При этом в каждой стране есть свои болевые точки, на которые надо давить. В Израиле, скажем, это антифашистская тема, в США – права человека. Но при этом, полагает Николай Злобин, Россия не должна отталкивать от себя соотечественников. Не надо, например, отменять двойное гражданство, это отпугнет многих. Напротив, надо всеми силами показывать, как Москва заботится и поддерживает соотечественников в других странах.

Константин Волков

Источник: rg.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply