Понесет ли ответственность инициатор акции по сбору документов в ЕСЧП Тамара Гериева?
В одной из наиболее влиятельных балкарских общественных организаций – «Совете старейшин балкарского народа» Кабардино-Балкарии – кажется, наметился раскол. Сторонники жестких решений и акций лишились своего лидера – Тамары Гериевой, секретаря Центрального совета РОО ССБН.
Распоряжением руководителя организации она отстранена от своей должности. Кроме того, инициирована проверка ее финансовой деятельности.
Свежие вести
В свежем номере газеты «Вестник балкарского народа», который выпускает Совет старейшин, опубликован довольно интересный документ, подписанный председателем организации Исмаилом Сабанчиевым.
В нем говорится, что Тамара Гериева, исполняя обязанности секретаря Центрального совета организации, злоупотребила служебным положением, воспользовалась печатью организации и, «учинив подпись председателя ССБН без его ведома», направила письмо на имя одного из руководителей муниципалитетов.
В ответ она получила от чиновника личные пожертвования «якобы для организации поездки молодежной делегации для участия в курултае тюркской молодежи в Казани».
Но инициатива не была согласована с остальными членами совета. В действиях Гериевой старейшины усмотрели момент мошенничества.
В документе упоминаются другие финансовые операции. В частности Гериеву обвиняют в том, что она не отчиталась об итогах реализации гранта «Сохраним свое имя» и поездке группы балкарцев в 2014 году по местам депортации в Среднюю Азию и Казахстан.
Но эти вопросы – скорее частные и затрагивают отдельных людей. Гериевой ставят в вину организацию масштабной акции, взбудоражившей все старшее поколение балкарцев.
Как сказано в постановлении, Тамара Гериева, «используя имидж Совета старейшин, организовала личный сбор значительных денежных средств от населения якобы для обеспечения необоснованной компенсации репрессированных и обращения в ЕСПЧ, данные о сумме собранных таким образом средств неизвестны».
В связи с этим Тамару Гериеву отстранили от ее обязанностей, вывели из Центрального совета и исполкома совета и инициировали комиссионную проверку для «установления конкретных размеров и характера нарушений в денежно-финансовой и материально-технической сферах».
5 миллионов за моральный ущерб
Когда кампания по сбору документов только начиналась, КАВПОЛИТ писал об этой акции. Тогда, комментируя цели мероприятия, Гериева говорила о цене вопроса: пять миллионов за моральный вред, нанесенный переселенцам.
«Мой народ был изгнан с родной земли. Мы жили в ужасных условиях, подвергались унижению, нас называли изменниками родины. Пять миллионов справедливая цена за наши страдания», – говорила она тогда.
По словам Гериевой, на тот момент около тысячи человек уже подали пакеты документов, параллельно шла подготовка исков в Верховный суд КБР.
На самом деле акция была более чем резонансной. В селах и городах компактного проживания балкарцев в общественных местах были развешаны объявления. К офису ССБН очередь из людей старшего поколения начинала собираться с самого утра.
Пережившие 13 лет ссылки, увидевшие смерть самых близких, аксакалы и женщины даже не могли заподозрить подвоха в действиях такой авторитетной национальной организации, как Совет старейшин.
Но обвинить аксакалов в алчности было бы несправедливо. Многие, с кем мне удалось обсудить этот вопрос, говорили о восстановлении справедливости, о том, что люди, пережившие трагедию, имеют право заявить о ней на мировом уровне.
Предупреждать не надо
Идея обратиться в ЕСПЧ за признанием морального ущерба депортированным народам и права на компенсацию принадлежала общественникам из Республики Калмыкия.
В качестве прецедента они ссылались на вступившее в силу в 2010 году дело «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии». Европейский суд установил, что в грузинском законодательстве отсутствует нормативный акт о возмещении ущерба жертвам политических репрессий, и если пробел не будет устранен, государство-ответчик обязано возместить моральный вред каждому из заявителей.
В марте 2013 года ЕСПЧ отклонил более 2,7 тыс. исков, которые поступили из Республики Калмыкия.
«Заявители – этнические калмыки – утверждают, что они или их близкие родственники подвергались политическому преследованию советскими властями в 1940-х годах. Российские власти признали заявителей жертвами политических репрессий, в результате чего они имеют право на ряд социальных льгот по российскому законодательству», – было сказано в пресс-релизе суда.
В документе отмечается, что иски были отклонены российскими судами как необоснованные. «Ссылаясь на ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека и статью 1 Протокола 1 (защита собственности) к ней, они жалуются на отказ российских судов присудить им компенсацию морального вреда.
В настоящий момент ЕСПЧ отклонил 108 жалоб такого рода. Суд установил, что жалобы заявителей не поднимают существенных правовых проблем по смыслу Конвенции (Европейской конвенции о правах человека). Все аналогичные жалобы также будут объявлены неприемлемыми», – сказано в документе (ECHR 082 (2013)).
В комментарии КАВПОЛИТу адвокат Расул Ольмезов высказал сомнения в финансовой состоятельности акции.
По его данным, если бы европейские судьи одобрили претензии горцев, республиканским властям пришлось бы изыскать для выплаты 37 тысячам балкарцам, испытавшим геноцид, 4,7 миллиарда евро.
А если учесть, что всего за эти годы реабилитированы более 57 тысяч человек, эта сумма возрастала в разы.
«Балкарцы не живут изолированно, мы – часть большой страны. В России почти у каждого народа были печальные моменты в истории, будет некорректно, если все начнут требовать компенсацию у государства за прошлое», – пояснил он.
О несостоятельности акции несколько раз в местных СМИ говорил руководитель общественной организации «Алан» Суфьян Беппаев. Но отставного генерала народ в очередной раз не послушался. Его выступление было воспринято как выпад против ССБН, с которым у генерала давние разногласия.
Заместитель уполномоченного по правам человека в КБР Мустафа Таукенов тоже призвал людей не поддаваться общему настроению и не надеяться на положительное постановление по отношению к балкарцам со стороны ЕСПЧ. «Суд выносит одно решение по аналогичным жалобам и не возвращается к сходным искам», – считает он.
«В российском праве нет закона, предусматривающего выплаты за моральный ущерб политическим репрессированным. Европейский суд выносит решения на основании правовой базы страны. Поэтому в отношении балкарцев, которые вслед за калмыками подали иски в ЕСПЧ, не могло быть принято иного решения», – пояснил Мустафа Таукенов.
«Люди собирали документы, оплатили госпошлины, но ничего не добились. Безусловно, к инициаторам акции будут претензии», – подытожил он.
Рана опять болит
Однако все предостережения о неправомерности оформления документов и финансовой несостоятельности исков, а также публикация официального решения Европейского суда приняты во внимание не были. Гериева не объявила об окончании акции.
Мало того, параллельно с подготовкой документов шел сбор денег якобы на приобретение канцелярских товаров, покрытие почтовых и иных расходов. Сколько именно женщине удалось собрать на «канцелярские нужды», неизвестно.
Однако в народе ходят упорные слухи о том, что за это время Гериева стала обладательницей квартиры в престижном районе Нальчика.
Жамал Занибеков из селения Верхняя Жемтала, Сейпулла Трамов из Чегема-1 и нальчанин Хусей Атмурзаев оказались среди обманутых аксакалов. Они удивлены, что в течение трех лет Тамара Гериева обманывала людей.
«Мы даже не упоминаем о деньгах, которых лишились. Наш народ был сослан на 13 лет, нет ни одного человека, который не похоронил бы своего родного на чужбине. Рана почти началась затягиваться, но Тамара Гериева вскрыла ее, и она болит с новой силой.
Старикам пришлось приезжать из сел по несколько раз. Сколько времени мы потеряли сперва в районных судах, потом в Верховном суде КБР! Аллах никогда не простит человека, который обманул тысячи людей. Сложно все чувства выразить словами, только тот, кто пережил годы депортации, а потом оказался обманутым, поймет нас.
Надеемся, это не сойдет ей с рук, и соответствующие органы обратят внимание на ситуацию. Она обманула не только балкарцев, в офис Совета старейшин приезжали люди даже из Карачаево-Черкесии и Ингушетии», – пишут аксакалы в письме, попавшем нам в руки.
Отношения – договорные
Со слов юриста и члена Центрального совета организации Оюса Гуртуева, вряд ли удастся применить к инициатору акции какие-либо санкции.
«Люди, поверив Гериевой, абсолютно добровольно принимали участие в подготовке документов: платили за изготовление копий, составление исковых заявлений.
Это был договор между ними. Совет старейшин разъяснял, что результатов это никаких не даст, что это незаконно. Но люди вправе прислушиваться к одним и игнорировать мнение других.
В российских законах нет нормы, предусматривающей компенсации за моральный ущерб. Юристы ССБН пытались объяснить это людям, открыто говорили о бесперспективности мероприятия», – говорит он.
В моральном, этическом плане это никуда не годится. Но в юридическом отношении нет основания для упреков
С моральной точки зрения поступок Гериевой Гуртуев назвал неэтичным. «Но за это сейчас людей не судят. Гериева очень активная, пробивная. Но так неэтично поступать с народом, конечно, нельзя. Поэтому распоряжение и было принято», – говорит он.
«Это были договорные обязательства. Никто насильно денег не выуживал, внаглую не обманывал. Гериева говорила, что готовит документы, что нужны копии, будут почтовые расходы.
Она не обещала напрямую, что обеспечит людей пятью миллионами. При договорных отношениях двое могут договориться до чего угодно. Да, в моральном, этическом плане это никуда не годится. Но в юридическом отношении нет основания для упреков», – утверждает он.
Не знаю, можно ли говорить о том, что инициатор акции по составлению исков в ЕСЧП искала в этом личную выгоду – или все шло от чистого сердца, Гериева ратовала за стариков, хотела им помочь.
Но в конечном итоге обманутыми остались люди, пережившие страшные 13 лет геноцида.
Фатима Тикаева
Источник: kavpolit.com