Новое оружие и техника украинского производства

Новое оружие и техника украинского производства

Генеральный директор госконцерна “Укроборонпром” Роман Романов сообщил, что производство вооружений в Украине ежегодно растет на 200—300%. Такие показатели, по словам Романова, были достигнуты по итогам 2014 года, и в 2015 году ожидается сопоставимый рост. За последние полтора года украинская армия и Нацгвардия действительно получили много новых отечественных образцов военной техники. Правда, по мнению экспертов, потребности Вооруженных сил все еще во много раз превышают возможности нашей оборонки.

Какое же оружие поступило в войска за последние полтора года, и что нового может предложить отечественный ВПК в будущем?


БТР-3Е1. Раньше продавался только в Таиланд

БРОНЕТЕХНИКА И АРТИЛЛЕ­РИЯ. Некоторые образцы вооружений и техники, появившиеся в 2014—2015 годах в армии и Нацгвардии, были разработаны довольно давно. Причем они экспортировались за рубеж, а в Украине не использовались. Это, к примеру, — бронетранспортер БТР-3, который был создан еще в 2000 году международным консорциумом, куда входило Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) им. Морозова. Так, БТР-3Е1, имеющий боевой модуль “Штурм-М”, куда входят 30-мм автоматическое орудие, 30-мм автоматический гранатомет, 7,62-мм пулемет и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) “Барьер”, с 2010 года поставляется в Таиланд. И лишь в мае 2014 года 32 БТР-3Е1, которые, согласно контракту, также предназначались для Таиланда, были переданы в распоряжение Нацгвардии. А 6 декабря 2014 года “тройку” начали получать и Вооруженные силы.

У БТР-4 “Буцефал” и бронемашины “Дозор-Б” — схожая судьба. “Четверку” ХКБМ им. Морозова начало разрабатывать в 2002 году по собственной инициативе, и в 2009 году был заключен контракт на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4Е в Ирак. Эта модификация “Буцефала” была оснащена боевым модулем “Парус”, который по своему составу похож на модуль “Штурм”. На вооружение ВСУ “Буцефал” был принят в 2012 году в “иракской” модификации, но в войсках не появлялся вплоть до начала войны. В марте 2014 года первые БТР-4Е были переданы бойцам Нацгвардии, а в мае того же года 154 “Буцефала” заказало Минобороны. В армию БТР-4 начали поступать с 6 декабря прошлого года.

“Дозор-Б” был создан на ХКБМ еще в 2005 году, но серийное производство этих машин для нужд ВСУ началось лишь в марте 2015 года на Львовском бронетанковом заводе. “До конца года 10 этих бронемашин должны поступить в Вооруженные силы”, — пообещал министр обороны Степан Полторак, посетив в сентябре львовское предприятие.


“Концепт-кар”. Бронеавтомобиль “Кугуар”

Впрочем, отечественный ВПК сумел предложить и достаточно новые образцы техники. Прежде всего это бронеавтомобили “Спартан”, “Кугуар” и “Шрек”: они изготовлены по лицензии канадской компании Streit Group и выпускаются на кременчугском заводе КрАЗ.


Бронеавтомобиль “Шрек”. По лицензии Канады

Летом прошлого года “Укроборонпром” сообщил, что армия получит новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) “Бастион-1” и “Бастион-2”, представляющие собой модификацию старой советской РСЗО “Град”. В отличие от “Града”, украинские “Бастионы” размещены на шасси автомобиля КрАЗ. При этом колесная база “Бастиона-2” позволяет размещать дополнительный боекомплект в количестве 40 реактивных снарядов, что ускоряет время перезарядки с 7 до 2 минут. Нашим конструкторам также удалось вдвое повысить максимальную дальность ведения огня “Бастиона” по сравнению с “Градом” — до 40 км. Данных о боевом применении “Бастионов” немного. Но если верить российским СМИ, то шесть установок были захвачены боевиками.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ И ПТРК. Войну на Донбассе ВСУ начала со стрелковым оружием советского образца. Поэтому украинские предприятия в 2014 году активно взялись за перевооружение воинских частей армии и Нацгвардии. К примеру, гвардейцы в прошлом году начали получать штурмовые винтовки Форт-221 и Форт-224, изготовленные на винницком предприятии “Форт”. Оба изделия представляют собой аналог израильской штурмовой винтовки Tavor. В отличие от привычного нам калаша, они выполнены по системе “булл-пап”, что позволяет держать оружие одной рукой.

Кроме того, киевский завод “Маяк” поставляет в войска снайперские винтовки VPR-308 и VPR-338. Первая имеет калибр 7,62 мм, массу 7 кг и прицельную дальность до 900 метров. Второй вариант — тяжелее и мощнее: калибр ее составляет 8,6 мм, а вес — около 10 кг. Эта винтовка способна поражать цели на расстоянии до 1500 метров, включая даже самолеты и вертолеты, находящиеся на стоянке.

Не дождавшись поставок американских ПТРК Javelin, украинский ВПК начал снабжать войска отечественным высокоточным оружием. Речь идет о ПТРК “Стугна-П”. Он был принят на вооружение еще в 2011 году, но массовый выпуск начался только в 2015 году. Как пояснил эксперт по вопросам оборонно-промышленного комплекса и бывший замгендиректора “Укроборонпрома” Максим Глущенко, полным аналогом Javelin “Стугну-П” назвать нельзя: американская противотанковая ракета наводится с помощью инфракрасной головки самонаведения (“выстрелил и забыл”), а украинская следует по лазерному лучу. В отличие от Javelin, из которого можно стрелять с плеча, “Стугна-П” устанавливается на треногу и имеет дополнительное оборудование, увеличивающее его вес. “То есть управляться с Javelin проще. Но экспортная стоимость одного Javelin может доходить до $250 тыс., а еще около $100 тыс. стоит каждый выстрел к нему. А ракета в украинской “Стугне-П” стоит в пять раз дешевле. Кроме того, дальность стрельбы “Стугна-П” почти вдвое больше, чем у Javelin — до 5 км”, — поясняет Глущенко.

Отметим, что 4 октября ВСУ и Нацгвардия получили мобильный вариант ПТРК “Стугна-П”, установленный на квадроцикл: так, экипаж из двух человек может перевозить также три или четыре противотанковые ракеты. Впрочем, украинские предприятия вполне способны производить и современный ПТРК, позволяющий стрелять с плеча, как и Javelin — ПТРК “Корсар”. Но необходимости его использования в ВСУ пока не видят.


Мал, да удал. Вертолет Ми-2 с мощным оружием

ЧТО ДАЛЬШЕ. Будущее украинского ВПК было представлено на выставке “Оружие и безопасность—2015”, которая состоялась в Киеве осенью. Часть новинок — например, 12,7 мм снайперская винтовка СГМ, а также портативная винтовка “Гопак” производства завода “Маяк”, вскоре могут быть поставлены в войска. Были на выставке также “концепт-кары” — в виде плавающих бронетранспортеров “Варан” и “Тритон”. А запорожское предприятие “Мотор-Сич” показало модернизированные вертолеты Ми-8 и Ми-2, оснащенные установками для ведения огня неуправляемыми реактивными снарядами. Помимо неуправляемых ракет, Ми-8 может быть оснащен и ПТРК “Барьер”. По мнению Максима Глущенко, эти варианты представляют собой попытку восполнить острую нехватку в Вооруженных силах ударных вертолетов Ми-24, которые пока не могут производиться без участия российской стороны.


“Тритон”. Плавающий бронеавтомобиль

И, наконец, в октябре начальник бронетанкового управления ВСУ Юрий Мельник заявил, что в 2016 году в армию начнет поступать новейший украинский танк БМ “Оплот” с системой управления огнем, усовершенствованной по стандартам НАТО. Этот танк был принят на вооружение в 2009 году, но в украинскую армию так и не попал: подобно бронетранспортерам БТР-3Е1, этот танк поставляется в Таиланд.

Стоимость одного БМ “Оплот” приближается к $5 млн. Это, по словам директора информационно-консал­тин­говой компании Defence-Express Сергея Згурца, в 4 раза выше стоимости имеющегося в войсках танка “Булат”. “В то же время, боевая эффективность “Оплота” выше всего в два раза. Поэтому оптимальнее пока поставлять в войска “Булаты” и заниматься их дальнейшей модернизацией, с учетом полученного боевого опыта. Поставки “Оплотов” следует начинать после выполнения таиландского контракта. Тем более что контракт очень важен для поддержания престижа страны и для того, чтобы не допустить на рынки конкурентов из России и Китая”, — пояснил Згурец. Отметим, что контракт на поставку 49 “Оплотов” в Таиланд был заключен еще в 2011 году, но пока Украина успела отправить туда всего 10 машин.


Танк “Оплот”. Один такой стоит $5 миллионов

По мнению Сергея Згурца, в целом ситуация с обеспечением войск новым оружием улучшилась. Но потребность ВС в современной технике, особенно в нынешних условиях, значительно превышает возможности нашего ВПК. “По самым оптимистичным оценкам, украинская оборонка может удовлетворить лишь 10% потребностей армии”, — говорит Згурец. В самом “Укроборонпроме” признают, что пока не могут обеспечить ВСУ на все 100%, но напоминают: наращивание объемов производства продолжается, так что полное обеспечение армии отечественным оружием уже не за горами.

Источник: segodnya.ua

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий