Президент Армении Серж Саргсян посетил Грузию с рабочим визитом 30 октября – провел встречи со своим грузинский коллегой Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и спикером парламента Давидом Усупашвили.
Переосвящение храма Сурб Геворг
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси был приурочен к церемонии переосвящения кафедрального собора Грузинской епархии Армянской апостольской церкви – храма Сурб Геворг (Святого Георгия). Чин переосвящения собора совершил Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй.
Проект восстановления кафедрального собора Грузинской епархии ААЦ стартовал в 2012 году, став одной из важнейших программ благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). Проект был поддержан руководством Грузии и получил благословление Католикоса.
Сурб Геворг восстановлен исключительно на средства благотворителей, а в проект его восстановления были вовлечены как армянские, так и грузинские специалисты. Общая стоимость проекта составляет 3,5 млн долларов. Основными донорами стали Альберт Авдолян, Рубен Варданян, Сергей Саркисов и Русудан Махашвили, Данил Хачатуров и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.
Переговоры в Тбилиси
Отвечая на вопросы СМИ после переговоров с грузинским коллегой, Саргсянзаявил, что в последние годы армяно-грузинские отношения динамично развиваются и вышли на качественно новый этап.
Он также отметил, что вовлечение Грузии и Армении в различные интеграционные структуры не только не препятствует, но и увеличивает возможности всестороннего сотрудничества, намечая новые горизонты для осуществления взаимовыгодных двусторонних и многосторонних программ.
«Мы в прошлый раз в этом же зале с господином президентом говорили о том, что вступление Армении в Евразийский экономический союз и подписание Грузией ассоциативного соглашения с ЕС негативно не скажутся на наших экономических отношениях, а будут иметь только положительное воздействие. И сейчас я рад констатировать, что в 2014 году наш торговый оборот увеличился, и та же тенденция есть и по итогам девяти месяцев 2015 год», – сказал Саргсян.
Один из ведущих армянских экспертов по Грузии Джони Меликян отметил в беседе с КАВПОЛИТом, что не менее важна встреча Саргсяна с экс-премьером Иванишвили, который все еще имеет значительное влияние на руководство Грузии по важным для Армении вопросам.
«По моему мнению, вопросы, которые планировались к рассмотрению сторонами, можно разделить на культурно-образовательные, транспортно-энергетические, а также вопросы безопасности в связи с активизацией процессов на Ближнем Востоке и появлением рисков на Южном Кавказе.
Армянская и грузинская стороны, несомненно, обсудили и ситуацию вокруг Ирана, и те возможности, которые появились для двух стран после договоренностей по иранской ядерной программе», – сказал Меликян.
Армянская община Грузии
Вероятно, в ходе визита были затронуты и вопросы, связанные с многочисленной армянской диаспорой Грузии. Согласно переписи населения 2002 года (данные последней переписи – 2014 года – будут опубликованы в апреле следующего года), в Грузии проживают 248,9 тыс. армян, составляющих 5,7% населения страны. Наиболее крупные армянские общины находятся в Тбилиси и регионах Джавахк (Самцхе-Джавахети), Квемо Картли и Аджария.
По словам Меликяна, ситуация с армянской диаспорой стабильная, но недостаточно благополучная. К тому же социально-экономическое положение Грузии (в частности, безработица и девальвация лари) повлияло на благосостояние населения страны, отчего пострадали и этнические меньшинства.
«Что касается армянской общины, то она достаточно разрозненная – и на сегодняшний день единственным институтом, который работает над тем, чтобы активизировать общину, является Армянская апостольская церковь. В этой связи завершение реконструкции церкви Сурб Геворг имеет жизненно важную роль и способствует реанимации и возрождению армянской общины Тбилиси», – заявил эксперт.
Меликян также отметил, что на сегодняшний день очень активно функционирует институт обмудсмена Грузии, который уделяет большое внимание этническим меньшинствам Грузии, защите их прав.
«Сама община также не остается в стороне, и организовываются кружки и семинары по правам человека, которые просвещают простых граждан об их правах», – добавил собеседник КАВПОЛИТа.
Газовый вопрос
По мнению эксперта, актуальная ныне тема для грузинской стороны – переговоры с «Газпромом» – стала темой для переговоров Саргсяна с грузинскими коллегами.
– Вопрос заключается в том, что Армения ведет переговоры с «Газпромом» об увеличении поставок голубого топлива, что отразится и на грузинском энергорынке, так как с увеличением объема для Армении увеличится и количество газа, который Грузия получает за транзит через свою территорию. На данный момент это 10% с 2,2 млрд кубометров, т.е. Грузии достаются боле 200 млн кубометров бесплатного транзитного газа, – объяснил Меликян.
Есть, по его словам, и информация о том, что грузинская сторона заинтересована в покупке и иранского газа через Армению, но пока это официально не подтверждается и основано лишь на заявлениях грузинских чиновников, в том числе вице-премьера и министра энергетики Кахи Каладзе.
Его переговоры с «Газпромом» вызвали бурную реакцию бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которая обвинила действующие власти в том, что они ставят под угрозу энергетическую безопасность Грузии.
В ответ на это министр Каладзе напомнил, что Грузия и в предыдущие годы покупала газ у «Газпрома», в том числе и тогда, когда у власти находилось «Национальное движение» президента Михаила Саакашвили.
«Кроме получаемого за транзит (в Армению) газа, даже после войны осуществлялся импорт дополнительных объемов из России, но почему-то этот факт забывают, и никто об этом не говорит. Понятно, что грядет год выборов, и политически обанкротившиеся партии, политики попытаются как-то напомнить населению о себе», – заявил Каладзе.
Грузии нужен дополнительный газ
По словам Кахи Каладзе, Грузии придется покупать природный газ у «Газпрома» в дополнение к тому объему топлива, который страна уже получает от России в виде платы за транзит, так как нет возможности для импорта дополнительного газа из Азербайджана.
«Если до этого у нас была бы такая возможность, тогда мы бы не брали эти дополнительные объемы в течение этих лет, и, я думаю, наверное, и ни в условиях прежней власти получали бы эти дополнительные объемы (из России), если у Азербайджана были бы возможности поставлять нам те объемы, которые нам нужны и которые сегодня получаем из России. Нет такой возможности», – подчеркнул он.
И хотя генеральный директор SOCAR Gas Georgia Махир Мамедов утверждает, что Азербайджан на сегодняшний день «почти полностью» и в необходимых объемах удовлетворяет нужды населения Грузии в природном газе, однако с ним не согласны грузинские эксперты.
Реваз Арвеладзе заявил агентству PirWeli: говоря о сегодняшнем дне, Мамедов не учитывает того, что в будущем заработает новая теплоэлектростанция в Гардабани с выработкой 500 МВт электроэнергии, которой будут необходимы дополнительные объемы природного газа (до 2 млн кубометров природного газа в сутки).
«К тому же Мамедову превосходно известно, по какой цене получает Грузия газ из Азербайджана: это 5% из “Шах-Дениза”, которые мы получаем практически бесплатно; 500 млн кубических метров, которые, согласно договору, мы получаем по 55 долларов; плюс 1,5% в год – около 70 долларов.
Потом идет социальный газ – почти 500 млн кубометров по 189 долларов. После этого мы получаем дорогой газ, что составляет примерно 250 долларов за 1000 кубометров. Когда у Грузии увеличится спрос, она должна получить именно этот дорогой газ, так как льготные тарифы уже исчерпаны», – заявил Арвеладзе.
Он добавил, что в этой связи неудивительны переговоры грузинских властей с Россией.
Ереван заинтересован в диверсификации энергетики Грузии
Естественно, шаги грузинских властей по диверсификации поставок вызвали недовольство властей Азербайджана. И хотя официальные азербайджанские лица стараются избегать жестких заявлений, подконтрольные СМИ уже выступают с заявлениями, что «Газпром» и Иран предпринимают попытки ограничить присутствие Азербайджана на газовом рынке Грузии.
Грузинские власти пока не ставят вопрос о прекращении выгодного для себя сотрудничества с Азербайджаном по газовым вопросам, но при этом предпринимают шаги по диверсификации источников поставки газа в республику.
Бывший премьер-министр, основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил: «Ничего плохого не вижу в диверсификации рынка, в том, чтобы дать нашим бизнесменам возможность покупать газ там, где они захотят».
На этом фоне довольно странно выглядит недовольство сторонников Саакашвили, которые фактически вместо заботы об интересах Грузии заняты лоббированием интересов Азербайджана. В этой связи сразу вспоминается то обстоятельство, что именно в годы президентства Михаила Саакшвили Грузия постоянно следовала в фарватере политики Турции и Азербайджана, содействуя им в изоляции Армении в региональных проектах.
Армения же заинтересована в успехе нынешнего курса грузинских властей на ослабление газовой зависимости от Азербайджана, что существенно влияет на политику Грузии. К тому же более тесные отношения Тбилиси с Москвой жизненно важны для Армении, и Ереван, учитывая его хорошие отношения с двумя странами, может сыграть роль посредника в этом процессе.
Айк Халатян
Источник: kavpolit.com