Реанимация ВПК или поминки по СССР

Реанимация ВПК или поминки по СССР

Состоялось заседание Комиссии по оборонно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. Мы не часто вспоминаем об этом неприметном органе. Однако он стал одной из первых государственных структур, созданных Владимиром Путиным после его избрания на пост главы государства в 2000 году. Видимо, в системе ценностей молодого президента эта комиссия изначально играла большую роль. И она оправдала свое назначение. В тот период Россия продавала вооружений на два миллиарда долларов в год и очень гордилась этими показателями. Сейчас портфель иностранных заказов нашей “оборонки” превысил 50 миллиардов долларов и имеет стойкую тенденцию к росту.

Жестоко заблуждаются те, кто считают, что Россия продает по всему миру автоматы Калашникова. К сожалению, мы не защитили национальный бренд патентом, и производителей различных модификаций АК в мире предостаточно. Но вот сейчас готовится контракт на поставку Индии многофункциональных истребителей пятого поколения. Их надо модернизировать с учетом требований заказчика, это обычная практика. Индия придирчива, замечаний немало. Но и деньги большие. Особо выделяю этот контракт, потому что авиация – основной пункт военного экспорта США, которые являются нашим главным конкурентом на рынке вооружений. 61% всех американских заказов – это военные самолеты.

Действия ВКС в Сирии поднимут рейтинг российских самолетов. Это может стать одним из побочных экономических приобретений российской операции в этой стране.

Но почему президент России решил созвать комиссию именно сейчас? В последнее время Путин стал главным мировым ньюсмейкером. Выступление на Генеральной ассамблее ООН и встреча с президентом США, начало военной операции в Сирии, когда выяснилось, что русский ковбой стреляет быстрее американского, саммит глав СНГ, визит в Москву сирийского президента Башара Асада и заседание “Валдайского клуба”, где речь шла опять же о мировой политике. Трудно найти другого лидера, который столь энергично занимался бы внешней политикой. Особенно в условиях внутреннего экономического кризиса, которому не видно конца-края.

Вряд ли Путин занимается внешней политикой, чтобы граждане России забыли о внутренних проблемах. Не верю в хитроумный размен, игру на патриотической ностальгии российского населения. Просто президенту значительно более интересны мировые проблемы, а экономические дебаты имеют для него вторичное, вспомогательное значение. Путину, большому любителю истории, хорошо известно, что запись на ее скрижалях оставляют те деятели, которые отличились на внешнеполитических ристалищах.

Логическим продолжением внешнеполитической (с военным акцентом) активности должно было стать совещание по проблемам вооружения. Символично, что на следующий день было проведено совещание по ТЭК, краеугольному камню российской экономики и главному поставщику валюты в казну. Видимо, эти две отрасли рассматриваются президентом в качестве фундамента российской экономической жизни.

Военная техника – объективный козырь России на мировом рынке. Экспорт вооружений – одна из немногих отраслей, где мы идем с Америкой ноздря в ноздрю. У США 29 процентов мирового рынка, у России – 27. При этом у США доля рынка снижается, у России – растет. За пять лет – на три процента. Кстати, экспорт вооружений растет только у России и у Китая. У всех западных стран – снижается. И они заметно отстают от России. Европейский лидер Германия занимает только 7 процентов рынка. У Китая пока чуть меньше, но если тенденция сохранится, Китай выйдет на третье место. Это тревожная новость для Америки. В общем балансе мирового рынка вооружений сближающиеся Россия и Китай уже сейчас превосходят США.

Патриотично настроенные комментаторы утверждают, что российская оборонка – это курица, которая несет для экономики золотые яйца. Это сильное преувеличение. Потому что от экспорта нефти казна получает 200 миллиардов долларов в год, еще 70 миллиардов – от экспорта газа. Годовой экспорт оружия – около 10 миллиардов. Но ценность “оборонки” не только в деньгах, а прежде всего в том, что в наших реалиях именно она является одной из немногих отраслей промышленности, где развиваются высокие технологии и возможно реальное импортозамещение.

К сожалению, трансфер технологий из военно-промышленного комплекса в гражданский сектор чрезвычайно затруднен. В СССР даже в период расцвета “оборонка” и “гражданка” были независимыми островками. Они живут по разным экономическим законам. К примеру, инновации в “оборонке” появляются в виде исключения, поскольку питательной средой для них служит конкуренция и необходимость снижения издержек.

Эта тема стала предметом скрытой дискуссии между президентом и премьер-министром. Недавно Дмитрий Медведев выступил с разъяснениями, что в современном мире развитие инноваций в гражданском секторе является драйвером для прогресса в оборонном комплексе. Правильно, тому есть тысячи подтверждений. Но не в российской экономике. У нас слишком высока доля государственного сектора и слишком слаб бизнес, который порождает Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов. Наши олигархи из другого теста, думы об инновациях для их черепной коробки – позорище.

В российской промышленности доминируют монополии, крупные оборонные предприятия живут за счет государственного заказа и о рынке имеют смутное представление. Попытки трансфера технологий из “оборонки” в гражданский сектор в СССР предпринимались в годы Перестройки, когда была объявлена громкая программа конверсии. Но сами же предприятия ВПК подняли на смех свои потуги наладить выпуск скороварок и утюгов. В итоге “оборонка” отправилась на паперть, а гражданский сектор продолжал влачить жалкое существование.

Президент, поддерживая оборонно-промышленный комплекс как двигатель российской экономики, верен себе. Он искренне сожалеет о гибели СССР, что произошло, как он заметил на “Валдайском клубе”, по собственной вине, но не без помощи Запада. Вместе с СССР погиб мощный советский военно-промышленный комплекс. Если нельзя восстановить СССР, то можно попробовать реанимировать ВПК. Надежды питает то, что армия оказалась чуть ли не единственным государственным институтом, на который можно положиться. Но ведь это жутко затратный институт…

Милитаризация экономики становится новым курсом России. Только может ли ВПК, пусть даже своими достижениями он заткнул за пояс весь мир, вытянуть национальную экономику? Это как укол адреналина лежачему больному. Короткий импульс, потом новый и более тяжелый кризис. Непомерные затраты на ВПК загнали СССР в тупик. Законы постиндустриального общества таковы, что в развитых странах 80% роста ВВП определяется инновациями и высокими технологиями. У нас же 65% предприятий расходуют на исследования менее 1% своего оборота. А если идеи возникают, нет возможности довести их до коммерческого продукта.

В эту ловушку попали и нанотехнологии, на которые была сделана ставка как на одну из ключевых точек общего роста страны. Идей там выше крыши, но, как бы ни напрягал свой потенциал “Роснано”, крупных и стройных коммерческих проектов кот наплакал.

В разгар “холодной войны” в министерство обороны СССР вызвали академиков Владимира Фока и Петра Капицу. Генералы сурово указали ученым на упущение и приказали приступить к созданию аппарата, который летает, не обращая внимания на земное притяжение. Те схватились за голову. Полный абсурд и бессмыслица! Но у военных был железный аргумент: по данным разведки, в Пентагон с этой идеей обратился некий гений и получил миллион долларов. Через год стало известно, что изобретатель вместе с секретаршей и миллионом убежал в Бразилию. Капица сказал Фоку: “Все-таки от инвестиций в науку есть толк”. А Фок ответил: “Военные – как дети, ненужные игрушки, то есть лишние деньги, на общее дело никогда не отдадут”.

Сергей Лесков

Источник: rosbalt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий