В последнее время многие ростовчане и жители соседних с городом населенных пунктов, особенно — Мясниковского района, обеспокоены не очень приятной новостью. Еще в середине октября 2015 года стало известно, что всего в 16 километрах от Ростова-на-Дону, в Больших Салах (Мясниковский район Ростовской области) все же построят хранилище для отходов с низкой радиоактивностью. Несмотря на то, что в течение последнего времени местное население достаточно активно выступало против строительства объекта, решение все же было принято не в пользу граждан. Народ искренне не понимает, почему для такого небезопасного объекта, выбрано такое густонаселенное место?
Село Большие Салы расположено в Мясниковском районе Ростовской области, при желании из Ростова до него можно дойти и пешком. В Больших Салах проживает чуть менее 3,5 тысяч человек. Кстати, это село — с уникальной историей. Оно было построено в 1779 году армянами, переселенными Екатериной II на донские земли из Крыма. Это из Больших Салов происходила родом героиня рассказа Антона Павловича Чехова «Красавицы».
Жители боятся аварий и онкологических заболеваний
Южный филиал ФГУП «РосРАО» (это структурное подразделение «Росатом») приступил к поискам строительной компании, способной выполнить заказ на строительство. Максимальная стоимость контракта составляет 42,7 млн. рублей. «РосРАО» рассчитывает построить на территории существующего в Больших Салах логистического центра компании хранилище для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов. Емкость хранилища должна составлять пять тысяч кубических метров. Взглянув на карту Ростовской области, мы видим, что Северный жилой массив Ростова-на-Дону и районы Ростовского моря находятся в десяти километрах от места предполагаемого хранилища, село Чалтырь Мясниковского района и ростовские микрорайоны «Военвед» и «Стройгородок» — в 15 километрах. В 18 километрах от хранилища находится поселок Красный Колос, где выделяют землю под строительство многодетным семьям.
Естественно, что известие о строительстве пусть низкоактивных, но все же радиоактивных отходов, взбудоражило местных жителей. Подключилась и региональная пресса. На состоявшейся пресс-конференции директор филиала «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Николай Мельников заверил представителей общественности, что никакой опасности для окружающих населенных пунктов объекты их компании не представляют. В свою очередь, активисты из числа местных жителей очень обеспокоены не только тем, что будет построено хранилище, но и тем, что оно будет играть роль перевалочного пункта для своза, сортировки и дальнейшей транспортировки радиоактивных отходов в другие регионы России. Ведь при любой транспортировке риски повышаются. Люди обеспокоены и тем, что в непростой ситуации в мире хранилище может стать мишенью для экстремистов, но и даже в случае надежной охраны местные жители опасаются роста онкологических заболеваний в Больших Салах и других окрестных населенных пунктах. В качестве примера приводят шахтерские города и поселки Ростовской области, где из-за терриконов — очень неблагоприятная обстановка с онкологическими заболеваниями.
Полным ходом идет сбор подписей протеста
Как только стало известно о том, что строительство хранилища все же вот-вот начнется, активисты приступили к сбору подписей под обращением к президенту России. В опубликованной петиции жители требуют отмены решения о строительстве хранилища и, на будущее, требуют разработки и принятия закона о запрете возведения подобных объектов в непосредственной близости от любых населенных пунктов на территории России. К настоящему времени собрано уже около 50 тысяч подписей. Под обращением подписываются не только жители Больших Салов, Ростова-на-Дону и других соседних городов и поселков, но и практически всей России — от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Архангельска. Для того, чтобы петиция была рассмотрена на заседании Государственной Думы, в соответствии с законодательством РФ необходимо набрать 100 тысяч подписей.
«РосРАО» уверяет в безопасности объекта
Почему же выбор пал именно на Большие Салы? Дело в том, что здесь еще в 1962 года был построен логистический центр по хранению низкорадиоактивных отходов. Как говорят представители «РосРАО», за время его существования не было никаких негативных последствий для окружающей среды и населения района. Как отмечает Николай Мельников, предприятие занимается хранением низкорадиоактивных отходов, поступающих, прежде всего, из медицинских учреждений — стоматологических клиник, онкологических диспансеров и Ростовского онкологического института. Филиал ФГУП «РосРАО» в Южном округе обслуживает 215 предприятий, собирая на хранение низкоактивные отходы. Существует разница между ними и ядерными отходами, поэтому опасность при правильном хранении низкоактивных отходов отсутствует, убеждены представители компании.
Несмотря на то, что логистический центр существует в Больших Салах уже более пятидесяти лет, Мясниковский район не входит в число районов Ростовской области с тревожными тенденциями в сфере выявления онкологических заболеваний у населения. В Больших Салах провели проверку радиационного фона, но отклонений от нормы выявлено не было. Проверке, кстати, подверглись школы, детские сады, домовладения и продукция местных сельскохозяйственных производителей. Строящееся хранилище призвано, напротив, повысить безопасность отходов, свозимых в логистический центр.
Что будет представлять собой хранилище? Как говорят в «РосРАО», это будет металлический ангар емкостью в пять тысяч кубических метров, который построят между уже функционирующими строениями. Никто не собирается ввозить в Большие Салы новые радиоактивные отходы — напротив, отходы из старого хранилища будут перемещены в новое, построенное в соответствии с современными требованиями. То есть, безопасность на предприятии даже повысится в результате строительства нового хранилища, сообщают в «РосРАО». Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям «РосРАО», сообщил, что строительство ангара для хранения будет завершено в 2016 году, а извлечение и контейнеризация отходов запланированы на 2018−2024 гг. Лишь в 2024—2030 году, через 10−15 лет, будет осуществляться дезактивация старого хранилища.
Однако заверения атомщиков мало трогают активистов из числа местных жителей. Они уверены, что, собрав подписи, им все же удастся повлиять на решение о строительстве объекта и добиться его отмены. Кстати, в Ростовской области неоднократно в прошлом предпринимались попытки воспрепятствовать строительству опасных промышленных объектов. Так, в середине 1990-х годов развернулась мощная компания против запуска Ростовской АЭС под Волгодонском. Однако, несмотря на протесты местных жителей, экологов и казачества, АЭС все же была запущена. Сегодня ее противники жалуются на высокое количество онкологических заболеваний в Волгодонске и Волгодонском районе. В 2003 году в Азове местные жители, опять же при поддержке экологических организаций России и казаков, протестовали против терминала по хранению метанола. В Азове итальянская компания, осуществлявшая строительство, столкнулась со столь значительным протестом местных жителей, что запуск объекта был отложен на многие годы.
Илья Полонский
Источник: yug.svpressa.ru