ЮНЕСКО встало на защиту стремительно уничтожаемого ради горнолыжных курортов западной части Кавказского хребта.
Компания «Роза Хутор», принадлежащая Владимиру Потанину, намерена построить на южном и восточном склоне хребта Аибга новые горнолыжные курорты, а в долине реки Мзымта тематический парк развлечений.
Беда одна: ради этого предстоит вывести из категории особо охраняемых и заповедных 65 квадратных километров девственных лесов. Ведь вырубать придется. Однако в колокола пока что бьют лишь экологи, широкая общественность молчит. Потому как ничего не знает о планах «горнолыжных» олигархов…
Национальный парк – не «охранная грамота»
Кисловодский курортный парк уже в начале будущего года приобретет статус национального. Уже сколько раз об этом сказано было на всех уровнях власти.
И вот недавно состоялось и заседание Общественного совета при Росимуществе, которое возглавляет бывший мэр Кисловодска Виктор Бекетов, а следом – и публичные слушания о перспективах развития парка, для чего в город-курорт прибыла сама глава Росимущества, замминистра экономического развития Ольга Дергунова.
Эксперты, а главное, жители Кисловодска практически единодушно поддержали давно принятое решение: национальному парку – быть. Для управления им будет создано федеральное государственное учреждение.
На первом этапе в границы парка войдут порядка 50 участков, которые в предыдущие годы (в том числе и в бытность мэром г-на Бекетова) распроданы под коммерческую застройку, и площадь парка вырастет с нынешних 948 га до 967 га.
Кисловодский национальный парк станет самым крупным в Европе, превзойдя Richmond Park в Лондоне площадью 955 гектаров. А в перспективе к нему присоединят лакколиты – Лермонтовской скалы, горы Кольцо, Красные камни… Ведь сегодня, говорит Ольга Дергунова, они хоть и входят в число особо охраняемых природных территорий регионального значения, но практически лишены действенной охраны, изучения и развития.
Перспективы вроде бы широчайшие. Правда, как демонстрируют жесткие российские реалии, даже статус национального парка не является «охранной грамотой». Свежий пример – это судьба Сочинского национального парка, который последние месяцы бездумно уничтожается ради расширения курорта «Роза Хутор» (входит в группу компаний «Интеррос», которую контролирует олигарх Владимир Потанин).
Минприроды против… но рубить можно
Еще в конце января заместитель гендиректора по эксплуатации НАО «Красная поляна» Юрий Ейбоженко и генеральный директор ООО «Роза хутор» Сергей Бачин направили на имя вице-премьера Дмитрия Козака, который лично курирует курорты Краснодарского края, красивую презентацию развития этих самых курортов.
Самое главное: на южных и восточных склонах горы Аибга должны появиться новые горнолыжные трассы, что позволило бы увеличить емкость до 12 тысяч катающихся одновременно. Также в верхней части долины реки Мзымта, где расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, должен появиться одноименный тематический природный парк.
Причем топ-менеджеры в своей презентации проводили аналогию с использованием реки Роны, вокруг которой построен «винно-альпийский» кластер в кантоне Вале на юго-западе Швейцарии, на границе с Францией.
Но для реализации грандиозных планов «Интерроса» не хватало самой малости – 700 гектаров земли. Эти территории должны были быть «собраны» различными путями, в том числе за счет изменения функционального зонирования кварталов Сочинского национального парка и заключения договоров совместного использования земель в Кавказским государственном биосферном заповеднике.
Узнав об этих планах, стала бить во все колокола «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Ее председатель Андрей Рудомаха направил официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой предотвратить возможное уничтожение нацпарка и заповедника.
Ответ пришел за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента Евгения Байло. Он информировал экологов о позиции Минприроды России: никакой новой развлекательно-курортной инфраструктуры на особо охраняемых территориях объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западного Кавказа» быть не может.
А спустя четыре месяца, в конце мая, лес на территории Сочинского нацпарка, на южном склоне Аибги, начали рубить…
Десять бессловесных dislike
Подробно рассказывать о «находках» экологов во время многочисленных рейдов в лесистой (пока еще) пойме реки Мзымта не стоит. Достаточно сказать, что с июня и по сию пору они обнаруживали по обеим ее берегам – то есть на территории Краснополянского и Аибгинского участкового лесничества – бурную строительную активность.
Именно вдоль реки до самой Энгельмановой поляны, богатой минеральными источниками, «Роза Хутор» и планирует расшириться, развернув строительство объектов туристской индустрии. Поначалу в девственных лесах строились дороги, а с недавних пор вырубаются просеки под будущие «канатки»…
Одновременно с этим Минприроды России инициировало принятие изменений в приказ «Положение о Сочинском национальном парке», датированный сентябрем 2013 года, то есть еще до начала Олимпиады.
Смысл его в следующем – из заповедных и особо охраняемых земель парка могут быть исключены территории общей площадью почти 65 квадратных километров (стоит напомнить, что поначалу в презентации, представленной вице-премьеру Дмитрию Козаку, речь шла лишь о пяти «квадратах»).
На федеральном портале «Проекты нормативных правовых актов» нет ни пояснительной записки к проекту приказа, ни обосновывающих документов. Указано лишь, что обсуждение должно завершиться к 31 августа.
Срок минул, но окончательного варианта документа на сайте так и не появилось. К слову, и ни одного комментария также. Лишь десять бессловесных dislike (знаков «не нравится» – прим. ред.).
А вырубка лесов тем временем продолжалась. Первого октября председатель Greenpeace Russia Сергей Цыпленков, приглашенный в Кремль, лично вручил президенту письмо по поводу уничтожения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Как помним, повторное.
Ответ президента оказался необычным.
Хлопонина променяли на Потанина
22 октября в Сочи приехала миссия ЮНЕСКО, которая должна была рассмотреть поданную еще в прошлом году правительством России заявку по реноминации (изменению границ) объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ».
Изменений должно предполагалось два. Во-первых, из границ планировалось исключить часть Лагонакского плато в Адыгее, где «Курорты Северного Кавказа», созданные по инициативе экс-полпреда и нынешнего вице-премьера Александра Хлопонина, планировали строить всесезонный горнолыжный курорт. Такой же, как, например, уже работающие «Архыз» и «Эльбрус-Безенги».
Второе изменение было куда приятнее: компенсировать изъятые земли на Лагонаки должны были за счет включения в объект Всемирного наследия земель Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта.
Комиссия приехала, объехала все горнолыжные объекты… а в последний день чиновники Минприроды России объявили им, что отзывают заявку на изменение границ. И понятно, почему.
Во-первых, «Курорты Северного Кавказа» во время экономического кризиса вынуждены свернуть большинство из ранее заявленных проектов. Собственно, из осталось всего три – помимо упомянутых выше «Архыза» и «Эльбруса-Безенги» будут строиться только «Ведучи» в Чечне. По крайней мере, лишь три этих туристических объекта упомянуты в госпрограмме развития Северного Кавказа до 2025 года.
Но если аппетиты «Курортов Северного Кавказа» умерились, то у «Розы Хутор», напротив, значительно выросли. Ведь именно структуры Владимира Потанина сегодня претендуют на «освоение» тех земель, которые еще в прошлом году планировалось включить в границы объекта Всемирного наследия.
По итогам поездки на Кубань представителей Greenpeace и консультирующего ЮНЕСКО Международного союза охраны природы (IUCN) был подготовлен отчет. В сухом остатке: природа Западного Кавказа под угрозой.
Правда, как пояснил КАВПОЛИТу руководитель программы Greenpeace Russia по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, отчет подготовлен для служебного пользования, и его полный текст опубликован не будет.
Выдержки из него, говорит Крейндлин, появятся в публичном доступе не ранее чем через полгода – в преддверии очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в июле в Стамбуле.
Именно на ней и будет решаться судьба западной части Кавказского хребта. Если ее к тому времени не решат олигархи и вице-премьеры…
Антон Чаблин
Источник: kavpolit.com