Сегодня: г.


Микеле Плачидо: Путин – номер один в мировой политике

Известный итальянский актер и режиссер заявил, что у российского президента “ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода”

 Президент России Владимир Путин в настоящий момент во внешней политике – номер один в мире, потому что у него ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ТАСС заявил известный итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо.

“Я убежден, что во внешней политике Россия проявляет намного больше внимания к сохранению равновесия в мире, чем Запад. И так, на самом деле, думают многие. Многие думают, но мало кто говорит это вслух. Путин – номер один в мире во внешней политике, потому что у него ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода”, – сказал деятель культуры.

“Если говорить об исламском терроризме и столкновении на религиозной почве, то я считаю подходы Путина более разумными. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Во внутренней политике могут быть разногласия, полемика, критика, но это можно обсуждать в открытом диалоге, но нельзя прибегать к стратегии изоляции в отношении великого народа. Италию с Россией связывают давние исторические отношения сотрудничества. Как можно это перечеркнуть? Как можно отказываться от диалога с Россией?” – задался вопросом Плачидо, сказав, что категорически не согласен с позицией Запада в отношении РФ.

В частности, актер считает несопоставимыми ситуации на Украине и реакцию не нее с тем, что произошло в Ираке и Ливии. “Я очень зол. И это не просто слова. Объясню почему: я не политик и не могу судить, насколько хорош Путин для России с точки зрения внутренней политики и экономики. В основе политических контрастов с Украиной очень давняя история, этнические проблемы. На мой взгляд, гораздо серьезнее вмешательство Европы в Ираке, когда был свергнут Саддам Хусейн, и в Ливии против Каддафи, из-за нефти, – продолжил он. – Это настоящее вторжение в страны, в которых были раздавлены все суверенные права. И никто ни у кого не спрашивал разрешения, не говоря уже о том, что это стоило миллионов жизней. И никто ничего не сказал”.

“Я это говорю, не потому, что я русофил или проамериканист, я не тот, и не другой. Но я гражданин мира, который объективно взирает на историю”, – подчеркнул Плачидо.

Актер только что вернулся из Москвы, где вместе с Андреем Кончаловским принял участие в вечере, посвященном 750-летию со дня рождения Данте Алигьери и организованном Институтом итальянской культуры в рамках Недели итальянского языка.

“Это был прекрасный вечер. Андрей говорил в первую очередь о Данте, о значении его “Божественной комедии” не только в сравнительном контексте России и Италии, но и сравнивая католичество с православием. Это очень глубокое прочтение. И что меня поразило, так это внимание зрителей, среди которых было много молодежи. Время идет, а в России по-прежнему много молодых людей, которые хотят узнать что- то новое, проявляют интерес к итальянской культуре и языку и восхищаются великим Данте. И это, на мой взгляд, свидетельство глубинного понимания культуры”, – считает Плачидо.

Визит в Москву

Актера, который неоднократно бывал в России, еще в советские времена, а в 1991 году снялся в российском фильме “Афганский излом”, приятно поразила Москва. “Москва – великолепный город, настоящая культурная столица, где люди горды тем, что они русские, и горды тем, какое место их страна занимает на международной арене. Я вернулся после Москвы в Рим, где несмотря на все его красоты, я почувствовал себя в запущенной деревне. У вас я увидел мегаполис, который растет, развивается и становится мегаполисом мирового уровня, как Нью-Йорк”, – поделился впечатлениями итальянец.

Он сообщил, что намерен продолжить сотрудничество с Кончаловским. В частности, он предложил ему свои продюсерские возможности в реализации фильма о Микеланджело, который в планах у российского режиссера. На вопрос, думает ли Плачидо сняться в этом фильме, в роли гения Возрождения, актер уклонился от ответа, сославшись на то, что решения должен принимать Кончаловский.

Брат же Кончаловского – Никита Михалков может стать сопродюсером новой режиссерской работы самого Плачидо. В следующем году он приступает к съемкам сериала для государственного телевидения РАИ “Королевство”, в котором будет затронута тема заговора между государством и мафией, начиная с 1943 года и до наших дней.

Сам 69-летний Плачидо, прославившийся ролью бесстрашного борца с “крестными отцами” комиссара Каттани в сериале “Спрут”, на этот раз будет играть мафиози. На вопрос почему он решил сменить амплуа, актер ответил: “Это будет фильм не сколько о мафии, сколько о политике”. Автором сценария выступит Джанкарло Де Катальдо, автор книги “Криминальный роман”, экранизированной Плачидо в 2005 году.

 

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru