Экономические проблемы в стране выходят на первый план. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 4% – с 5 965 руб. до 6 204 руб. в месяц. С учётом этой «гомеопатической» прибавки величина МРОТ в следующем году составит 53,6% от прожиточного минимума трудоспособного населения.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предложение поднять МРОТ лишь на 4% позволит «сохранить предпринимательскую активность в реальном секторе экономики» и не поставит под удар «наиболее уязвимые» категории работодателей. Таким образом, можно предположить, что поддерживать отечественного производителя планируется не путём снижения льготных ставок по кредитам, госинвестиций, смягчения налогового бремени, а посредством дальнейшего падения уровня жизни населения.
Заложниками этой ситуации уже стали около 23 миллионов человек, чьи доходы в первом полугодии оказались ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в среднем по стране этот показатель вырос на 17,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года прирост числа российских граждан, находящихся у опасной черты, составил 3,1 млн. человек.
Поскольку социальные пособия и тарифные сетки уже оторваны от МРОТ, его показатели практически ни на что не влияют, отмечает член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
— Другое дело, что с минимальным размером оплаты труда связана величина административных штрафов, а также фиксированные пенсионные взносы и исчисление нестраховых периодов. Но нельзя сказать, что к нему напрямую привязаны социальные выплаты.
Раньше к МРОТ был привязан первый разряд тарифной сетки, но сейчас её не существует. Минимальный размер оплаты труда используется в давлении со стороны налоговых органов на бизнес. Поскольку в трудовом законодательстве сохраняется норма о том, чтобы зарплата была не меньше, чем установленный МРОТ.
«СП»: — Но статью 133 Трудового кодекса РФ о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, ведь никто не отменял?
— Да, и это положение составляет основу социальной политики. В противном случае получается, легально работающие люди получают зарплату ниже уровня прожиточного минимума. Поэтому размер МРОТ определяет размер легальной части заработка.
Хотя зарплату ниже МРОТ получает очень небольшой процент работающих граждан. Но в целом установка этого показателя на заведомо более низком уровне оказывает демпингующее воздействие на рынок труда. Потому что речь идёт о механизме, с помощью которого государство может этот рынок регулировать.
А в силу слабости наших профсоюзов в деле отстаивания трудовых прав, выполнение функции их защиты должно брать на себя государство. Объединения наёмных работников с этой задачей не справляются.
«СП»: — Есть информация, что правительство намерено снизить планку прожиточного минимума россиян. Чиновники ссылаются на то, что продукты питания, входящие в минимальную потребительскую корзину, якобы стали дешевле.
— Я не думаю, что кабинет министров пойдёт на это. Другое дело, что прожиточный минимум не будет индексироваться должным образом (по уровню реальной инфляции — прим. ред.).
Прожиточный минимум — это как раз инструмент для определения размеров разного рода пособий и соцвыплат. Также это влияет на получение федеральной доплаты к пенсии, если доходы человека ниже официального прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, есть целый ряд региональных нормативных актов, которые учитывают величину прожиточного минимума в аналогичных целях.
Так что он в гораздо большей степени выступает основой для определения размеров социальных выплат, чем МРОТ.
«СП»: — Учитывая, что планируемая на федеральном и региональном уровнях индексация прожиточного минимума не соответствует реальному уровню инфляции, это может привести к снижению уровня доходов и жизни граждан?
— На самом деле это не самый главный регулирующий инструмент государства в этой сфере. Гораздо важнее – это размер пенсий, которые будут проиндексированы только на 4%.
«СП»: — Второй этап индексации будет зависеть от состояния экономики, улучшения которой эксперты в следующем году не прогнозируют…
— Правительство повышает размер пенсий на уровень, гораздо меньший, чем уровень инфляции. Что уж тут говорить о прожиточном минимуме. Пенсионеры практически все находятся у черты бедности. Потому что есть дополнительные траты (на лекарства, медицинское обслуживание в целом, другие обстоятельства), которые моментально выталкивают пенсионеров за установленный государством уровень прожиточного минимума.
Не следует забывать и о заработной плате бюджетников, которая не индексируется должным образом. Есть целый ряд категорий, которые получают очень низкую зарплату… Особенно сейчас, когда в бюджетной сфере размер заработной платы определяют руководители организаций. Общая статистика по стране даёт усреднённый показатель. В результате получается, что у кого-то «густо», а у кого «пусто». Это как пресловутая «средняя температура по больнице».
Компенсации по льготам также в должной мере не индексируются. И всё это на фоне происходящего вопиющего сокращения расходов на образование и здравоохранение. На здравоохранение расходы в бюджете сокращаются четвёртый год подряд, а на образование — третий.
Искусственное сдерживание роста уровня минимальной оплаты труда отразится на уровне жизни населения, согласен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
— Не секрет, что на МРОТ ориентируются работодатели. Многие из которых платят легальную зарплату, отталкиваясь от официально установленного минимума. Остальные выплаты производятся через «серые схемы» — людям платят «наличкой» в конвертах, что сказывается на снижении налогооблагаемой базы, уменьшении объёмов выплат в страховые и пенсионные фонды. В итоге мы получаем рост теневой экономики.
Поэтому возникают «дыры» в бюджете ПФР, которые государство вынуждено латать за счёт средств тех же налогоплательщиков, коммерциализируются недофинансированные медицина и образование.
«СП»: — То есть, фискальные проблемы решаются за счёт снижения жизненного уровня населения. Существует ли альтернатива этому курсу?
— Проблема в том, что наши власти не проводят грамотную политику, позволяющую решить проблему бюджетного дефицита даже в условиях падения цен на нефть и экономических санкций против России.
Наш либеральный блок по-прежнему руководствуются ложным посылом. Согласно которому, главным источниками инфляции выступают не накрученные тарифы естественных монополий, недоступность кредитов, банковские спекуляции с валютой, девальвация рубля, отсутствие импортозамещения, издержки госуправления (в виде чудовищной коррупции), а якобы социальные расходы — рост зарплат и пенсий. Жизнь опровергает этот миф. Мы своими глазами видим, что зарплаты, пенсии и прочие социальные выплаты практически заморожены, при этом уровень инфляции с начала года только по официальным данным уже перешагнул отметку в 12%.
Правительство, которое проводит политику замораживания заработной платы, по сути, убивает платежеспособный спрос в стране. Что, в свою очередь, делает невозможным реализацию заявленного властями процесса импортозамещения и лишь способствует раскручиванию спирали экономического кризиса. При этом инфляция остаётся «непобедимой».
Российское государство много чего обещает гражданам, но редко исполняет взятые на себя обязательства, отмечает финансовый аналитик Степан Демура.
— То же самое касается претворения в жизнь императива статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которому МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Вместо того, чтобы развивать экономику, увеличивая налогооблагаемую базу, наши министры-монетаристы предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления — сокращать социальные расходы. Правительство «скребёт по сусекам», выметая из экономики последние остатки денежной ликвидности.
Если вы посмотрите на бюджет 2016 года, то не найдёте в нём серьёзных ассигнований на борьбу с кризисом и поддержку бизнеса. Если верить главе МЭР Алексею Улюкаеву, мы достигли «дна кризиса» (не знаю уже какого по счёту). Непродуманные решения приведут к тому, что мы это дно «проломим» и провалимся ещё глубже.
«СП»: — Что кабинет Медведева делает не так, более-менее понятно. А какие конкретные антикризисные меры он мог бы предпринять, чтобы остановить надвигающийся коллапс?
— Как повысить налогооблагаемую базу, а значит, доходные статьи бюджета — это экономическая азбука. Надо снижать административное давление на бизнес, сокращать количество чиновников, бороться с казнокрадством, снижать налоги и процентную ставку по кредитам. В следующем году на науку мы потратим меньше, чем на содержание Госдумы.
«Национальный перевозчик» фактически становится монополистом на важнейших направлениях
Надо не имитировать борьбу с коррупцией, а реально искоренять это зло. У нас же получается классическое «пчёлы против мёда». Поэтому системная борьба с казнокрадством остаётся пока на уровне благих пожеланий.
Неплохо было бы понизить кредитную ставку, только реальный сектор от этого не оживится.
«СП»: — Почему вы так считаете?
— Поскольку падает потребительский спрос, бизнес и так перекредитован. А когда правительство урезает «социалку», платежеспособный спрос ещё больше скукоживается — возникает «эффект домино».
Скажу больше, экономического выхода из сложившейся ситуации не существует.
«СП»: — Даже если случится чудо, и нефтяные цены снова резко рванут наверх?
— Они уже практически не оказывают влияния на макроэкономическую ситуацию. Максимальный эффект будет заключаться в замедлении схлопывания экономики. Потому, что кризис имеет системный характер. Напомню, экономика начала сокращаться ещё в 2012 году на пике нефтедолларового изобилия. Пусть цены на нефть вырастут, но расходы увеличиваются ещё быстрее.
«СП»: — Согласно недавно проведённому опросу ВЦИОМ, респондентов всё больше беспокоят экономические проблемы, а внешняя политика постепенно отходит на второй план.
— Всё правильно, я уже давно говорил, что «холодильник» рано или поздно победит «телевизор».
Василий Ваньков
Источник: svpressa.ru