Тоже работа

Тоже работа

“Когда весь день праздно сидишь против тушечницы и для чего-то записываешь всякую всячину, что приходит на ум, бывает, такое напишешь — с ума можно сойти”. Это строка из сочинения японского монаха-философа Кэнко-Хоси Есиды “Цурэдзурэгуса”. Написано в XIV веке. Лет сорок назад было моей настольной книгой.

Сижу без дела, смотрю в окно, мысли разные в голову лезут… Постоянной работы нет. Фирма, где тринадцать лет вкалывал, решила, что лучше торговать, чем заниматься делом. Понятно, двух-трех продавцов легче содержать, чем несколько десятков трудяг: загружать их работой, материалами, выплачивать зарплату. Вот сижу и пишу…

“Что делать?”… Роман такой Николая Чернышевского в школе изучали. Сейчас, понятно, никто его у нас и не вспоминает. Тоже писал от нечего делать. Сидел, правда, не у окна, а в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости и писал. И даже опубликовал роман. Из тюрьмы. Может, даже Нобелевскую премию бы получил, если бы была она тогда. Ведь он против существующего режима писал. Того самого, который его посадил, а потом опубликовал его роман. Это я, между прочим, и по поводу нынешнего решения Нобелевского комитета по литературе. Присудили белорусской журналистке, явно по политическим мотивам. Такого ярого критика Лукашенко и Путина еще поискать.

“Работа — это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни”. Так уже Жюль Верн говорил, писатель французский, кумир детства. И о нем сегодня не знает молодое поколение. А такая жизненная функция есть у всех нормальных людей. А если она есть и не функционирует, точнее, ей не дают функционировать? Что делать? Вот и мысли разные в голову лезут. Может партию новую создать?… А что? Столько лет живу на свете, а ни в одной партии не состоял. Другие вон — то в одной партии, то в другой. То — во властной, то — в оппозиции. А потом снова назад — во власть. Сколько таких деятелей мы знаем! Тоже — работа. Раньше была одна партия, и выбора не было. А сейчас выбирай — не хочу, и бегай из одной в другую.

Название надо только придумать… Ведь у нас более семи десятков партий, все названия разобрали. Иногда и не поймешь, чем отличается, например, “Народная партия” от “Народной партии Армении”. Или “Либерально-демократическая партия” от “Либерально-демократического союза”. А на днях Мгер Шахгельдян, секретарь оппозиционной фракции “Оринац еркир” в Национальном собрании, огорошил общественность сообщением, что в сформированный новый оппозиционный альянс “Армянское возрождение” входят (только подумайте) 140 (!!!) политических сил. Откуда столько политических сил в маленькой стране? Кто они такие, эти силы? Вернее всего сказать — силенки. Откуда столько идеологий и политических вождей? Похоже, что половина населения страны тратит все силы на политические баталии. Поэтому и до нормальных дел руки не доходят. Смотришь по телевизору заседания армянского правительства. Все чинно сидят, и перед каждым — ноутбук. Сколько министров, столько ноутбуков. А элементарный вопрос переработки сельхозпродукции решить не могут. Только и видишь на телеэкранах Гагика Царукяна то в одном, то в другом селе, успокаивающего разгневанных сельских тружеников заверениями, что он примет весь собранный виноград. А министры смотрят даже не в компьютеры, а на премьера, который заверяет их, что все у нас хорошо. Уверен, половина из них не знает, на какие кнопки нажимать. Знаю, часто бывал в руководящих кабинетах. Когда надо было извлечь информацию из шикарного компьютера, начальник вызывал кого-то из подчиненных. А зачем он у него стоит тогда? А для престижа. Главное — престиж, тогда и работа найдется.

Вспоминаю, что когда в советское время я работал в проектном институте, не удавалось согласовать проект с руководством одного из районных центров. У коллеги нашелся приятель, бывший главный архитектор этого райцентра. Вызвался помочь нам, и мы на моем “Запорожце” отправились туда. Километра за два до города он попросил остановиться и вышел из машины. “Поехали”, — сказал коллега. “А он?” — удивился я. “Приедет… Понимаешь, неудобно, был при такой должности и вдруг приезжает на такой машине”. Доехали до райсовета, а вскоре подъехала черная “Волга”, и из нее гордо вышел наш архитектор под восхищенные взгляды зевак. Кто-то подвез по дороге. Но это же не важно, главное — престиж! Согласование заняло несколько минут. Мы довольные отправились назад, а руководящая публика направилась в ресторан отмечать визит бывшего сослуживца.

Но вот переключив канал телевизора, вижу заседание российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Никаких тебе ноутбуков, перед министрами бумаги, и они записывают руководящие указания простой авторучкой. Справедливости ради скажу, что у двоих заметил планшетник (очевидно, свой), в который они старательно тыкали пальцами. И Путин, если заметили, когда ведет заседания, читает по листочкам.

Но мы живем в Армении. Так что название надо престижное придумать для партии. А что если “Партия армян, которые никогда не были в партии”? Или “Партия безработных армян”? Разве мало таких? Наберется несколько десятков тысяч бедолаг, ведь уровень безработицы в Армении растет с каждым месяцем. Сегодня он составляет, по данным Национальной статистической службы республики, около 20 процентов. Для сравнения — в России шесть процентов, в Белоруссии — один! И еще говорят, что Батька за тунеядство требует сажать. В эти 20 процентов не входят те, кто не был зарегистрирован в местах своей предыдущей работы и был выставлен за дверь. А таких немало.

И что мы будем делать? Ведь мы привыкли работать по-настоящему, а не трепать языком. И потому в парламент точно не попадем. Тут еще некстати Ара Абрамян добавил масла в огонь. Нет, с партией ничего не выйдет. Придется все-таки искать работу. Ведь кому-то должны быть нужны специалисты?! Искать на сайтах, предлагающих трудоустройство, бесполезно. Главное требование — “до 35 лет”. После этого, выходит, жизни нет? Но ведь это нарушение Конвенции о правах человека, которой Армения, как демократическая страна, обязана следовать. А тут еще негласно: “желательно и ноги от плеч”. А что тебе, скажем, сорок, и ты специалист — не важно. Вы знаете, сколько среди скучающих продавщиц шикарных магазинов, в которые редко кто заглядывает, девушек с высшим образованием? Пораспросите, ради интереса. У большинства ноги действительно длинные, да еще диплом для престижа. Они без работы не останутся, пока молодые. О будущем не думают. В крайнем случае, выйдут замуж и уедут в Штаты. А нам что делать?

Да, чуть не забыл. Кто не знает, “Цурэдзурэгуса” в переводе с японского означает “Записки от скуки”. Тоже работа…

 

Павел Джангиров

Источник: express.am

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий