Пожарный сезон 2015 года подходит к концу. В этом году из-за лесных и торфяных пожаров сотни людей лишились крыши над головой, а огромные территории, в том числе заповедников и национальных парков, оказались выжжены. Экологи уже предсказывают новые стихийные бедствия весной: власти большинства регионов не сделали должных выводов. Ведь именно непрерывная дележка зон ответственности между чиновниками, а также привычка не реагировать на стихийное бедствие до последнего, по мнению экспертов, привели к катастрофическим последствиям в этом году.
Во вторник Государственная лесная служба Забайкальского края объявила об официальном окончании с 26 октября пожароопасного сезона. Он завершился и во многих других регионах страны. В некоторых регионах, впрочем, закрытый в середине сентября сезон пришлось открывать заново – когда потухли леса, разгорелись торфяники.
В этом году в России возникло 12 тыс. лесных пожаров на площади 2,8 млн. га, что сравнимо со всей территорией Албании или половиной Хорватии. Такие данные «НИ» привели в Федеральном агентстве лесного хозяйства. 90% пожаров пришлось на Сибирский федеральный округ.
С этими цифрами не согласны в «Грин-пис России»: экологи посчитали, что всего пострадало 3,5 млн. га, причем по трети этой площади приходится на Иркутскую область и Бурятию. Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко отмечает, что в этом году создалась катастрофическая ситуация – на Байкале выгорели значительные части заповедников и национальных парков.
Ситуация требует выводов, и в некоторых регионах их сделали. В Иркутской области, например, решено создать координационный совет по тушению лесных пожаров. «В тушении пожаров главное – координация усилий. Не имеет значения, в чьей собственности находятся земли, на которых возникают пожары. Важно своевременно общими усилиями ликвидировать очаги», – подчеркнул губернатор Сергей Левченко. Слишком уж много времени у местных чиновников ушло на решение вопроса, какое же ведомство обязано тушить горящие леса и торфяники.
Сейчас лес в Иркутской области уже не горит, но дым от торфяников продолжает мешать местным жителям. «Многие из торфяных пожаров – многолетние. Хотя прошел еще и осенний пал, от чего очагов добавилось. Ситуация с дымом в Иркутске зависит от ветра: иногда накрывает, а иногда просто запах. Усолье, Пивовариха, Хомутово – очаги рядом, так что в безветренную погоду дым стоит на улицах», – рассказал «НИ» доброволец местного пожарного отряда «15.08» Сергей Мядзелец. По его словам, в Усолье работа по тушению со стороны властей почти не ведется; в Пивоварихе ситуация совершенно другая – туда на тушение приезжал сам губернатор и пообещал загнать технику.
Впрочем, в других регионах принимать должные меры для повторения природной катастрофы в будущем не спешат. Сейчас экологи «Гринпис» добиваются тушения торфяных пожаров в Бурятии. «Дым окутывает трассы, деревни и города. Нужно создать плотины, которые весной удержат воду на торфянике», – пишет организация. Экологи отмечают: если меры не примут, зимой дым станет причиной аварий на дорогах и плохого самочувствия местных жителей. «Из-за бездействия ГУ МЧС по Бурятии и отказа тушить эти пожары силами государственной противопожарной службы ситуация настолько запущена, что окончательно исправить ее в этом году уже не получится, – считают в «Гринпис». – Если МЧС продолжит бездействовать, уже в апреле пережившие зиму торфяные очаги станут причиной новых обширных травяных и лесных пожаров».
«Гринпис» направил жалобу в прокуратуру на бездействие бурятского ГУ МЧС 23 сентября, но ответ пока не пришел. В само министерство экологи обращались дважды – безуспешно. Между тем, по их подсчетам, ущерб от пожаров составляет больше 643 млн. рублей. «Сейчас в Бурятии торфяники тушат добровольцы и МЧС. Первые эффективнее», – говорит «НИ» Алексей Ярошенко.
В сентябре экологи «Гринпис» направили обращение к президенту, под которым подписались 17 тысяч человек. Там говорится о неисполнении двух президентских поручений (по достоверному статистическому учету лесных пожаров и по установлению порядка безопасных палов сухой травы) и хроническом недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий. «Именно нищета лесной охраны, нехватка техники и оборудования не позволяют эффективно защищать леса от огня», – сказано в обращении «Гринпис».
В Рослесхозе заявляют, что основной причиной лесных пожаров в этом году стал антропогенный фактор (83%). В ведомстве признали «крайне низкий уровень мероприятий по предупреждению лесных пожаров», а также «несвоевременное и недостаточное наращивание сил и средств пожаротушения».
«В отдельных регионах средняя лесная площадь одного пожара возросла в разы в сравнении со среднемноголетними данными, например, в Республике Бурятия (в 7,1 раза), в Забайкальском крае (в 2,4 раза), в Иркутской области (в 2,2 раза). Доля крупных лесных пожаров в этих субъектах существенно возросла по сравнению с данными прошлых лет. Так, например, в Забайкальском крае 48% лесных пожаров перешли в категорию крупных, а доля пожаров, ликвидированных в день обнаружения, составляет лишь 18% », – сообщил «НИ» Рослесхоз.
Рослесхоз отмечает и «низкую эффективность межведомственного взаимодействия» региональных органов власти, муниципалитетов и МЧС в связи с пожарами. Например, в Республике Бурятия режим ЧС был введен 19 июня, а силы МЧС были задействованы лишь спустя 59 дней, когда площадь, пройденная огнем, увеличилась на 284 тыс. га.
Предупредить похожую ситуацию, по мнению чиновников, могли бы законодательные изменения «по уточнению зон ответственности за профилактику и тушение природных пожаров», а также «усиление работы по выявлению виновников лесных пожаров и возбуждение уголовных дел по каждому факту». Кроме того, необходимо выделять больше бюджетных средств на парашютно-десантную службу и мониторинг пожарной опасности.
Со многим из этого согласны и в «Гринпис». «Координации нет. При любом пожаре начинаются межведомственные разборки: это мое, это не мое, у нас на это денег нет», – говорит Алексей Ярошенко. По его словам, много пожаров возникает от травяных палов, причем не только от самовольных. «У регионов есть планы по выжиганию сухой травы. Якобы для того, чтобы какой-нибудь дурак потом не сжег ее бесконтрольно. Однако по факту план в десять раз больше, чем реально проконтролировать. В Забайкальском крае контролируемые выжигания в этом году плавно перешли в режим ЧС», – разъясняет эколог. Также, по мнению собеседника «НИ», надо «разрушать систему лжи»: «Адекватного реагирования на пожары нет потому, что их не признают до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля».
В МЧС на запрос «НИ» ответили, что тушением пожаров занимается Рослесхоз, а МЧС может быть привлечено только при возникновении чрезвычайных происшествий. В ведомстве считают, что с их стороны все подготовительные мероприятия к лесопожарному периоду 2015 года были выполнены.
Масштабы, которых достигли в этом году пожары, в МЧС связали со значительным сокращением финансирования лесной охраны и авиамониторинга, а также «низким уровнем реализации планов пожаротушения в субъектах». Посетовали в ведомстве и на погоду, и на нарушение правил обращения с огнем среди населения, в том числе – самовольные палы травы. «Необходимо Рослесхозу и Минприроды в части, касающейся заповедников, заблаговременно заключать договора по доставке федеральной группировки, да и в целом организации работы», – полагают в МЧС.
Представитель «Гринпис» уверен, что Россия вполне может тратить больше денег на тушение пожаров. «Горящая Индонезия отдала на тушение 30 млрд. долларов. Мы за этот год потратили лишь 0,15 млрд. долларов. На охрану лесов от пожаров у нас тратят ежегодно 6,9 млрд. рублей, а на поддержание ведомственногобумагооборота по лесам – 15–18 млрд. рублей. Эти же бумаги отнимают у людей три четверти времени, которые они могли бы проводить в лесах», – говорит Алексей Ярошенко. Сложность заключается в том, что пострадавшие от пожаров регионы влезли в долги, так что на какие средства они будут бороться с огнем в следующем году – неизвестно. А пожаров, по мнению Алексея Ярошенко, будет много.
В Израиле после крупнейшего пожара закупили новую технику
В Израиле за пожарную безопасность отвечает Служба пожарной охраны и спасения (СПОиС). В обязанность этой структуры входит предотвращение пожаров, а также спасение человеческих жизней и имущества. Кроме того, в ее составе есть школа пожарной охраны и спасения. Во главе СПОиС стоят начальник и главный инспектор пожарной охраны, назначаемые министром внутренней безопасности.
Самый крупный пожар, с которым этой службе пришлось иметь дело, начался 2 декабря 2010 года в искусственном лесу на горе Кармель, на севере страны. Были эвакуированы 17 тысяч жителей ближайших поселений, а также заключенные тюрьмы «Дамун», находившейся в районе пожара. В процессе эвакуации автобус с курсантами Службы тюремного наказания, высланными на подкрепление, попал в огненную ловушку, и большая часть пассажиров автобуса – 37 человек из 44 – погибли.
Когда страна перестала справляться с катастрофой, Израиль обратился за международной помощью. Откликнулись Россия, Украина, США, Азербайджан, Иордания, Египет, Турция, Франция, Великобритания, Хорватия, Кипр, Чехия, Румыния.
Депутат кнессета (парламента Израиля) Аюб Кара предложил казнить предполагаемых поджигателей, которыми, как выяснилось, были молодые люди из ближайших арабских деревень. Разумеется, его предложение не могло быть принято. Тем не менее пожар на Кармеле выявил нехватку техники в пожарной службе Израиля. Этот факт, обнародованный специальной государственной комиссией, был учтен. В течение года было закуплено много пожарных машин и специально оборудованных самолетов.
Диана Евдокимова
Источник: newizv.ru