Нефть и золото США: сколько их на самом деле

Нефть и золото США: сколько их на самом деле

В рамках бюджетной сделки между правительством и конгрессом достигнуто решение продать за 2018-2023 гг. 8% стратегических запасов нефти США, составляющих 695 млн баррелей (на уровне 2013 года), — с целью финансирования неотложных федеральных расходов и снижения уровня бюджетного дефицита. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Казалось бы, информация малозначащая и «проходная» — что такое 55 млн баррелей или чуть более 7 млн тонн нефти (летом конгресс предлагал продать вдвое больший объём федерального «черного золота» — 110 млн баррелей) за 7 лет на фоне мирового потребления в 4,5 млрд тонн ежегодно (или 930 млн. баррелей ежедневно)? Однако интересно то, что данное заявление было сделано на нижней точке текущих нефтяных цен (44 долл. за баррель) и вызвало мгновенную реакцию рынка «чёрного золота» — цены на нём взлетели более чем на 10%. Хотя речь идёт об увеличении предложения, а потому естественным было бы, наоборот, снижение цены. Не исключено, что причиной тому является растущее недоверие к официальной американской статистике. Тем более, что в том же информационном пакете говорилось о необходимости модернизации федеральных резервных хранилищ нефти и прокладке новых трубопроводов между ними. Стоит задуматься, при каких условиях возможна модернизация этих расположенных в штатах Техас и Луизиана, поблизости от Мексиканского залива, четырех объектов, каждый из которых представляет собой «несколько созданных в соляных куполах на глубине до 1 километра путем бурения и растворения соли прокачиваемой водой искусственных подземных полостей, средние размеры которых составляют 60 метров в ширину и 600 метров в глубину; объём каждого — от 6 до 37 миллионов баррелей (от 1 до 6 миллиона кубометров)».

Должны ли эти резервуары в ходе намеченной модернизации полностью либо частично освобождаться от содержащейся в них нефти? И самое главное — сколько ее там на самом деле? Ведь не секрет, что официальная цифра американского золотого запаса, 8133,46 тонн, вряд ли соответствует действительности: независимый аудит и этих объемов, и золота, переданного на хранение в США иностранными государствами, не проводился с 1951 года, а частичный — с 1986 года, то есть уже около 30 лет. Версий реального положения дел много.

«Первая: золото американского казначейства физически остается на своем месте, но оно не раз было предметом различных сделок — например, использовалось в качестве залогов, — и в настоящее время казначейству не принадлежит. Вторая: золота из официального запаса физически уже нет в хранилищах (по крайней мере, в полном объеме, как это отражается в отчетности министерства финансов). Оно было оттуда выведено в результате продаж, лизинговых и кредитных операций. Третья: в хранилищах имеются штабеля слитков, количество которых соответствует отчетности министерства финансов. Но это полностью или частично слитки фальшивого золота. Для сокрытия незаконного выведения золота настоящие слитки были заменены слитками из вольфрама, снаружи покрытыми тонким слоем золота. Четвертая: золото из официального запаса уже не принадлежит казначейству, оно вернулось в банки (откуда было выведено в 1930-е годы). Правительство США задолжало банкам, входящим в ФРС, столь большие суммы, что в порядке погашения части этого долга казначейство расплачивалось с кредиторами жёлтым металлом», — говорит по этому поводу известный отечественный экономист Валентин Катасонов.

Так чем же, спрашивается, положение с американским нефтяным запасом должно отличаться от положения с американским золотым запасом? Кстати, вы не задавались вопросом о том, почему ставшие знаменитыми сланцевые технологии не работают нигде за пределами США и Канады? Ответ есть у Эндрю Брауна, курирующего глобальную добычу нефти и газа в корпорации Shell: «Росту добычи из сланцевых пород за пределами США и Канады препятствует нехватка оборудования и квалифицированного персонала, а также необходимость проводить масштабные разведочные работы». То есть, в случае со «сланцами» принцип «hic Rhodus, hic salta» («Здесь Родос, здесь прыгай!» — якобы так ответил один древнегреческий мудрец на утверждения одного своего современника, что на острове Родос он совершал прыжки до неба, и у него есть свидетели, готовые подтвердить это) почему-то не действует… Ну, в свое время американцы и до Луны долетели — что им какую-то «сланцевую революцию» организовать? Ждем «пропажи» американского нефтяного запаса в результате какого-то катаклизма?..

Источник: riafan.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий