Ситуация с долгами регионов остается напряженной

Ситуация с долгами регионов остается напряженной

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех регионов РФ продолжает расти. За девять месяцев текущего года его величина увеличилась на 4% и на 1 октября 2015 года составила 2.173 триллиона рублей. По оценке экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня» в структуре общего госдолга существенных изменений за 3 квартал не произошло. Доли коммерческих и бюджетных кредитов составили 37.6% и 37.3% соответственно. Доля государственных ценных бумаг немного выросла – до 20.2% с 19.5% на 1 июля 2015 года. Доля государственных гарантий уменьшилась

Государственных гарантий стало меньше – на их долю приходится 4.9% против 5.9% по итогам первого полугодия. Но если рассматривать структуру регионального госдолга в разрезе изменений за девять месяцев, то они более ярко выражены. С начала 2015 года ощутимо сократилась доля коммерческих кредитов (с 42.5% до 37.6%), которые регионы заменяют на менее обременительные бюджетные заимствования (их доля выросла с 31% до 37.3%). Сокращение доли государственных гарантий также можно объяснить сложной текущей экономической ситуацией, в условиях которой региональные власти не готовы брать на себя дополнительные риски.

Объем муниципального долга составил 322 миллиарда рублей, что на 2.7% больше, чем на 1 января 2015 года. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 октября 2015 года составил 2.403 триллиона рублей, что на 3.8% выше, чем в начале 2015 года. Таким образом, в течение девяти месяцев 2015 года долговое бремя российских регионов продолжило увеличиваться, и пика можно ожидать в ноябре-декабре.

Единой тенденции в области темпов роста долга регионов не прослеживается

Несмотря на общий рост суммарного долга, положительным тенденциям также нашлось место. Во-первых, за третий квартал увеличилось число регионов, которым удалось сократить свои долги. Если по итогам первого полугодия 2015 года эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» отмечали 30 таких регионов, то по итогам трех кварталов 2015 года их стало 35. Наиболее заметно (более чем на 20%) объем госдолга сократился в Ямало-Ненецком автономном округе (-33%), Пермском крае (-23%) и Республике Бурятия (-23%). Во-вторых, в трех регионах объем госдолга по итогам девяти месяцев не изменился. В двух из них – г. Севастополе и Сахалинской области – государственная задолженность отсутствует, в г. Санкт-Петербурге госдолг остался на уровне начала 2015 года. Но на этом положительные тенденции заканчиваются. Непростая экономическая ситуация, как и ожидалось, продолжает вносить свои коррективы в бюджетные программы регионов, вынуждая искать внешние источники финансирования своих проектов и социальных обязательств. По итогам девяти месяцев 2015 года 47 регионов увеличили объем госдолга. К этому списку присоединился Ненецкий автономный округ, который на протяжении нескольких лет вообще не имел задолженности. Помимо него, наиболее заметно объем госдолга вырос в Тюменской области (+218%), Иркутской области (+68%) и Магаданской области (+65%). В то же время несмотря на существенный рост объемов государственного долга в Тюменской области и в Ненецком автономном округе, уровень долговой нагрузки в данных регионах остается на низком уровне.

Наиболее высокий абсолютный объем задолженности отмечен в г. Москве (143 миллиарда рублей) и Краснодарском крае (139 миллиардов рублей). Но, несмотря на то, что объемы долгов в этих двух регионах примерно равны, показатели долговой нагрузки на бюджет существенно различаются. Москва за девять месяцев текущего года сократила объем госдолга на 11.4%, а отношение госдолга к собственным доходам у столицы составляет 9.1%, что на 1.6 п.п. ниже, чем на 1 января 2015 года. По этому показателю Москва входит в десятку лидеров среди всех регионов РФ. В Краснодарском крае отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам составляет 93.6% и за прошедшие девять месяцев давление на региональный бюджет выросло почти на 1 п.п., а объем государственного долга увеличился на 1.9%. По итогам первого полугодия еще в одном регионе – Республике Татарстан уровень госдолга превышал 100 миллиардов рублей. Но Республика Татарстан за три месяца погасила часть долга, и на 1 октября 2015 года объем задолженности составил 90 миллиардов рублей, что на 2.8% ниже, чем в начале года.

Для определения уровня долговой нагрузки регионов эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование и составили очередной рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, который отражает картину распределения региональных долгов и их динамику в 2015 году. В рейтинге использовались данные Федерального казначейства и Министерства финансов РФ о долговых обязательствах. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение государственного долга субъекта РФ на 1 октября 2015 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние двенадцать месяцев (с 01.09.2014 г. по 01.09.2015 г.), то есть к собственным доходам бюджетов без учета безвозмездных поступлений.

В 12 регионах долговая нагрузка превышает собственные доходы

Общий уровень долговой нагрузки регионов к концу третьего квартала 2015 года почти не изменился по сравнению с показателями начала года. Отношение суммарного госдолга всех регионов на 1 октября 2015 г. к суммарному объему собственных доходов за последние 12 месяцев составило 35% против 35.4% в начале 2015 г. При этом диапазон изменения показателя по регионам достаточно широк – от 0% в Сахалинской области и г. Севастополе до 176.2% у Республики Мордовия. Последней никак не удается стабилизировать положение: несмотря на то, что республика в течение довольно длительного времени является рекордсменом по долговой нагрузке, за 9 месяцев объем госдолга вырос еще на 20.3%, а объем собственных доходов за 8 месяцев 2015 года сократился на 23.5%. Таким образом, уровень долговой нагрузки Республики Мордовия вырос на 55.1 процентных пунктов, приблизившись к рекордному значению за последние годы.

Помимо Республики Мордовия, еще в одиннадцати регионах отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам превышает 100% и в пятерку анти-лидеров по этому показателю также входят: Республика Северная Осетия – Алания (126%), Костромская область (126.6%), Чукотский автономный округ (117.6%) и Белгородская область (113.4%). Причем давление на бюджет сокращается только в Чукотском автономном округе (с 144.5% до 117.6% за 9 месяцев 2015 года), во всех остальных перечисленных регионах долговая нагрузка растет. Кроме того, еще в двадцати двух регионах РФ уровень долговой нагрузки находится в диапазоне от 70% до 100%.

По-прежнему только в девяти российских регионах отмечается низкий уровень долгового бремени. Госдолг ниже 10% от объема налоговых и неналоговых доходов в Сахалинской области (0%), г. Севастополе (0%), Тюменской области (0.8%), Республике Крым (1.3%), г. Санкт-Петербурге (3.5%), Ненецком автономном округе (3.6%), Алтайском крае (4.5%), Ханты-Мансийском автономном округе (6.5%) и г. Москве (9.1%). Несмотря на то, что объем государственного долга ощутимо вырос и в Тюменской области, и в Ненецком автономном округе, на бюджетной стабильности это не отразилось.

Всего в 22-х российских регионах отношение госдолга к собственным доходам не превышает 35% (среднее по всем регионам РФ). Причем, по итогам девяти месяцев 2015 года в двух регионах этот показатель остался неизменным, а еще в 17-ти – снизился. Всего же по России снижение долговой нагрузки на бюджет зафиксировано в 42-х российских регионах. Лидерами по динамике стали Чукотский автономный округ (-26.5 п.п. с начала 2015 года), Республика Бурятия (-18.6 п.п.) и Республика Ингушетия (-18.1 п.п.).

В двенадцати российских регионах отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам увеличилось на 10 и более процентных пункта. Существеннее всего долговая нагрузка увеличилась в Республике Мордовия (+55.1 п.п.), Магаданской области (+26.1 п.п.), Республике Хакасия (+21.9 п.п.) и Забайкальском крае (+20.1п.п.).

По итогам года уровень долговой нагрузки может вырасти на 25%-30%

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в четвертом квартале проблемы регионов с исполнением заявленных программ будут только нарастать. По итогам 2014 года общий прирост государственного долга регионов РФ составлял 20%, причем в течение первых девяти месяцев отмечалось снижение показателя, а основное увеличение суммарного объема госдолга пришлось на осень с качественным скачком в декабре. В 2015 году снижение госдолга фиксируют только отдельные регионы, но и их количество на отчетные квартальные даты изменяется. В условиях стагнирующей экономики региональные власти вынуждены искать возможности для выполнения своих бюджетных обязательств, и социальные обязательства, продиктованные в «майских указах», никто не отменял. Поэтому эксперты РИА-Рейтинг по-прежнему ожидают, что по итогам года объем государственного долга регионов РФ может вырасти в среднем на 25%-30% по отношению к итогу 2014 года. В определенном смысле спасительной соломинкой для регионов может стать федеральная поддержка решения долговых проблем. Минфин предложил установить на 2016 год лимит бюджетных кредитов регионам на покрытие дефицита в размере 140 миллиардов рублей. Министерство также планирует выделить регионам 120 миллиардов рублей федеральных кредитов на рефинансирование ранее выданных бюджетных кредитов и частичное замещение долговых обязательств регионов, подлежащих погашению в 2016 году. Эти меры, безусловно, полезны, но в полной мере проблему не решат.

Что касается структуры, то, вероятно, по итогам года доля бюджетных кредитов незначительно превзойдет долю коммерческих, но полного замещения не будет.

Источник: riarating.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий