Остаемся зимовать: слабые места отечественной теплоэнергетики

Остаемся зимовать: слабые места отечественной теплоэнергетики

Отрасль теплоэнергетики в России находится в кризисе. В преддверии холодной зимы ситуация становится совсем безрадостной: без дополнительных запасов топлива, эффективного ремонта теплосетей и грамотного тарифообразования ее можно и не пережить.

Топливо

В большинстве регионов страны запасы топлива, в частности – газа, недостаточны. По словам Михаила Меня, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, самыми проблемными регионами являются север страны, Кавказ, центр России и Дальний Восток. Дефицит топливно-энергетических ресурсов характерен практически для всей территории страны, что парадоксально в России, чьи земли всегда были богаты самыми разными видами топлива. Дело в том, что цены на газ, нефтепродукты, высококалорийные угли, установленные на внутреннем рынке, значительно ниже мировых, чему способствует механизм государственного регулирования. Этим обстоятельством активно пользуются поставщики топливно-энергетических ресурсов, заинтересованные в увеличении экспорта и искусственном ограничении внутренних поставок.

Отраслевой кризис усугубляется непредсказуемостью погодных условий: Гидрометцентр России обещает, что зима 2015/2016 будет суровой, едва ли не самой холодной за последние десять лет. В связи с этим готовность к отопительному сезону должна быть полной. Синоптики прогнозируют крепкие декабрьские морозы, ветреные новогодние каникулы и температуру 25—30 градусов ниже нуля. При таких экстремальных температурах опасность прорыва теплосетей повышается.

Теплосети

Износ теплосетей в России достиг небывалых размеров. Зимой еженедельные сообщения об очередной аварии на теплотрассе становятся привычной практикой. К сожалению, с каждым годом количество таких новостей возрастает. При этом ресурсов, обеспечивающих так называемый текущий ремонт, оказывается недостаточно. Точечные починки не могут решить проблему коренным образом. Очевидно, что современная российская система теплоснабжения требует тотальной модернизации и мощного финансирования.

По данным Минэнерго РФ, износ основных фондов теплоснабжения достиг 65—70%, коэффициент использования установленной тепловой мощности электростанций снизился до 50%, протяженность тепловых сетей сократилась более чем на 13,5 тыс. км, потери увеличились с 14% до 20%, расход электроэнергии на перекачку теплоносителя вырос до 40 кВт·ч/Гкал.

Тепловые сети — поистине слабое место российской теплоэнергетики, а их ремонт поглощает большую часть средств, выделяемых бюджетом на обслуживание систем теплоснабжения. Не секрет, что аварийный ремонт тепловых сетей выполняется, как правило, в холодное время года, очень быстро и часто некачественно, поэтому оказывается неэффективным и очень затратным.

Тепловые потери

Высокая изношенность тепловых сетей приводит не только к растратам на ремонт, но и к большим тепловым потерям. В некоторых городах страны на утечки в магистральных сетях приходится до 10% общих потерь, а остальные 90% возникают именно в распределительных сетях. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в 25%, на отдельных участках он достигает 40–50%. Тепло уходит через неизолированные и изношенные трубы. По оценкам французского энергетического концерна Dalkia, средние тепловые потери в сетях (на примере нескольких исследованных городов) составляют от 22 до 35,1%.

На фоне европейского опыта российское теплоснабжение напоминает средневековье. Потери тепла в сетях крупных европейских городов с системой централизованного отопления составляют всего 8–12%. В Стокгольме 80% тепла дает ТЭЦ, работающая на сжигании мусора. В Дании в качестве топлива для систем централизованного теплоснабжения используются газ, биомасса, геотермальные источники, энергия солнца и проч. В Финляндии энергоэффективность котельных в три раза выше, чем в России.

Тарифообразование

Один из главных барьеров для повышения энергоэффективности теплоснабжения — несовершенство тарифообразования. Повышение тарифов ограничивается законом, который, очевидно, стоит на стороне малоимущих потребителей. На деле регулятивное вмешательство сверху является препятствием, поскольку искусственно удерживает тарифы ниже уровня, необходимого для полного возмещения затрат на производство и доставку энергии. Тарифы не отражают также полного объема потерь в сетях. Как правило, уровень потерь, заложенный в тариф при оценке затрат на распределение тепла, значительно ниже их реальной величины. К примеру, потери тепла в системах распределения могут составлять в среднем 20%, но при этом в тариф включаются потери не более 13%. В результате теплоснабжающие организации вынуждены поставлять меньше тепла, чем это необходимо, потому что им нужно возместить свои убытки. В результате экономическая привлекательность инвестиций в модернизацию тепловых сетей падает, идет перерасход тепла, а управляющие компании (а вслед за ними и потребители) переплачивают.

Отрасль теплоснабжения в России стала источником больших социальных рисков и одним из главных препятствий для развития инфраструктуры и промышленности в стране. Положение могло бы спасти воплощение масштабных инвестиционных проектов и обеспечение мощной государственной поддержки субъектам модернизации — операторам рынка, то есть управляющим компаниям, и поставщикам оборудования.

Источник: newsland.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий