Недавно любители «высоких технологий» были удивлены новостью из Соединённых Штатов. Власти этой страны приняли принципиальное решение ввести обязательную регистрацию дронов. Федеральное управление гражданской авиации США получило задачу разработать все процедурные вопросы, связанные с регистрацией. Теперь американцы не смогут просто купить эту игрушку, им придётся её регистрировать, а также «сдавать на права», то есть проходить специальный тест на умение управлять дроном с последующей выдачей сертификата.
Дроны — это небольшие беспилотные летательные аппараты, используемые в быту, на производстве, для развлечений. Развлечения изначально были основной сферой употребления этих забавных устройств. Ведь ближайшим предком дрона является игрушечный радиоуправляемый вертолётик — мечта почти любого ребёнка и даже многих взрослых. Время шло, техника развивалась. Росла ёмкость аккумуляторов, появлялись новые конструкционные материалы. Появилась возможность добавить винты и увеличить грузоподъёмность игрушки. Получившийся квадрокоптер мог уже нести на себе какую-то полезную нагрузку, например, миниатюрную автономную веб-камеру. Игрушкой заинтересовались журналисты. С ростом полезной нагрузки квадрокоптеры смогли уже переносить на себе более предметы весом до нескольких килограмм. А дальность радиоуправления стала исчисляться километрами. Появились фирмы, использующие квадрокоптеры, например, для доставки пиццы. Техническая новинка радовала и детей, и взрослых.
И вот теперь в США использование летающих дронов подвергнется жёсткой регламентации. Хорошо это или плохо? Давайте взглянем на мотивацию американских властей.
Упомянутое уже Федеральное управление гражданской авиации ссылается на растущее число инцидентов с участием дронов. Правда, беспокоит чиновников вовсе не здоровье и безопасность людей. В отличие от тех же автомобилей, дроны практически не способны причинить сколько-нибудь серьёзный урон здоровью и жизни человека. Конечно, мало приятного в том, что гражданину на голову вдруг свалится пластмассовая штуковина с винтами. Но какое-либо увечье тут маловероятно, а если к дрону окажется прицеплена коробка с пиццей, то гражданин, пожалуй, получит достойную компенсацию за испуг.
Однако чиновники пекутся совсем о других проблемах. Самым нервирующим инцидентом стал для них пролёт дрона на территорию Белого дома в Вашингтоне. Вокруг цитадели американской демократии установлена 25-километровая бесполетная зона, куда самолёты и беспилотники залетать не могли. А дрон залетел и устроил натуральный переполох: не покушение ли на главу государства? Чтобы несознательные граждане не могли беспрепятственно баловаться с такой техникой, и было решено ввести обязательную регистрацию. Масс-медиа приводят слова одного чиновника: «Он [владелец дрона — Ред.] будет знать, что ему придется отвечать, если не соблюдать аккуратность при управлении полетом дрона». Теперь граждане не смогут анонимно запускать вертолётики в воздух и будут всегда помнить, что даже за случайную провинность понесут неотвратимое наказание. Ведь они должны пройти тест и получить «права».
Производители квадрокоптеров со своей стороны обещают всяческое содействие властям. Фирма «SZ DJI Technology», крупнейший производитель дронов, пообещала «прошивать» свою продукцию таким образом, чтобы дроны обходили местности, над которыми полёты запрещены. Таким образом, в отдельных случаях этот прибор сам будет определять, подчиняться ли своему хозяину или нет.
Комментаторы справедливо отмечают, что регламентация использования дронов в таком виде может привести к двусмысленностям. Например, кружок школьников-авиамоделистов смастерил свой дрон. Кто должен пройти тест на «права»? Кто будет отвечать за дрон в случае каких-то неприятностей? Всему школьному классу проходить регистрацию?..
Конечно, наводить порядок в новой отрасли надо. Нельзя счесть правильным анархический подход к проблеме. Но кто будет наводить порядок? Будут ли это разумные люди, которые подходят к делу с точки зрения интересов всего общества? Или это будут недалёкие чиновники, которые заинтересованы, прежде всего, в собственном благополучии, в решении своих корпоративных интересов?.. С какими недоразумениями можно столкнуться, показал инцидент в Сыктывкаре в прошлом году. Фирма, организовавшая доставку пиццы беспилотниками, была оштрафована. «Дыры» в российском законодательстве позволили успешно оспорить решение мирового судьи, но где гарантии, что это не повторится? Где гарантии, что законодательство не будет пересмотрено в «запретительном» ключе, как это не раз уже бывало в нашей стране?
В этом, казалось бы, частном и незначительном вопросе мы наталкиваемся на фундаментальное противоречие современного общества.
Ещё в 60-е годы прошлого века советские фантасты мечтали о нашем времени. Они мечтали о том, что человечество XXI века будет единым и разумным, что оно обустроит свою собственную жизнь и устремится к звёздам. После ужасов Второй Мировой войны победа разума над мракобесием и милитаризмом казалась несомненной. На полном серьёзе в советском обществе среди любителей научной фантастики шли споры о том, как должны выглядеть инопланетяне… И вот XXI век настал. Что мы видим? Терроризм, деградирующее образование, айфоны, религиозные суеверия, шоу на льду, голод, войны, «Дом-2», пробки, каторжный труд. Общество по-прежнему разделено на классы. Как и сто лет назад, есть богатые и бедные. Как и сто лет назад, деньги важнее людей. Как и сто лет назад, законы штампуются в интересах власть имущих. В чём разница? В том, что производительные силы общества за эти сто лет неизмеримо выросли. У нас есть компьютеры, Интернет, мобильная связь, телевидение, генная инженерия, клонирование и квадрокоптеры. Но отношения внутри общества остались прежними, древними. Весь этот расцвет науки и техники по-прежнему скован частной собственностью.
Чем дальше шагает научно-технический прогресс, тем сильнее противоречие между огромными общественными мускулами и частной собственностью. Власти всё труднее сдерживать и контролировать прогресс, чтобы по-прежнему сидеть на чужой шее и извлекать профит. Всё чаще приходится прибегать к самым авторитарным методам — к прямому запрету. Легко установить частную собственность на дом, на автомобиль, на фабрику. Выстроить огромный забор вокруг своей вещи и не пускать никого. Но как выстроить забор вокруг идеи? Как эффективно воспрепятствовать распространению электронных программ? Капитал смог распилить и распродать единую советскую энергосистему, но не смог растащить по карманам электричество. Капитал смог законодательно закрепить нелепую «интеллектуальную собственность», но не смог заставить движущиеся электроны подчиняться федеральному законодательству. Общий труд человечества всё сильнее вопиёт против частного присвоения. И олигархии не остаётся ничего другого, кроме новых и новых запретов. Из последних новостей — предложение ввести судебную ответственность за использование сетевого протокола UDP.
Оглуплённая инфантильная масса на одной стороне и горстка алчных правителей на другой стороне — вот портрет почти любого современного общества. Всемерное торможение прогресса, новые ограничительные меры, усиление диктаторских форм правления «ради вашей безопасности» — вот перспективы такого общества. Грандиозный, всечеловеческий тупик — вот закономерный итог такого развития.
Даже если вы, дорогой читатель, хотите всего лишь в свободное время развлекаться с радиоуправляемым вертолётиком — задумайтесь об этом. Ведь альтернатива тупику только одна — бороться за разумное общество, где человек человеку друг, товарищ и брат.
А иначе и вертолётик запретят. Ради вашей безопасности.
Александр Батов
Источник: rotfront.su