30 сентября по решению российского руководства начались авиаудары в Сирии против так называемого «Исламского государства». Ранее в тот же день Верхняя палата РФ после просьбы президента России Владимира Путина дала согласие на использование контингента Вооруженных Сил РФ за пределами страны, а именно в поддержку Башара Асада в Сирии.
Это событие произошло через несколько часов после выступления Президента России в ООН, где он защищал позицию России по Сирии и Украине, а также после встречи со своим американским коллегой. Тем не менее, это не было громом среди ясного неба, так как в последние недели в СМИ просачивалась информация о росте российского военного присутствия в Сирии и переброске ее современной военной техники.
Усиление вмешательства
Такое развитие событий четко знаменует дальнейшее обострение межимпериалистических противоречий на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Напомним, что российское военное вмешательство в Сирии последовало вслед за развернутым в 2011 году вмешательством США, ЕС, Турции, монархических режимов Персидского залива и других сил в регионе.
Компартия Греции с самого начала осудила это вмешательство, имеющее серьезнейшие последствия для народа Сирии и региона в целом. Когда буржуазные и оппортунистические партии ликовали по поводу так называемой «арабской весны», КПГ обличала кампанию, организованную империалистическими силами, по финансированию и поддержке так называемой «оппозиции» Сирии. В результате всего этого было создано чудовищное “Исламское государство” и усилено его влияние, а также возникла огромная волна беженцев как внутри страны (около 10 миллионов человек), так и за рубежом (в основном в Турции, Ливане и Иордании, где сейчас находятся около двух миллионов беженцев, которые пытаются добраться до европейских стран).
Военный “пейзаж” сирийского конфликта
Всем известны тесные экономические и военно-политические отношения России и буржуазного режима Асада, который за последние 20 лет является стабильным союзником капиталистической России на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе ведется большая геополитическая «игра» с участием сильных «игроков», таких как США, ЕС, Израиль, Турция, Египет, монархии Персидского залива.
Для вмешательства этих сил в дела Сирии были использованы существовавшие при режиме Асада социальные и политические проблемы, и это превратило Сирию в сложную военно-политическую мозаику. Таким образом, после расчленения Ирака вследствие американского вторжения (районы, контролируемые центральным правительством, районы, контролируемые курдами и районы, контролируемые т.н. ИГИЛ), аналогичное расчленение наблюдается и в Сирии.
Военно-политические силы лояльные Асаду сохраняют контроль над значительной частью страны, около 40% территории, самой густонаселенной и посевной площади страны.
Вооруженные силы, по разным оценкам, в результате пятилетней войны, сталкиваются с состоянием истощения и их силы сократились с 325 тыс. до 150 тыс. Еще 60 тыс. военных представляют хорошо вооруженную Гвардию, а также десятки тысяч военных входят в вооруженные дружины. На их стороне воюют силы ливанской “Хезболла”, являющейся твердым союзником режима. Россия и Иран все это время поддерживают режим, предоставляя военных советников, оружие и боеприпасы.
Северная часть страны контролируется военными формированиями курдов, которые насчитывают около 30 тыс. легко вооруженных бойцов.
Так называемое «Исламское государство» контролирует большую часть территорий, которые фактически являются необитаемой пустыней, контролирует приграничные районы с Ираком и нефтяные скважины, получая прибыль от контрабанды топлива в Турцию и в Ирак. По разным оценкам, оно насчитывает от 20 до 100 тыс. военных. Согласно российским источникам, оно насчитывает от 30 до 50 тыс. Среди них, много приезжих из-за рубежа (Европа, Россия и т.д.), и известны их отношения с Турцией, с монархиями Персидского залива, а также с США, которые финансировали, обучали, вооружали многих из них, а теперь используют их для продвижения своих проектов.
Вооруженные силы «оппозиции» так называемой “Свободной сирийской армии”, которой открыто покровительствуют США и ЕС, насчитывает от 45 до 60 тыс. Однако, эти цифры оспаривает российское руководство.
Есть и другие военные группировки, как например, исламистское движение «Джабха́т ан-Ну́сра» (“Фронт поддержки”), численность которого доходит до 10 тыс. военных, и его поддерживают монархические режимы региона.
Конечно, на практике все эти силы, борющиеся против режима Асада, несмотря на трения между ними, являются “сообщающимися сосудами”, т.е. взаимосвязаны друг с другом.
Наконец, мы не должны забывать, что с 1967 года Израиль оккупировал территорию Сирии (Голанские высоты), и на этой сирийской территории находятся постоянные военные оккупационные силы, и оказывается медицинская помощь (а, может быть, и другую?) силам, борющимся с Асадом.
Втягивание России в конфликт
В этой сложной военной ситуации руководство России приняло решение укрепить силы Асада в основном двумя способами: а) путем предоставления ему современной военной техники, высокоточного оружия (новые бронетранспортеры, современные телекоммуникационные системы, беспилотные самолеты, артиллерию и т.д.), б) начиная бомбардировку вооруженных сил “террористов”. На вооружении сирийской авиации имеются устаревшие самолеты с ограниченными возможностями нанесения точных ударов по целям противника.
Предполагается, что с помощью этих действий можно “сбалансировать” потери в живой силе сирийских вооруженных сил, чтобы они снова смогли приобрести превосходство и динамику в борьбе с их врагами.
Кроме того, по инициативе России в Багдаде был сформирован “совместный информационный центр” вместе с Сирией, Ираном и Ираком, с целью координации деятельности против так называемого “Исламского государства”.
Россия в течение первых дней уже произвела десятки воздушных налетов с военных баз, расположенных на территории Сирии. Она также развернула небольшие наземные вооруженные силы морской пехоты на российских базах, на которых базируются ее самолеты и вертолеты, а также военные корабли в территориальных водах Сирии.
Это касается военного аспекта российского вмешательства, но имеются и важные политические цели. Впрочем, мы не должны забывать, что имеется связь военного аспекта с политическим, так как война есть продолжение политики другими (насильственными) средствами.
Что скрывается за …. “оберткой”
Рассматривая эти события, следует выделять истинные мотивы, классовый характер и намерения тех сил, которые находясь в военном конфликте, используют любые предлоги, чтобы оправдать свои действия. Они заявляют, например, что ведется «война с терроризмом”, или это продиктовано “гуманитарными соображениями”, или бомбардировки проводятся по просьбе местного правительства или ООН, и поэтому они совместимы с нормами международного права. Напомним, что натовские бомбардировки в Ливии также совершались согласно резолюции ООН. Следовательно, мы должны смотреть на то, что скрывается за … “оберткой”, т.е. а не на то, как нам преподносят то или иное действие.
Вмешательство империалистов в том или ином регионе, в той или иной стране, происходит во имя самых разных “благих” и “добрых” намерений и лозунгов, но на них стоит одна «печать». Это «печать» капиталистической прибыли, прибыли монополий и беспощадной конкуренции, которая идет между ними за раздел источников сырья, транспортных коммуникаций, трубопроводов, за доли рынков. Об этом свидетельствует длинная «цепь» империалистических вмешательств в последние годы.
Сирия не является исключением.
Цели, стоящие за предлогами
За последние два десятилетия, в связи с неравномерным развитием капитализма, появились динамично развивающиеся капиталистические державы (Китай, Россия, Бразилия, Индия, Южная Африка), которые выигрывают “позиции” за счет «старых» держав, таких как США и страны ЕС. Следовательно, растут антагонизмы между ними. Монополии, базирующие в этих странах, заинтересованы в захвате новых источников энергии, в установлении своего контроля над транспортными путями, в концентрации в своих руках наибольшей доли экономик других стран. Капиталистический кризис еще больше смешал карты.
Подтвердилось то, что пресловутый “многополярный мир” является ничем иным, как миром жестких межимпериалистических столкновений, проводимых финансовыми, дипломатическими, военными и политическими средствами в различных регионах планеты. Одним из таких регионов является богатый углеводородами Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Этот регион, являющий “проходом” из Европы в Азию и Африку, имеет много нерешенных проблем предыдущих десятилетий.
На этом этапе очевидно, с одной стороны, стремление США и их союзников “смести” сирийский режим, который является стратегическим союзником России и Ирана, союзником Китая. Такое развитие, конечно, было бы ударом для всех этих сил. В качестве предлога США и их союзники используют проблемы «борьбы с терроризмом», «восстановления демократии» и решение «гуманитарных вопросов», таких как защита христианского населения и т.д.
С другой стороны, существует четкая цель России – поддержать любой ценой сирийский режим, чтобы ее монополии в сотрудничестве с частью буржуазии, представленной режимом Асада, играли решающую роль в эксплуатации природных и людских ресурсов, а не евроатлантические монополии. Она также использует в качестве предлога “борьбу с терроризмом” и разрешение “гуманитарных вопросов”. В то же время для руководства России ставка на сохранение своих позиций в Сирии является своего рода гарантией для дальнейшего проникновения российского капитала в другие страны региона.
Различные сценарии империалистического противостояния
Этот конфликт разворачивается на фоне капиталистических производственных отношений, на фоне дележа природных ресурсов и богатства, производимого трудящимися. Таким образом, сирийский вопрос касается гигантского столкновения сил. Но это не означает, что они автоматически вступают в прямое противоборство. Есть много сценариев.
Например, нельзя исключить сценарий, что США и их союзники, попытаются выбрать тактику затяжного экономического “кровотечения”, а также политического и военного «износа» сил России, как в Сирии, так и в Восточной Украине, нанося другие “раны” в Центральной Азии, на Кавказе, и т.д.
Нельзя также исключить вероятность открытого военного вовлечения и всех других иностранных сил в Сирии, и ее раздела на протектораты.
В том числе нельзя исключать сценарий временного компромисса путем замены Асада и использования “умеренной” оппозиции. Хотя этот сценарий кажется сегодня сложно реализуемым, нельзя его исключать.
Участие Греции
Правительство СИРИЗА – АНЭЛ несет огромную ответственность перед греческим народом, т.к. оно готово подтолкнуть страну еще глубже в бездну этих межимпериалистических противоречий путем участия страны в планах США, НАТО, ЕС.
Речь идет о предоставлении военных баз для проведения империалистических операций, о размещении новой военной базы (на о. Карпатос), а также об участии греческих вооруженных сил в возможной интервенции.
Мы – коммунисты выступаем против этого выбора и планов буржуазии страны, которым также служит правительство СИРИЗА – АНЭЛ, заявляя о своей готовности подтолкнуть Грецию в империалистическую войну под предлогом “борьбы с терроризмом”.
Мы выступаем против империалистической войны и призываем народ к организации борьбы против участия страны в ней, против использования нашей территории, морей и воздушного пространства страны в качестве отправной точки для нападения на другие страны, мы против участия в этом греческих вооруженных сил.
Мы выражаем нашу солидарность с коммунистическим движением в Сирии, которое, очевидно, не может быть равнодушным к внешней империалистической интервенции, которая в настоящее время развертывается в его стране, ни к планам оккупации и расчленения его страны.
Борьба сирийского народа сможет иметь существенный результат тогда, когда она будет связана с борьбой за родину, свободную от капиталистов, от всех империалистических блоков, за родину, где рабочий класс будет у власти, где он будет хозяином того богатства, которое производит.
Компартия Греции
Источник: communist-ml.ru