«Рядом с вами снимают квартиру подозрительные люди, которых хорошо бы сдать в ФСБ? Да — 69%, нет — 31%», — отчитывался на днях Сергей Доренко о результатах опроса своих нынешних радиослушателей. В конце сентября «Петербургский дневник» — официальное издание правительства Северной столицы — недоумевал в одной из своих заметок, «почему петербуржцы проявляют удивительную пассивность в борьбе с санкционными продуктами».
За месяц на соответствующую горячую линию (которые, кстати, открыты почти в каждом близком к границе субъекте РФ) поступил всего один звонок. «Новая» даже запускала специальную рубрику «Доносы недели», поскольку число почитателей и практиков этого эпистолярного жанра росло по экспоненте.
Подобный рост «гражданской сознательности» и становление доносов как инструмента политической борьбы в российских реалиях иллюстрирует и закрепляет ряд негативных тенденций.
В большинстве развитых демократий такое оживление как среди граждан (в частной сфере), так и среди публичных фигур не вызвало бы особых тревог. Но, к несчастью, Россию нельзя отнести к развитым демократиям. Наше отечественное «стукачество» ближе по своей структуре и целям к аналогичному явлению в восточных диктатурах. Американец или канадец, к примеру, чаще всего жалуется в контролирующий орган, когда осознает, что кто-то из его окружения создает для себя более выгодные условия: не платит налоги, укрывает мигрантов-нелегалов, не сдает взносы на вывоз мусора. Основным стимулом здесь выступает желание добиться справедливости, обеспечить одинаковые для всех условия. Наказать нарушителя необходимо именно в силу того, что он посягает на священный принцип равенства возможностей. Донос в развитых демократиях — это способ борьбы общества с фрирайдерством — ситуацией, когда другой берет из общей копилки больше, чем остальные, или, наоборот, вносит в нее меньше. Не случайно именно в США долгое время была популярна деятельность «охотника за налогами» — человека, который в свое свободное время пытался вывести на чистую воду «уклонистов».
В России что-то подобное пытается организовать президентский ОНФ с помощью движения «За честные закупки». Этим летом на многих молодежных патриотических форумах более опытные товарищи учили остальных, как, используя 44-ФЗ, выводить на чистую воду расхитителей госимущества. Заманивали молодежь они не столько красивыми словами «о справедливости и борьбе с коррупцией», сколько возможностями быстрого старта политической или административной карьеры при успешной работе на этом поприще.
В итоге, несмотря на благую цель, основной стимул даже таких доносов — традиционное российское желание «выслужиться». Мы пишем кляузы, вскрываем махинации других не для того, чтобы обеспечить для всех одинаковые возможности, равную долю из «общего пирога», а для того, чтобы «нас заметили», чтобы самим себе создать более выгодные условия.
Сегодняшнее наращивание и поощрение этого процесса в обществе — через создание горячих линий по борьбе с «санкционкой», через раскручивание таких дел, как преследование учителя Александра Бывшего за стихи «Украинским патриотам» (дело началось с присланной из Крыма жалобы в адрес директора школы), через призывы к борьбе с «пятой колонной» внутри страны — все это помогает власти поддерживать иллюзию «осажденной крепости». У любого желающего сейчас есть все необходимые механизмы для того, чтобы поучаствовать в защите Родины от внутренних врагов. За такую сопричастность ты даже будешь вознагражден — к тебе приедут СМИ, возьмут интервью, покажут по ТВ, надо только найти этого нового «врага народа».
Наличие самих возможностей «выслужиться» таким образом, популяризация новых «Стасов Барецких» — героев, борющихся с санкционкой или учителями-геями, — все это раскалывает общество, побуждает людей искать «врагов» даже в близком окружении. В итоге снижается и без того невысокий социальный капитал, уничтожается доверие между индивидами. Вещи, столь необходимые для создания массовых гражданских организаций для осуществления эффективного противодействия государственному давлению.
Однако все эти процессы, происходящие на массовом уровне, — естественное отражение того, что уже давно и успешно реализуется в элитах. Принцип «разделяй и властвуй» помогает автократам сохранять власть уже более 3000 лет. Большая часть найденных в личной библиотеке у Навуходоносора глиняных плиток с клинописью содержали не трактаты мудрецов или записи о сделках, а именно доносы различных чиновников и ведомств древней Вавилонии друг на друга.
Еще до нынешнего кризиса в прессу довольно часто попадала информация о том, как один приближенный президента передавал тому «папочку» с докладной запиской на другого приближенного. В Кремле все эти «папочки» бережно складывали и придерживали до лучших времен. Сегодня, когда в условиях кризиса число источников ренты сокращается, количество подобных доносов должно только возрастать. Якунин, возможно, отправился в почетную отставку из-за того, что кто-то вовремя донес о непатриотичном поведении его сына. Похожая ситуация, возможно, погубила и бывшего губернатора Коми.
Михаил Комин
Источник: novayagazeta.ru