Милейший Старик Хоттабыч (джинн из советской повести-сказки Л.Лагина, если кто запамятовал) именно так приговаривал, когда творил своё волшебство. Вот и в последние дни, когда на мечтателей из верхних эшелонов власти накатилась прямо-таки волна оптимизма, лично мне вспоминается… да-да, Старик Хоттабыч. А услышали мы в последнее время много о том, что кризиса в экономике нет (опять нет?), что расти она – экономика – может темпом до 10% ежегодно и т.д. и т.п.
Интересны аргументы, которые неискушённому обывателю и впрямь могут показаться серьёзными. Ну, вот, к примеру, чуть ли не самым главным доводом в пользу того, что всё самое неприятное в экономике закончилось, послужила информация Минэкономразвития, что прирост ВВП в сентябре 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем составил аж 0,3%.
Но я сейчас не о мизерности этой цифры, хотя и это невозможно не отметить. Она и впрямь даже не в пределах, а меньше статистической погрешности.
Я о том, что делать какие-либо серьёзные выводы на основании данных динамики по сравнению с предыдущим месяцем категорически нельзя, тем более этого нельзя делать по основному макроэкономическому показателю – динамике ВВП. Надо сравнивать с соответствующим периодом прошлого года.
Почему? Продемонстрирую это следующим образом. Вот, заболел человек тяжело (а экономический кризис вполне себе так корректно сравнивать с болезнью). Какой бы тяжёлой болезнь ни была, бывают дни, когда чувствует больной себя чуть лучше по сравнению с днём вчерашним. А потом – снова хуже. И что, временное улучшение выдавать за выздоровление? Вряд ли такое придёт в голову лечащему врачу, да и сам заболевший не станет переоценивать своё состояние.
В экономике то же самое: для понимания тенденции важно сравнение именно в годовом выражении. Или вот ещё примерчик. В сентябре 2015 года, по данным Росстата, в России было произведено 9 млн пар обуви, что превысило показатель августа на 23,2%. Круто? Ура обувщикам? – Ничего подобного. Потому что этот показатель оказался меньше по сравнению с сентябрём 2014 года на целых 10%. А если сравнивать январь-сентябрь 2015 года с январём-сентябрём 2014 года, то падение производства обуви составило и вовсе 17,2% (примерно такого показателя следует ожидать и по итогам всего 2015 года). Вот такая колоссальная разница, и вывод, если корректно, однозначен: обувная отрасль России сегодня в глубоком кризисе.
Что, высокие экономические начальники и эксперты при них не знают всех этих особенностей корректного счёта и сравнений? – Знают, конечно, но предпочитают другие заявления.
Кстати, замечу уж попутно: Росстат вообще не приводит официальных помесячных данных по динамике ВВП. Только квартальные и годовые. А то, что мы слышим по месяцам – это оценочные данные Минэкономразвития, не более того. У нас по официальным-то данным надо делать скидку на погрешность, а тут оценочные.
Кстати, если посмотреть на другие «оптимистичные» данные последнего времени, то выяснится и их, как бы помягче выразиться, притянутость, что ли.
Зачем нам всё это говорят сверху? Конечно, это не только желание показать, что всё нормально. Это ещё и уверенность, что с помощью таких вот вербальных (словесных) интервенций можно воздействовать на настроения инвесторов, на предпринимательскую активность в целом. Правильно товарищи понимают: современная экономика – это экономика настроений, которые формируются, в том числе, за счёт услышанного сверху. Одно «но»: необходимо, чтобы этим заявлениям верили. А вот когда им не верят, а данные последних соцопросов свидетельствуют, что всё больше россиян уверены в продолжительном и тяжёлом характере нынешнего экономического кризиса, то толку от таких «бодрящих» заявлений сверху никакого. Однако себя, похоже, уговорили-таки: продления антикризисного плана на 2016 год не планируется. А что, у них кризис закончился.
Такое вот чудо… Трах-тибидох.
Игорь Николаев
Источник: echo.msk.ru