Текущая неделя под занавес будет отмечена одним очень важным для российской экономики событием – 30 октября (пятница) пройдет заседание Совета директоров Банка России и будет принято решение об изменении ключевой ставки, либо сохранении её на текущем уровне. Рынок в массе своей затаился и ждёт. Данное ожидание вполне понятно: на прошлом своём заседании 11 сентября 2015 года ЦБ России сохранил ставку на уровне 11%. Скажу прямо – с учётом валютных скачков это решение было вполне ожидаемо. Судя по всему, спекулянты очень хотели на решениях Банка России проскочить уровень 70 рублей за доллар и убежать дальше. Не случилось. Предлагаю попробовать спрогнозировать, какое решение примет Банк России на заседании в пятницу.
Моё мнение, что мы увидим очередное снижение ставки. Не на много. Скорей всего на 0,5%. На основании каких данных я строю свой прогноз?
1. ЦБ России при принятии своих решений очень любит ссылаться наинфляцию. Тут у нас, в принципе всё в порядке – в сентябре 2015 года рост цен составил 0,57% против 0,65% в сентябре прошлого года. С 1 по 19 октября цены выросли на 0,5%, тогда как в прошлом году рост цен за октябрь составил порядка 0,82%. Завтра выйдут данные Росстата по инфляции с 1 по 26 октября. Скорей всего, инфляция в октябре 2015 года будет примерно на уровне прошлогодней с небольшим превышением. Т.е. какого-либо давления инфляции на Банк России не наблюдается.
2. Состояние валютного рынка. Весьма и весьма спокойное. Но с точки зрения исполнения бюджета курс рубля несколько завышен. С учётом цены за баррель нефти в 47,36 доллара и курса рубля в 63 рубля за доллар, имеем, что баррель нефти в рублях стоит порядка 2 983,68 при заложенной цене в бюджет в 3 075 рублей за баррель. Таким образом, рубль имеет примерный запас ода до уровня в 65 рублей. Это если рассуждать с точки зрения государственных интересов.
3. Экономическое развитие. В сентябре в нашей стране наметился некоторый рост экономики, что весьма и весьма приятно, однако любой рост требует поддержки. Инвестиции в основной капитал в России оторвались от дна и уходят от него всё дальше третий месяц подряд:
При этом в капитал крупнейших российских банков начинают приходить деньги от государства через облигации федерального займа (ОФЗ). Напомню, эта программа подразумевает требования к банкам наращивать кредитование промышленности не менее, чем на 1% в месяц. И если 27 счастливчиков смогут наращивать свои активы – и соответственно долю на рынке – за счёт собственного капитала, то остальным банкам придётся идти к ЦБ за деньгами.
Потому на основании всего вышесказанного я предполагаю, что 30 октября ЦБ России снизит ключевую ставку и, скорей всего, на 0,5%. Ждать осталось совсем недолго.
Источник: cont.ws