Войны на велосипедах: история

Войны на велосипедах: история

Как только во второй половине XIX века велосипед приобрел приемлемые ходовые качества, его сразу стали приспосабливать для войны. 

Разумеется, лихие велосипедные атаки на позиции противника не снились военным теоретикам даже в самых фантастических снах. Задачи перед веловойсками ставились более реальные: увеличить мобильность войск и сократить пешие переходы, уменьшить физическую усталость солдат, ускорить передачу донесений и приказов, создать летучие отряды для дозорной службы, разведки, быстрой переброски на другие участки фронта и «затыкания дыр», преследования отступающего противника.

 Армейские байки прошли длительный и сложный путь развития — от примитивных громоздких, ненадежных односкоростных конструкций без механизма свободного хода и «плоскими», грохочущими ободами без пневматических шин к современным высокотехнологичным велосипедам.

 К сожалению, после Первой Мировой Войны велосипед отошёл от военно-технического прогресса. Это одна из причин его медленного эволюционного развития, отстающего от быстрого продвижения техники и технологии.

 Были, конечно, успешные, революционные модели, но они не делали погоды, оставаясь исключением из общего правила. Наиболее яркий пример — Швейцарская Армия, принявшая на вооружение синглспид в 1905 году и только в 1992 заменившая его на современный МТВ. Восемьдесят пять лет в строю — рекорд!

 Причем быстрое развитие гражданского байкостроения в семидесятых-восьмидесятых годах шло само по себе — только в девяностых проявился какой-никакой интерес у военных. После удачного рейда «Велокомманндос» в Могадишо в 1993 Министерство Обороны США заинтересовалось этой темой. В 1995 был принят на вооружение вездеход Hanebrink Extreme Terrain Bike (ETB), а в 1997 — складной хардтейл Montague Paratrooper Light Bicycle Infantry (LBI) — парашютно-десантный лёгкий пехотный велосипед. На примере этой, самой свежей разработки, прикинем, каким должен быть современный армейский байк… и чем он отличается от гражданского велосипеда.

 Разработчик байка — компания Montague Corporation USA основана в 1987 году Devid Montaque выпускником Массачусетского Технологического Института и специализируется на разработке и производстве полноразмерных, высокотехнологичных складных велосипедов, не уступающих по ходовым качествам «нормальным», но при этом быстро складывающимся и компактным. Эта фирма известна разработкой складных велосипедов для Schwinn, Giant, Mongoose, BMW, Mitsubishi…

 В 1996 складной горный байк BMW/ Montague был выбран официальным горным велосипедом Олимпийских Игр в Атланте. Кроме того, Национальное географическое общество США рекомендовало велосипеды Montague Corporation для исследования самых отдаленных и труднодоступных точек нашей планеты.

Байк был разработан по заказу Агентства DARPA (Advanced Research Projects Agency), как тактический полноразмерный, высокотехнологичный, надежный, складной горный велосипед для десантных, диверсионных подразделений и морской пехоты. Агентство было создано в 1958 году в составе министерства обороны США и подчиняется непосредственно министру обороны, располагает бюджетом 2 миллиарда в год, которые тратит на разработку всяких инноваций для обеспечения вооруженных сил высокотехнологичным оружием. Оно заключает контракты с фирмами-производителями и за несколько лет доводит идеи до промышленных образцов, которые затем принимаются на вооружение и закупаются другими ведомствами министерства обороны. Каждый проект имеет бюджет 10…40 млн. в год. В агентстве 240 сотрудников (140 —техперсонал, остальные ученые и инженеры, нередко с мировым именем, работающими по контракту, обычно не более пяти лет.

 На войне к технике предъявляются очень жесткие требования — простота применения и использования, прочность, надежность, легкость, ремонтопригодность, взаимозаменяемость, компактность. Минимум обслуживания. Отсутствие демаскирующих факторов: электромагнитных, инфракрасных (тепловых), акустических и вибрационных излучений; выхлопа при работе двигателей; следов на грунте. Легкость транспортировки и десантирования – обычно техника, которую невозможно быстро отремонтировать или эвакуировать бросается или уничтожается на месте безо всяких сантиментов.

 

Особо высоки требования к технике и оружию для десантных и диверсионных подразделений, вынужденных действовать в тылу противника.

 Хронология применения велосипедов в армиях мира

1870, Франко-Прусская война.

Посыльный с донесением прорывается под огнем из осажденного Парижа. Это первый, официально зарегистрированный случай применения велосипеда в военном деле.

1875, Итальянская милиция, Bersaglieri (Берсальеры) на высоких велосипедах с разно великими колесами «пауках», их также называли «Hige bicycle» или «Penny-farting», доставляют донесения во время маневров со средней скоростью 12 миль в час. Винтовки, боеприпасы и ранцы крепились к велосипеду.

1885, Британия. Создана воинская часть Brighton Rifles «Винтовки Брайтона» на «пауках», во время маневров, впервые противостояла кавалерии.

1887, Князь Б.Д. Потемкин составил и издал первую в России книгу: «Велосипед и применение его в военном деле».

1888, Британская Армия сформировала 26, Добровольческую велобригаду — это первая воинская часть, состоящая полностью из велосипедистов. На вооружении стояли велосипеды: безопасный – с одинаковыми колесами, «паук» и трехколесный.

1891, Бельгия, Швейцария, и США — созданы велосипедные войска. В США Национальная Гвардия использует подразделения связи на велосипедах в летних маневрах в Коннектикуте.

1892, фирма «Peugeot» разработала военный велосипед для Французской Армии. Это был безопасный велосипед с цепным приводом и подрессоренным седлом.

1892, Японские войска впервые ездят на «пауках» во время маневров.

1892-1893, Немецкая армия использует велокурьеров для доставки донесений в 1892. В 1893, велочасти участвуют в маневрах.

1894, Национальная Гвардия Штата Колорадо использовала посыльных на велосипедах во время наступления у Cripple Creek. Это было первое в Американской истории применение велосипедов в боях.

1896-1898, США. Генерал-майор Nelson A. Miles создает в составе 25 армейского корпуса специальное велоподразделение. Все рядовые были Афроамериканцами, а все офицеры — белыми.

1897 год. Велопробег подразделения — 1900 миль были пройдены за 41 день, от форта Missoula, штат Montana, до Sent Luis, штат Missouri. Они ехали на безопасных велосипедах Spaulding весом 13 кг, с пневматиками Goodrich, анатомическими седлами Christy, усиленными вилками и рамами, к которым быстросъемными зажимами крепилась винтовка. 

1897, Создана первая самокатная команда в Русской армии. 1899-1902, Англо-Бурская война. Чрезвычайно успешное применение Британской армией велосипедов привело к созданию или расширению велочастей во Франции, Германии, Италии, Бельгии, России, Швейцарии, Китае и Японии.

1898. Подразделение успешно участвовало в войне между Испанией и Америкой.

1900, Конструктор М. Pedersen создает очень удачный и оригинальный легкий складной армейский велосипед с 24-х дюймовыми колесами “Dursley- Pedersen”, который широко применялся в Англо-Бурской войне.

1905, Швейцарская Армия принимает на вооружение прочный, тяжелый, весом 24кг, односкоростной велосипед, который использовался до 1992 года.

1906, Первые электрогенераторы мощностью 100 Ватт с велосипедным приводом поступили в войска Англии и Германии. В дальнейшем велогенераторы получили широкое распространение. В полевых госпиталях устанавливали бормашины с приводом от заднего колеса велосипеда.

1909, Фирма “Bianchi” производит для Итальянской армии военные складные велосипеды. В 1915 для тяжелых горных дорог была создана модель с подрессоренным задним колесом, пружинной вилкой и пневматическими шинами большого объёма.

1916, Военный складной велосипед «Дукс Боевой» конструкции М. М. Щипанова был принят на вооружение Русской армии. Всего, до конца I Мировой Войны было изготовлено более 4200 велосипедов:

1914-1918, I Мировая война.
Велосипедные войска широко использовалась обеими сторонами и несли потери, которые на западном фронте составили более 6000 убитых и 8000 раненных. Французы и Бельгийцы имели 150000 велобойцов, Британцы – 100000, и Немцы, и Турки – по 125000 каждый. Французы, Бельгийцы и Немцы широко применяли велопехоту в начальный, маневренный период войны. Когда война стала окопной, велосипеды использовались для переброски небольших соединений, дозорной службы и, главным образом, для связи.

1917. Американцы прибыли в Европу с 29000 велосипедов — в основном для связи.

1927, Китайская армия бросила в бой более чем 200000 веловойск при подавлении восстания в Нанкине.

 

1937, Япония — 50000 велосипедных войск в начале войны с Китаем.

1939-1945, Вторая Мировая Война. Велосипеды чаще всего применяли либо в тылу, либо за линией фронта — десантными и подвижными соединениями. Финляндия и Германия широко пользовались велосипедами для переброски соединений и снабжения войск. Немецкие армейские велосипедисты буксировали тележки с боеприпасами, продовольствием и медикаментами вслед за наступающими войсками во время кампаний в Польше, Франции и Норвегии. Боевые группы Французского сопротивления часто передвигались на велосипедах. Канадские, Английские и Японские десантники прыгали с парашютом вместе с легкими, компактными складным велосипедами. Американцы на велотележках эвакуировали раненых с поля боя.

1941, Японские войска высадились на Малайском полуострове и захватили Сингапур. Мобильные велоотряды (20000 бойцов), созданные полковником Масанобу Цудзи, двигаясь через джунгли по грунтовкам и тропинкам, подошли к городу с тыла. Британские войска, привязанные к железной дороге и основным магистралям, не смогли оказать серьёзного сопротивления. После короткой осады Сингапур был сдан без боя.

1942, В ночь с 27 на 28 февраля, на РЛС Бруневаль, близ Гавра, была выброшена группа «Велокоммандос» — их задача состояла в том, чтобы доставить в Британию основные компоненты новейшей Немецкой РЛС Wurzburg.
Во время десантирования проводилось демонстративное бомбометание окрестностей радиолокатора. Быстро, бесшумно и незаметно преодолев 12 км от места выброски на велосипедах, коммандос захватили станцию и, с документацией и узлами радиолокатора двинулись к побережью, где, недалеко от берега, их поджидала подводная лодка.

1950-1975, Вьетнамская Война. Велосипеды сыграли большую роль в этом конфликте и серьезно помогли Вьетконгу в переброске войск и, главное, в снабжении их во время крупных сражений.

1954, сражение у Вьен Пху; 
200000 велосипедистов практически полностью обеспечивают 50000 армию в многомесячных боях. По дорогам в джунглях, которые получили название «троп Хо Ши Мина» двигались вело повозки из двух, соединенных бамбуковыми жердями, велосипедов. Каждая перевозила до 200 кг груза. Один боец находился сбоку и управлял соединенными вместе рулями, другой толкал повозку сзади. Прибыв на место и разгрузившись, бойцы садились на байки и ехали обратно. Все попытки Французов, а потом и Американцев, помешать велоснабжению обстрелами и бомбежками давали ничтожные результаты.

1992, CONDOR Swiss Army Combat Bike.
Швейцарская Армия, впервые после 1905г. приняла на вооружение новый военный горный велосипед, с прочной стальной рамой, семью скоростями, гидравлическими тормозами, двумя багажниками и специальными креплениями для оружия, на котором можно перевозить до 150 кг груза, включая винтовку, пулемет, легкий миномет, базуку. Веловойска, могут бесшумно, незаметно и быстро передвигаться по многочисленным горным дорогам и тропам и по мобильности превосходят мотопехоту на коротких расстояниях. Сейчас под ружьем в Швейцарии более 5000 велобойцов.

1993, Спецподразделение США «Дельта Форс» десантировалось на парашютах с горными велосипедами (МТВ) недалеко от столицы Сомали Могадишо. Оседлав свои байки, они провели разведку стратегических объектов города и спокойно выехали наружу. Эвакуировали их вместе с байками на вертолетах.

1995, Hanebrink Extreme Terrain Bike (ETB) Хардтейл для экстремального бездорожья со сверхширокими шинами — катками специального профиля, размером 19х7’’. Принят на вооружение армией США. Имеет раму из алюминиевого сплава, трансмиссию с 18 скоростями, дисковые гидравлические тормоза, амортизационную вилку. Вес байка 17кг. Это двухколесный джип-вездеход для песка, рыхлого, мягкого грунта, снега и каменистых горных дорог. Успешно тестировался в Арктике. Проехать может почти всюду и легко тянет прицеп с грузом.

1997, Montague Paratrooper Light Bicycle Infantry – парашютно-десантный, легкий пехотный велосипед. Принят на вооружение армией США и до мая 2003г. засекречен. Складной хардтейл весом 13 кг с цельноалюминиевой монокок-рамой, амортизационной вилкой, дисковым тормозом, колесами 26” и 24 скоростями. Успешно «воевал» в Афганистане в 2002 и в Ираке в 2003г. Во время Иракской войны Американцы сбрасывали на парашютах своих «Велокоммандос» вместе с байками недалеко от границы с Турцией. Именно там их сфотографировали вездесущие паппараци. Приземлившись, десантники садились на байки и скрытно добирались до крупных городов и Багдада. Расположившись вокруг, занимались разведкой и целеуказанием для авиации и ракет. Сразу после войны байки были рассекречены.

 

1917. Американцы прибыли в Европу с 29000 велосипедов — в основном для связи.

1927, Китайская армия бросила в бой более чем 200000 веловойск при подавлении восстания в Нанкине.

 

1937, Япония — 50000 велосипедных войск в начале войны с Китаем.

1939-1945, Вторая Мировая Война. Велосипеды чаще всего применяли либо в тылу, либо за линией фронта — десантными и подвижными соединениями. Финляндия и Германия широко пользовались велосипедами для переброски соединений и снабжения войск. Немецкие армейские велосипедисты буксировали тележки с боеприпасами, продовольствием и медикаментами вслед за наступающими войсками во время кампаний в Польше, Франции и Норвегии. Боевые группы Французского сопротивления часто передвигались на велосипедах. Канадские, Английские и Японские десантники прыгали с парашютом вместе с легкими, компактными складным велосипедами. Американцы на велотележках эвакуировали раненых с поля боя.

1941, Японские войска высадились на Малайском полуострове и захватили Сингапур. Мобильные велоотряды (20000 бойцов), созданные полковником Масанобу Цудзи, двигаясь через джунгли по грунтовкам и тропинкам, подошли к городу с тыла. Британские войска, привязанные к железной дороге и основным магистралям, не смогли оказать серьёзного сопротивления. После короткой осады Сингапур был сдан без боя.

1942, В ночь с 27 на 28 февраля, на РЛС Бруневаль, близ Гавра, была выброшена группа «Велокоммандос» — их задача состояла в том, чтобы доставить в Британию основные компоненты новейшей Немецкой РЛС Wurzburg.
Во время десантирования проводилось демонстративное бомбометание окрестностей радиолокатора. Быстро, бесшумно и незаметно преодолев 12 км от места выброски на велосипедах, коммандос захватили станцию и, с документацией и узлами радиолокатора двинулись к побережью, где, недалеко от берега, их поджидала подводная лодка.

1950-1975, Вьетнамская Война. Велосипеды сыграли большую роль в этом конфликте и серьезно помогли Вьетконгу в переброске войск и, главное, в снабжении их во время крупных сражений.

1954, сражение у Вьен Пху; 
200000 велосипедистов практически полностью обеспечивают 50000 армию в многомесячных боях. По дорогам в джунглях, которые получили название «троп Хо Ши Мина» двигались вело повозки из двух, соединенных бамбуковыми жердями, велосипедов. Каждая перевозила до 200 кг груза. Один боец находился сбоку и управлял соединенными вместе рулями, другой толкал повозку сзади. Прибыв на место и разгрузившись, бойцы садились на байки и ехали обратно. Все попытки Французов, а потом и Американцев, помешать велоснабжению обстрелами и бомбежками давали ничтожные результаты.

1992, CONDOR Swiss Army Combat Bike.
Швейцарская Армия, впервые после 1905г. приняла на вооружение новый военный горный велосипед, с прочной стальной рамой, семью скоростями, гидравлическими тормозами, двумя багажниками и специальными креплениями для оружия, на котором можно перевозить до 150 кг груза, включая винтовку, пулемет, легкий миномет, базуку. Веловойска, могут бесшумно, незаметно и быстро передвигаться по многочисленным горным дорогам и тропам и по мобильности превосходят мотопехоту на коротких расстояниях. Сейчас под ружьем в Швейцарии более 5000 велобойцов.

1993, Спецподразделение США «Дельта Форс» десантировалось на парашютах с горными велосипедами (МТВ) недалеко от столицы Сомали Могадишо. Оседлав свои байки, они провели разведку стратегических объектов города и спокойно выехали наружу. Эвакуировали их вместе с байками на вертолетах.

1995, Hanebrink Extreme Terrain Bike (ETB) Хардтейл для экстремального бездорожья со сверхширокими шинами — катками специального профиля, размером 19х7’’. Принят на вооружение армией США. Имеет раму из алюминиевого сплава, трансмиссию с 18 скоростями, дисковые гидравлические тормоза, амортизационную вилку. Вес байка 17кг. Это двухколесный джип-вездеход для песка, рыхлого, мягкого грунта, снега и каменистых горных дорог. Успешно тестировался в Арктике. Проехать может почти всюду и легко тянет прицеп с грузом.

1997, Montague Paratrooper Light Bicycle Infantry – парашютно-десантный, легкий пехотный велосипед. Принят на вооружение армией США и до мая 2003г. засекречен. Складной хардтейл весом 13 кг с цельноалюминиевой монокок-рамой, амортизационной вилкой, дисковым тормозом, колесами 26” и 24 скоростями. Успешно «воевал» в Афганистане в 2002 и в Ираке в 2003г. Во время Иракской войны Американцы сбрасывали на парашютах своих «Велокоммандос» вместе с байками недалеко от границы с Турцией. Именно там их сфотографировали вездесущие паппараци. Приземлившись, десантники садились на байки и скрытно добирались до крупных городов и Багдада. Расположившись вокруг, занимались разведкой и целеуказанием для авиации и ракет. Сразу после войны байки были рассекречены.

Источник: istorya.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий