При этом, за январь-сентябрь продукты в EC подорожали всего на 0,3%.
По достоверным сведениям ведомства, цены на продукты питания поднялись на 0,4% после сокращения на 1,0% в конце лета и 0,5% летом, на 0,8% в июне и на 0,1% весной. На 3-й позиции по увеличении стоимости обосновались рыба и морепродукты, их цены увеличились на 19,2%. К середине весны цены не поменялись после того, как подскочили в первом квартале.
Сахар, джем, шоколад и конфеты выросли в цене на 20,1%.
Овощи в РФ с самого начала года упали в цене на 17,9%. Наименее ощутимое, но все-таки увеличение, коснулось цен на мясо, молочные изделия, яйца и сыры – от 6 до 10 процентов.
Больше всего за этот период времени подорожали фрукты – на 24,8%.
Единственная группа товаров, цены на которую увеличились в государствах ЕС и подешевели в Российской Федерации – овощи.
В общем инфляция в Российской Федерации в 2014 г. достигла 11,4%, что стало максимумом с кризисного 2008 года.
Источник: investmentsblog.org