Общая обстановка в Сирии к 24 октября 2015 года

Общая обстановка в Сирии к 24 октября 2015 года

Битва за Алеппо.

С замедлением темпов наступления сирийской армии на севере провинций Хама и Латакия и отстутсвием решительных успехов в районе Хомса и пригородов Дамаска на первый план окончательно вышло хаотичное сражение вокруг Алеппо, где идет масштабное трехстороннее сражение и где за последние дни войска Асада всерьез схлестнулись с войсками Халифата. Попутно обе стороны не забывают громить и прозападных мятежников – Халифат давит к северу от города, войска Асада наступают на юго-запад.

Авиабаза Кувейрис на 24 октября деблокирована не была. Войска Асада остается пройти 2-3 километра до Кувейриса перехватив автостраду на Алеппо. Противник это прекрасно понимает и оказывает ожесточенное сопротивление попутно атакуя анаклав в Кувейрисе. Боевые действия в этом районе хорошо показывают, что войска Халифата стоят выше по качеству, нежели войска прозападных мятежников. Несмотря на крайне мощное давление армии Асада и бомбежки российской авиации, задача продвижения по достаточно благоприятной местности для наступления превратилась в прогрызание обороны Халифата и отражение постоянных контратак.


В целом, успех этих боев определит многое – если Кувейрис деблокируют, то войска Халифата к востоку от Алеппо окажутся в крайне трудно положении.


К югу от Алеппо дела для Асада развиваются наиболее благоприятно. Наступление успешно развивается на юг и юго-восток. Если к северу от Алеппо войска мятежников бежали под натиском Халифата, то здесь они отступают под натиском войск Асада. Каждый день освобождаются все новые населенные пункты и пока стабилизировать фронт мятежникам не удается. В целом, это наиболее успешный участок для Асада после продвижения к северу от Аль-Бахсы.

Но не все так просто. Халифат и Ан-Нусра не просто так вели переговоры. Судя по всему была достигнута договоренность о совместной операции против Асада, которая последовала 23 октября.  Из пустынных районов был нанесен удар по единственной трассе, через которую идет снабжение группировки удерживающей Алеппо и ведущей наступление на Кувейрис и южные районы Алеппо.

Используя смертников, легкую бронетехнику и пехоту Халифат и Ан-Нусра атаковали трассу сразу на нескольких участках, разгромив несколько блок-постов и нарушив снабжение алеппской группировки Асада. Можно констатировать, что Ан-Нусра все дальше отдаляется от пропазадных мятежников и постепенно входит в орбиту Халифата. Логика войны будет и далее толкать наиболее радикальные группировки к союзу с “черными знаменами”.

Так как трасса оказалась в ряде пунктов перерезанной, то ее блокирование в течении 5-7 дней может привести к критическим перебоям снабжения северной группировки сирийской армии. Поэтому в ближайшие 1-2 дня стоит ожидать активных боев за эту трассу с использованием резервов сирийской армии в центральных районах страны и усиления бомбардировок этих районов российской авиацией. Так как местность тут пустынная и никаких значимых укреплений нет, то задача восстановления полного контроля над этой трассой вполне решаемая. С другой стороны, Халифат таким образом наглядно демонстрирует, что наличных сил у Асада очевидно не хватает, чтобы удерживать все эти многочисленные фронты, города и анклавы и по этим слабым точкам будут бить. С учетом наличия в военном руководстве Халифата генералов служивших еще у Саддама Хуссейна и заканчивавших советские академии, таких гадостей от Халифата вполне можно ожидать.

Халифат так или иначе будет в профите от этой операции – если сразу вернуть контроль над дорогой не получится, начнут стопорится успешные операции Асада под Алеппо, ее возвращение – потребует переброски сюда войск, которые могут быть нужны где-то еще, что приведет к ослаблению давления Асада на мятежников или Халифат. В целом – весьма грамотный ход, который помимо прочего является щелчком по носу нашей пропаганде, которая уже все уши прожужжала про победу над ИГИЛ, хотя только сейчас под Алеппо началось полномасштабное сражение с войсками Халифата и как уже вполне понятно, разбить Халифат будет гораздо сложнее, нежели гонять прозападных мятежников. Уже в который раз можно отметить, что у нас достаточно сильно продолжают недооценивать Халифат, считая его лишь самой сильной группировкой террористов, что крайне далеко от реальности.

UPD; Стоит так же отметить совсем свежую новость, что в боях под Алеппо погиб один из главарей Ан-Нусры.


Сулейман аль Масри


Больше не джихадит.

Сражение в провинции Хомс.

Наступление на большой котел к северу от Хомса так же развивается крайне медленно. Несмотря на активную работу российской авиации, серьезного продвижения на данный момент нет. Разрезать его на две части не удается, в результате чего войска Асада по сути занимаются выдавливанием боевиков из поселков на границах котла медленно сокращая его территорию.  Атаки идут с разных направлений в попытках нащупать слабые места в обороне противника.


К 23 октября удалось немного потеснить мятежников в западной части котла.

Там где это удается – идет продвижение и отчеты об очередных освобожденных населенных пунктах. Такая тактика гарантировано приносит мелкие тактические победы, но не решает главных задач связанных с ликвидацией котла и разблокированием трассы Хомс-Хама. Темпы продвижения сирийской армии здесь еще более медленные, нежели в горах Латакии.

Наступление на севере провинции Хама и Латакия.


Общая схема наступления в горных районах.

Наступление в горных районах к северу от Латакии развивается крайне медленно. За сутки войска продвинулись еще на 1-2 километра, захватив пару населенных пунктов. В районе Сальмы после переброски дополнительных сил спецназа и артиллерии удалось выйти на окраины Сальмы, но о захвате города речь пока не идет – здесь ожидаются затяжные бои в жилой застройке и гористой местности. Обе стороны несут серьезные потери в людях и технике.


Северо-восточная Латакия к 23 октября.

Развала и деозорганизации обороны мятежников здесь не наблюдается, чему способствует в том числе и ресурсная поддержка из-за рубежа, которую прокачивают через провинцию Идлиб. Наступление сирийской армии на этом направлении имеет в перспективе амбициозную цель – занять часть провинции и затруднить поставки вооружений и наемников в Сирии. Захват горного района – ключ к началу операций в Идлибе. Но пробить позиции мятежников в горах будет очень сложно. Без российской авиаподдержки это будет вообще невозможно.


Освобожденный накануне поселок.

К востоку от горного района, на севере провинции Хама наступление войск Асада так же потеряло в темпе – наступление заглохло у Сирмании, Эль-Латаминский котел так и не образован. Более того, на ряде участков мятежники предпринимали контратаки с использованием бронетехники.


Горловина Эль-Латаминского кармана по прежнему достаточно прочно удерживается мятежниками.


Зеленым отмечены участки, где мятежники перешли в контратаки.

Эти атаки в целом были отбиты (тем не менее сирийская армия потеряла по одним данным 1, по другим 2 поселка ранее отбитыми у мятежников), но подобная активность говорит о том, что что несмотря на вынужденное отступление мятежников, управляемость войсками сохраняется и они могут проявлять активность. В целом, успехи Асада на этом направлении весьма умеренные.

Прочее.

1. Пригороды Дамаска. Джобар. Дума.

Если в районе Думы армии удалось достичь тактических успехов, то штурм Джобара предсказуемо превратился в затяжное сражение в разрушенной городской застройке. Несмотря на громкий анонс операции, темпы продвижения тут весьма ограниченные и по всей видимости будут оставаться таковыми, хотя при упорстве в проведении операции весьма вероятно, что Джобар смогут зачистить за несколько недель.

2. Дераа.

В Дераа продолжается хаотичное и малоосмысленное сражение за городские кварталы. Наступать пытаются и войска Асада и войска мятежников. Стороны регулярно отчитываются о том, что взяли такой-то квартал и столько-то домов, но в целом обстановка здесь практически не меняется. Подвижки фронта носят незначительный характер – сторонам элементарно не хватает сил для развития своих локальных успехов. Данный участок как уже отмечалось ранее имеет второстепенный характер.

3. Дейр-эз-зор

В районе Дейр-эз-Зор продолжаются позиционные бои. На днях там наконец то смогли остановить атаки Халифата к северу и юго-востоку от аэропорта и армия Асада там даже попыталась перейти в наступление, но ввиду недостатка сил больших успехов достигнуть не смогла. Здесь уже давно идет перетягивание каната. Упорство обеих сторон компенсирует друг друга.


Халифат впрочем тоже несмотря на все усилия не смог выйти непосредственно к авиабазе несмотря на многочисленные атаки продолжавшиеся 2,5 месяца.
Как и в Дераа эти бои мало влияют на общую обстановку.

4. Наступление на Ракку.

Как таковое еще не началось. Курды на ряде участков незначительно продвинулись, но пока ничего существенного. По различной информации, начало наступления ожидают на следующей неделе, когда американцы подкинут курдам боеприпасов и подготовят свою штурмовую авиацию и ударные беспилотники к интенсивным ударам к северу от Ракки. Ситуация осложняется тем, что Турция грозит вторжением на курдские территории, если курды будут чрезмерно увлекаться приращениями своей зоны контроля. Страх Анкары вполне понятен – если при поддерже американцев курды смогут нанести на севере Сирии поражение войскам Халифата и захватить солидный кусок территории, то они вполне могут договориться с иракскими курдами в провозгласить создание Курдистана, чего Турция не хочет допустить всеми силами, в том числе и ценой войны. Американцы сейчас активно консультируются с Анкарой на предмет согласования курдского участия в войне против Халифата, ибо в Вашингтоне прекрасно понимают, что турецкое вторжение на курдские терроритории может поломать американцам всю игру. Стоит отметить, что уничтожение российской авиацией стратегического моста через Ефрат в районе Ракки не только затруднит Халифату вопросы логистики, но и осложнит маневр резервами в случае начала полномасштабного наступления курдов на севере.

5. Сирийский экспресс.

Россия продолжает поддерживать свою группировку в Сирии. В ноябре можно ожидать увеличение численности авиационной группировки в Сирии. Текущих 60-80 вылетов в день недостаточно для текущих масштабов операций в Сирии. Требуются не только удары по командным пунктам и базам снабжения, но и непосредственная поддержка войск на ключевых участках.
Так же продолжают бродить слухи на тему того, что “Адмирил Кузнецов” может отправится к Сирии после того, как закончит подготовку к походу через 1-2 месяца. Авианосец уже проходит ходовые испытания, готовится и авиагруппа. У этой идеи значительная поддержка в руководстве ВМФ. Составляющие ядро авиагруппы Су-33 имеет достаточно широкую номенклатуру вооружений (в том числе и высокоточных) для нанесения ударов по наземным целям. Из районов к северо-востоку от Кипра “Кузнецов” вполне сможет наносить удары по позициям боевиков в провинции Идлиб и поддерживать наступление на севере провинции Латакия.
Касательно закупленных 8 транспортных судов. Общался с друзьями работающими в судоременте – корабли достаточно посредственные, требуют текущего ремонта, но с задачами снабжения российского контингента и доставки подкреплений в Тартус вполне справятся. Причина покупки банальна – уже после начала операции выяснилось, что текущего тоннажа на Черном море банально не хватает для поддержки масштабной операции в Сирии. Не исключено, что в ближайшие 1-2 года государство закажет для нужд флота и заграничных операций специализированные транспортные суда.


Авиабаза Хмеймим
http://www.defensenews.com/story/defense/air-space/space/2015/10/22/israeli-spy-sats-keep-sharp-eye-russian-forces-syria/74389776/ – активность в аэропорту Латакия.

Касательно контингента, то официально его расширять не планируют и его укрепление будет происходить в “гибридном” варианте за счет ЧВК, добровольцев и “отпускников”, а так же обыкновенных наемников. Иран в этом плане действует более решительно расширяя контингент “прямого участия” как в Сирии, так и в Ираке. В целом, Россия предпочитает сохранять ограниченный характер своего участия, дабы не вкладываться по полной в эту войну в расчете добиться желаемых результатов малыми средствами.

6. Поставки оружия в Сирию.

За октябрь резко увеличились поставки оружия боевикам через Турцию. Значительную часть поставок осуществляется по линии ЦРУ. Получатели в основном из числа “хороших террористов”. Номенклатура – ПТУРы (TOW, ПТРК “Милан”), ручные гранатометы, 82-мм минометы, станковые и ручные пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы, различная аммуниция. Значительная часть поставок представляет собой советское старье из стран бывшего ОВД, но встречаются и новые образцы (снайперйские винтовки, ПНВ, тепловизоры и т.п. западного производства). Так же в мятежников сейчас заливают деньги на поддержание лояльности командиров и найм новых наемников. Это временная мера, пока США не решат, каким образом по новому системно обучать противников Асада после вскрывшихся схем по отмыву денег на сирийской войне.
На поставки ПЗРК американцы пока не решились, как в ввиду российских угроз, так и ввиду боязни того, что ПЗРК попадут не в те руки. Но это вполне реальная опция, поэтому уже в ноябре можно ожидать усиления ПВО мятежников.

7. Дипломатия.

Договориться о совместных действиях двух коалиций не получилось. Переговоры с участием США, РФ, Турции и Саудовской Аравии закончились безрезультатно, так как США и саудиты отклонили предложения РФ связанные с участием Асада в совместных действиях против Халифата. Не получилось договориться и об общем списке организаций, которые все участники считают террористическими. Как и ранее, США и РФ в террористы записывают произвольно, в зависимости от обстановки на фронте.
Вопрос о будущем Асада и Сирии пока висит в воздухе, на данный момент отсутствует приемлемый формат переговоров с участием законного сирийского правительства. Вашингтон пока что выжидает чем закончится наступление Асада в Сирии и наступление иракской армии и шиитских ополченцев в Ираке. Многое будет зависеть от того, каких успехов добьются коалиции в ближайшие недели, что определит карты сторон с которыми они подойдут к переговорам по существу имеющихся вопросов, главный из которых будет даже не сохранение Асада у власти, а послевоенные границы Сирии.

 

Источник: geopolitics.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий