Молодым россиянам предсказали массовую безработицу

Молодым россиянам предсказали массовую безработицу

В скором времени Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи, не исключил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Страна уже к 2017-2018 годам столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого поколения, как это было в Испании, сказал он в ходе выступления на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.

“Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе”, – заявил Кузьминов. По его словам, предприятия “сбрасывают” персонал, причем делают это в “очень российской форме”, резко снижая зарплаты без увольнения работников. На некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. “Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются”, – считает экономист.

При этом те выпускники системы образования, кто только входит на рынок труда, – “наиболее социально требовательный класс общества”, отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.

Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование – а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. “И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?” – цитирует его РБК. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.

В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций. И как долго может длиться такой рост – очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25-30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.

Последний, добавил эксперт, крайне низок и сейчас. В программе экономического развития до 2020 года, соавтором которой выступал Кузьминов, делалась ставка на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, отметил экономист, эта идея поддерживается правительством, однако реальные приоритеты бюджета другие. “Мы продолжаем поддержку нежизнеспособных производств и энергично наращиваем финансирование государством самых разных его аспектов, отнюдь не только оборонных”, – сказал Кузьминов.

При этом социальная сфера испытывает трудности. “Мы задали в системе здравоохранения такие стандарты, на которые наши коллеги в Европе – где близкое по типу финансирования здравоохранение – тратят в четыре раза больше. У них в два раза выше доход на душу населения. Против наших 4 они тратят 8-9% ВВП. Формально заявленные гарантии медицинские одни и те же”, – привел пример ректор ВШЭ.

Все это, по его словам, создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере – “просто от безысходности”. “Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент – это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы”, – резюмировал ректор.

По данным Eurostat, безработица среди людей в возрасте до 25 лет в Испании составляет 49% (данные за август) – худший показатель среди стран Евросоюза. По информации Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% – при общем показателе уровня незанятых в 5,3%.

 

 

Источник: rosbalt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий