На Ставрополье появится Северо-Кавказский медицинский университет.
Такое сенсационное заявление сделал губернатор края Владимир Владимиров, посетив Ставропольский медицинский университет. На встрече с ректоратом речь и шла о развитии вуза. Да и побеседовав со студентами, глава региона лишь порадовался: какие, мол, стратегически мыслящие ребята – все больше о государственных проблемах думают, а не о частностях.
Реформа! Но конкретики пока нет…
Губернатор Владимир Владимиров встретился со студенческим активом Ставрополья. Представляли ребята три крупнейших университета – Северо-Кавказский федеральный (СКФУ), Ставропольский аграрный (СтГАУ) и Ставропольский медицинский (СтГМУ).
В стенах последнего, кстати, встреча и прошла. Поэтому сначала глава края в сопровождении двух вице-премьеров Ирины Кувалдиной и Юрия Скворцова и министра здравоохранения Виктора Мажарова осмотрели вуз и возложили цветы к памятнику сотрудникам и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Причем, как ни странно, с момента назначения губернатором два года назад Владимиров еще ни разу(!) не был в медицинском университете. Наверное, довольствовался слухами. А ведь посмотреть здесь есть на что.
За годы, когда ректором была Валентина Муравьева, вуз преобразился полностью – из провинциального середнячка стал одним из ведущих в стране. Сейчас Муравьева возглавляет кафедру организации здравоохранения, а с августа 2014 года новым ректором является профессор Владимир Кошель.
Он и доложил губернатору о планах развития – расширить площадку СтГМУ, чтобы сделать медицинский вуз окружным (рабочее название его – Северо-Кавказский институт здравоохранения). По словам Владимира Владимирова, новый вуз должен готовить кадры для медицинской отрасли всего СКФО.
Причем, как обещал губернатор, задействованы будут ресурсы и Пятигорского медико-фармацевтического института (ПФМИ), который с 2012 года является филиалом Волгоградского медицинского университета. Тем более, что новый институт будет также обеспечивать потребность в медиках создающегося на Кавминводах бальнеотерапевтического кластера.
Владимиров лишь намекнул, что сейчас под Михайловском уже выделена площадка под развитие вуза, но все же конкретики умело избежал. Видимо, ее пока и нет.
Кстати, стоит напомнить, что сегодня на территории Северного Кавказа медвузы есть также в Махачкале и во Владикавказе.
«Ответственного» искать не надо. Он здесь!
На губернаторской встрече со студентами «солировали» кавээнщики. Молодой человек из СтГМУ от имени сборной вуза по КВН подарил главе региона игрушечную «скорую помощь».
Не лириком, а прагматиком показала себя девушка из СКФУ: она сообщила губернатору, что сборная окружного вуза стала первой за последние годы, которая прорвалась в «телевизионную» лигу КВН. Ее теперь покажут на «Первом канале» (билет в Москву ребята выиграли, став чемпионами Центральной краснодарской лиги).
И тут же кавээнщица спросила губернатора в лоб: правительство поможет ли с финансированием поездки. Владимиров, конечно, обещал, что с деньгами помогут.
Обещал он помочь и в другой проблемной ситуации, которая волнует не творческую, а спортивную молодежь Ставрополья. Два года назад в парке «Центральный» в краевой столице появился экстрим-парк.
Да вот беда – все горки и трамплины сделаны из дерева, и на открытом воздухе оно постепенно приходит в негодность. Спортсмены обращались и в администрацию Ставрополя, и к руководству парка – им обещают сделать крышу, да все никак.
– К кому обращаться и где вообще ответственного искать?! – спросила губернатора студентка.
– Ответственный, наверное, понятен, кто за все отвечает в Ставропольском крае… – шутливо ответил Владимиров. Ну и невольно «подъел» главу администрации Андрея Джатдоева, который два года не может решить этот пустячный вопрос (хотя создание экстрим-парка записал себе в личный актив).
Беседа молодежи со своим губернатором длилась чуть меньше часа, и приведем ответы Владимира на самые интересные вопросы без купюр.
О развитии села
Я не буду обещать [принять] программу отдельную социального развития села. Хотя она есть, но может, сложно финансируется. Мы внимание правительства обращаем на районные центры, на крупные села, аулы, станицы, и оно не будет ослабевать.
Я не могу пообещать, что мы в каждом селе сделаем дом культуры. Мы пока по [станице] Суворовской заканчиваем [работу]. Те спортзалы, которые мы благодаря партийной инициативе Государственной думы [закончим]: на прошлый год дали 50 миллионов, на будущий будем продолжать развитие.
Чтобы нам самим развиваться, конечно, стоит вопрос доступности Интернета. Это уже показатель времени, я об этом должен задумываться. Я думаю, что в ближайшие два года мы доведем до каждого населенного пункта высокоскоростную сеть интернет. Либо это будет 3G, 4G, либо мы пошли через оптоволокно, и, видимо, так же будем продолжать идти.
Об исторической памяти
Я очень любил историю, но не понимал, почему ее люблю. А сейчас я понимаю, что история – это один из важнейших предметов, который не дает избавиться от своих скреп, которые связаны с народом, обществом, со страной, землей.
Вот пример Украины мы можем посмотреть. Люди, которые родились, как и я, в Советском Союзе, сегодня переписывают историю полностью. Потому что они смогли переписать ее в головах молодых людей. А это можно было сделать только в образовании!
Сегодня если не каждый месяц, то, как минимум, каждый квартал у нас открывается новый памятник. Очень бы хотелось, чтобы количество памятников, которое мы открываем, росло.
О развитии Кисловодска
Президент Владимир Владимирович Путин подписал поручение о развитии города-курорта Кисловодска. И мы буквально вчера проводили… представляли идеи развития. Они состоят всего лишь из пяти направлений.
Мы хотим полностью устранить образование углекислоты на территории Кавказских Минеральных Вод и города Кисловодска. Это не завтра, не послезавтра, мы смотрим 15-летнюю перспективу, нужно переходить на электромобили, переносить предприятия.
Мы хотим, чтобы на территории Кисловодска продукты питания были только местного, ставропольского, производства.
Мы хотим, чтобы в городе Кисловодске не было проездных автомобильных дорог. Чтобы дорога, которая сейчас идет на Эльбрус и в Приэльбрусье, не проходила через город. Мы сейчас утверждаем транспортную схему.
Мы хотим, чтобы Кисловодск разделился на зону курортную и зону для проживания. И пятое, что очень важно – почему мы все это делаем – чтобы город был курортом мирового значения.
О развитии спорта
Если говорить в целом о развитии оздоровления (я бы не хотел говорить только о спорте высоких достижений), то можно называть много цифр. Но у нас есть три составляющие, которые не подвергаются сокращениям в бюджете – это социальная поддержка, сельское хозяйство и министерство спорта, которое только расширяется.
Спасибо компании «Газпром», которая взялась сегодня за восстановление [футбольного клуба «Динамо»]. Неплохо сейчас играем. В будущем году опять министерство спорта получает дополнительное финансирование, и мы будем продолжать финансировать нашу команду «Динамо».
Благодаря компании «Лукойл» мы закончили проектирование и начали строительство одного, наверное, из самых крупных спортивных сооружений в Ставропольском крае. Там будет бассейн, закрытый корт, ледовый дворец.
Мы благодаря нашим инициативам рядом с седьмым микрорайоном на месте бывшего кирпичного комплекса заканчиваем строительство спортивного комплекса.
И нужно продолжать наращивать это. «ЕвроХим» у нас в Невинномысске достроил и запустил Ледовый дворец, Дом культуры отремонтировал. Дальше у нас вопрос только один: надо переходить к «Олимпии».
Антон Чаблин
Источник: kavpolit.com