“Казак и конь неразрывны, как и вера”

“Казак и конь неразрывны, как и вера”

Скачками и  джигитовкой под ливнем отметили 25-летие Всекубанского войска.

В субботу, 24 октября, несмотря на затянутое небо и моросивший дождь, кубанские казаки – и общественные, и реестровые – отпраздновали в станице Терновской четвертьвековой юбилей возрождения войска. Эта дата прошла практически незамеченной в череде проведенных администрацией официальных мероприятий, но стоявшие у истоков возрождения атаманы и рядовые станичники собрались, чтобы  отметить ее неформально. Организатором приуроченных к празднику скачек стал нереестровый атаман Терновской Иван Рябцев.

– Не зря говорят: кто до Покрова озимые посеял, тот соберет хороший урожай, – по дороге к месту скачек подметил атаман Всекубанского войска, доктор сельскохозяйственных наук Василий Комлацкий. За окном хлещет дождь, встречные машины обдают друг друга потоками брызг. – Зерно уже в земле, сейчас влагой напитается, а позже могут заморозки прихватить. Хотя на Кубани в хорошую осень озимые и до Нового года можно сеять.

Пару сотен метров от подворья Рябцева до импровизированного ипподрома– расчищенного поля с вскопанной полосой – по распутице решаются проехать только внедорожники. Пассажиры остальных машин, кто под зонтиками, кто в китайских дождевиках, добираются пешком по размокшей земле. Дождь не спугнул терновцев, для них скачки стали ярким развлечением.

Напротив ипподрома организаторы сделали навес, здесь можно переждать непогоду и выпить чаю. Мероприятие собрало около полусотни казаков из 15 районов Краснодарского края. Среди почетных гостей стоявший у истоков возрождения казачества нереестровый атаман Лабинского отдела Евгений Беспятов – военный пенсионер, депутат Законодательного собрания Краснодарского края первого созыва, сын Героя Советского Союза фронтовика Алексея Беспятова.

Казаков не делим

«Вы знаете, что 17 октября на Кубани праздновали 319-ю годовщину казачества. В торжественном мероприятии в станице Полтавской приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, делегации казаков из Чехии и США.

Раньше год основания войска отсчитывали на сто лет позже, словно все началось с высадки черноморских казаков, бывших запорожских, на Тамань.

Но и за век до высадки казаки здесь жили. В 1696 году хоперцы взяли Азов, с этого времени идет старшинство Кубанского войска, – обратился к собравшимся войсковой атаман Василий Комлацкий. – Слава Богу, наши традиции потихоньку возрождаются.

Люди уже не боятся, как в советские времена, носить казачью форму. Напомню, что на Кубани форма казака – перенятые у соседей черкеска, папаха и кинжал. Из всех 12 казачьих войск России только мы носим такую форму, у остальных она стандартна – гимнастерка или китель, фуражка, а кубанцы и терцы носят черкеску.

Да, казаки пришли сюда, к кавказским народам, но возврата истории не будет – мы победили. После войны был славный период куначества, это связи, который нужно восстанавливать вместе с возрождением казачества».

Организатор скачек, станичный атаман Иван Рябцев поблагодарил всех, кто приехал на праздник вопреки непогоде:

– Сегодняшний день показал, что для нас значит казачье общение. Здесь есть и реестровые казаки, и нереестровые – мы никого не делим. Казак должен быть казаком в душе, а не по тому списку, в котором он записан. Казаки должны оставаться казаками, помнить свои родовые корни и верность Родине, вере христианской. Это самое главное.

– Поздравляю с 25-летием Всекубанского казачьего войска, с которого мы в 1990 году начинали возрождать казачество. Об этом сейчас многие забывают, начинают считать историю возрождения чуть ли не с 2000 года, – напомнил лабинский атаман Беспятов. – В ближайшие месяцы будет вручена юбилейная медаль и памятный знак, которыми наградят ветеранов, стоявших у возрождения казачества на Кубани и в России.

Напомним, что с момента возрождения казачество в Краснодарском крае делится на две параллельные структуры: Кубанская казачья рада во главе с атаманом Владимиром Громовым, поддержавшая председателя краевого Совета народных депутатов, затем губернатора Николая Кондратенко, и альтернативное Кубанское казачье войско во главе с атаманами Владимиром Головченко и Евгением Нагаем.

С октября 1992 года громовская организация стала называться Всекубанским казачьим войском, а с декабря 1997 года – реестровым Кубанским. Получается, изначально общественные казаки объединились в Кубанское войско, а будущие реестровые – во Всекубанское, но в конце 90-х они поменялись названиями.

Чтобы выжить – объединимся

После торжественной части прошла яркая джигитовка – приехавшие из Краснодара конники показали рубку шашкой лозы, поднимали на скаку брошенную оземь кубанку, метали в цель ножи, крутились вокруг седла. Затем состоялись сами соревнования – пять заездов, в каждом по шесть лошадей.

Следившие за скачками кубанцы общались между собой, вспоминая пережитое. Помимо двух войск, здесь были представители межрегионального союза, других казачьих организаций. На форме нескольких человек награды из Новороссии – тихорецкие казаки позапрошлым летом воевали под Краматорском.

– Иду по Донецку, вижу патруль в папахах, с казачьими нашивками. Говорю «Здорово дневали (казачье разговорное приветствие – прим. авт.), казаки!». Они в ответ растерянно: а мы не дневали (здесь «несли суточный наряд в роте» – прим. авт.), – с хохотом рассказывает знакомым о фронтовых буднях коренастый невысокий мужчина в кубанке.

Другие заводят спор о православии – один из казаков, с бородатым заостренным лицом инока, говорит об исторических истоках и родноверии. Старики от него отмахиваются.

– Провести скачки помогли местные фермеры – КФХ Шилина, Никифорова, Трофимчук, гендиректор ЗАО «Колос» Александр Хильчук, компания «АгроПетро», станичная администрация, – перечислил КАВПОЛИТу атаман Иван Рябцев. – С 2010 года такое мероприятие проходит уже в 15-й раз, в этом году оно состоялось в праздник Святой Троицы.

Организатор уточнил, что участие в скачках казаков – обязательное условие. В старину казаки обязательно умели держаться в седле, конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера.

– Казак и конь неразрывны, как казак и вера. В соревнованиях могут участвовать представители и горских народов, но, как и кубанцев, просим их выезжать в форме джигита, черкеске. Этим подчеркиваются традиции живущих на Северном Кавказе народов, напоминается о наших корнях, – добавил Рябцев.

Уже после официального мероприятия станичный атаман предложил объединиться в Ассоциацию любительского коневодства. Участники единогласно его поддержали.

«Когда мы по одному, администрация и воспринимает нас как Ивана, или Михаила, или Степана. Если объединимся, сможем защищать интересы коневодов организованно, собирать деньги на проведение скачек, поддерживать друг друга, – уточнил инициатор. – Не мне вам рассказывать, во сколько обходится содержание коня.

Пройти испытание на ипподроме – 20 тысяч, день постоя там стоит 400 рублей. Проведение скачек также очень затратно, на приз – 15 тысяч за первое место – сегодня сбрасываемся сами. Когда создадим ассоциацию, будем собираться взносы, эти деньги пойдут на организацию мероприятий».

К слову, несмотря на 25 лет возрождения казачества, коневодство в Краснодарском крае действительно переживает не лучшие времена. Есть с десяток крупных конезаводов, но в станицах и на хуторах лошадей почти не видно.

Это подтверждают и официальные данные Росстата – в 1990 году на Кубани паслось более 51 тысячи лошадей, в 2000-м – 21,4 тысячи, а в прошлом году около 12 тысяч.

Власти региона еще в бытность губернатором Александра Ткачева обещали всестороннюю поддержку коневодству, прежде всего на уровне фермерских хозяйств и частных подворий, но для реального изменения ситуации практически ничего не сделано.

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий