Цели 13-й пятилетки: “новая нормальность” китайской экономики

Цели 13-й пятилетки: “новая нормальность” китайской экономики

Китай готовится принять новый пятилетний план, предусматривающий смену экономической модели развития. Замедляющаяся экономика и архаичность “пятилеток” не кажутся помехой властям КНР.

За более чем шесть десятилетий, прошедших с начала первой китайской пятилетки в 1953 году, КНР очень сильно изменилась. Из огромной и бедной страны Китай превратился во вторую крупнейшую экономику планеты. Богатство, считавшееся ранее несовместимым с моральным обликом китайских товарищей, современные жители страны часто и охотно выставляют напоказ. На месте рисовых полей высятся небоскребы. Где раньше стояли велосипеды, пролегают шестиполосные скоростные магистрали, по которым проносятся современные автомобили.

И тем не менее: руководящая страной Коммунистическая партия Китая (КПК) по-прежнему живет пятилетками, вырабатывая и принимая для КНР пятилетние планы экономического и социального развития. Конечно, в сегодняшней китайской экономике, функционирующей на принципах современного рыночного капитализма, пятилетки имеют совсем иное значение, чем раньше.

“Это, скорее, описание рамочных условий и тенденций, – объясняет Дорис Фишер (Doris Fischer), профессор Университета в немецком городе Вюрцбурге, специализирующаяся на экономике Поднебесной. – Даже само слово, иероглиф, обозначающий пятилетку в китайском языке, уже изменился”.

13-я пятилетка

И тем не менее: слово изменилось, а пятилетки остались. 26 октября этого года в Пекине соберется на очередной пленум Центрального Комитета КПК и, как ожидается, примет новый, 13-й по счету план пятилетнего развития страны. Очередная пятилетка, впрочем, имеет свои особенности.

Она будет первой в эпоху новых китайских лидеров – Председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета Ли Кэцяна. Кроме того, она будет первой за последнее время пятилеткой, когда экономика будет не наращивать темпы роста, а снижать их. Так, согласно последней официальной статистике, ВВП Китая в третьем квартале нынешнего года вырос на 6,9 процента, что является самым низким результатом за последние шесть лет.

Впрочем, китайское руководство не питает иллюзий. “КНР входит в фазу “нормального” экономического развития, во время которой нас ждут не только прекрасные стратегические возможности, но и большие и сложные задачи”, – говорится в опубликованном этим летом заявлении Политбюро ЦК КПК. И далее: “Следующие пять лет, начинающиеся с 2016 года, являются переломным этапом в построении в Китае процветающего общества”.

Смена вех

Краеугольным камнем новой пятилетки является идея о необходимости сменить модель развития китайской экономики с ориентированной на экспорт и инвестиции на экономику, опирающуюся на внутренний спрос. Это приведет к более скромным цифрам роста годового ВВП, но добавит им устойчивости и независимости от колебаний на мировых рынках.

“Показатели китайского внутреннего валового продукта, видимо, будут снижаться”, – полагает Дорис Фишер из Университета Вюрцбурга. Она ожидает, что власти в Пекине вскоре провозгласят желаемым темпом роста ежегодное увеличение ВВП на 6,5 процентов. Китайские правительственные экономисты в последнее время также прогнозируют снижение показателей роста экономики, называя его на американский манер new normal, т.е. “новая нормальность”.

В социальной сфере главной целью 13-й пятилетки объявлено искоренение бедности. Для достижения этого китайское правительство готово финансировать различные образовательные программы, поддерживать предприятия, инвестировать в инфраструктуру и улучшать медицинское обслуживание.

“Задача искоренить бедность огромна, а времени мало”, – так прокомментировали планы пятилетки в ведомстве по борьбе с бедностью в Пекине. Сейчас за чертой бедности в КНР живут около 70 миллионов человек. Это означает, что их годовой доход составляет менее 2300 юаней, т.е. около 320 евро. Большинство из них проживает в сельской местности на западе страны.

Нельзя не заметить, что обе главные задачи новой пятилетки отчасти противоречат друг другу. Ведь замедление экономического роста только усложняет задачу по повышению уровня жизни беднейших слоев населения. Последние цифры подтверждают это: так, в 2011 году в Китае удалось вывести за черту бедности более 40 миллионов человек. В прошлом году, когда замедление экономики стало очевидным, этот показатель снизился до 12 миллионов.

Дорис Фишер

Источник: dw.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий